Пенфилд, Уайлдер Грейвс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уайлдер Грейвс Пенфилд
англ. Wilder Graves Penfield
Уайлдер Пенфилд (1934)
Уайлдер Пенфилд (1934)
Дата рождения 26 января 1891(1891-01-26)
Место рождения Спокан, штат Вашингтон, США
Дата смерти 5 апреля 1976(1976-04-05) (85 лет)
Место смерти Монреаль, Квебек, Канада
Страна  США (18911934)
 Канада (19341976)
Научная сфера нейрохирургия
Место работы Колумбийский университет,
Нью-Йоркский неврологический институт,
Университет Макгилла,
Монреальский неврологический институт
Альма-матер Принстонский университет,
Оксфордский университет,
Университет Джонса Хопкинса
Учёная степень докторская степень[d][1]
Научный руководитель Чарльз Скотт Шеррингтон,
Гарвей Кушинг,
Отфрид Фёрстер
Известен как нейрохирург, занимавшийся лечением эпилепсии и создавший функциональные карты коры головного мозга
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уайлдер Грейвс Пе́нфилд (англ. Wilder Graves Penfield; 26 января 1891, Спокан — 5 апреля 1976, Монреаль) — канадский нейрохирург американского происхождения.

Биография[править | править код]

Родился в Спокане, штат Вашингтон.

Вначале учился в Принстонском университете. Потом, после получения стипендии Родса, продолжил обучение в колледже Мёртона в Оксфордском университете, где изучал невропатологию под руководством Шеррингтона. Затем перевёлся в Университет Джонса Хопкинса, который окончил в 1918 году и получил диплом врача. Последующие несколько лет учился и работал в Оксфорде. Во время своей поездки в Испанию в 1924 году обучился методике нейрогистологического исследования Рамон-и-Кахаля, в Германии стажировался у нейрохирурга Отфрида Фёрстера в Бреслау.

После прохождения стажировки у Гарвея Кушинга работал в Нью-Йоркском неврологическом институте (англ.), где начал проводить свои первые операции по поводу эпилепсии. В 1921—1928 годах работал в Колумбийском университете и одновременно хирургом Нью-Йоркского неврологического института. В Нью-Йорке он познакомился с Дэвидом Рокфеллером, который согласился проспонсировать создание института для исследований в области хирургического лечения эпилепсии. В связи со скепсисом и препятствованием коллег-неврологов в Нью-Йорке Пенфилду пришлось переехать в Монреаль, где он стал преподавать в университете МакГилла и одновременно работать нейрохирургом в Королевском госпитале Виктории.

В 1934 году он становится основателем и первым директором Монреальского неврологического института при университете МакГилла. Данный институт был создан на деньги фонда Рокфеллера. С 1965 по 1968 годы — президент Института семьи. С 1960 года Пенфилд обращается к литературному творчеству. В частности, он написал автобиографическую новеллу «Никто не одинок» (No man Alone) и роман «Факел», издававшийся на русском языке в 1964 и 1994 годах, описывающий жизнь Гиппократа.

За свою жизнь 4 раза посещал СССР — в 1943 году в составе Британо-Американо-Канадской миссии, а также в 1955, 1958 и 1962 годах. Последний визит был связан с травмой академика Льва Ландау.

Умер в Монреале от рака 5 апреля 1976 года[2].

Научная деятельность[править | править код]

Наибольшее внимание в своей медицинской деятельности Пенфилд уделял хирургии эпилепсии. Метод его лечения состоял в деструкции тех отделов коры головного мозга, которые представляют собой очаг судорожной активности. Совместно с электрофизиологом Гербертом Джаспером он разработал методику, которая заключалась в том, что во время операции на открытом мозге производилась электрическая стимуляция его различных отделов, что позволяло локализовать эпилептический очаг и оценить функции тех или иных структур. Во время операции больные находились в сознании и описывали свои ощущения, которые тщательно фиксировались, а затем анализировались.

Пенфилд использовал информацию, полученную в ходе сотен операций на мозге, для создания функциональных карт коры (поверхности) мозга. Он обобщил результаты картографии основных моторных и сенсорных областей коры и впервые точно нанёс на карту корковые области, касающиеся речи. С помощью метода электрической стимуляции отдельных участков мозга Пенфилдом было установлено точное представительство в коре головного мозга различных мышц и органов тела человека. Схематично его изображают в виде «гомункулуса» (человечка), части тела которого пропорциональны зонам мозга, в которых они представлены. Поэтому пальцы рук, губы и язык с большим числом нервных окончаний изображаются крупнее, чем туловище и ноги.

Широко применяя электростимуляцию, Пенфилд получил ценные данные о функциональной организации коры головного мозга человека. Этой теме посвящена монография «Кора головного мозга человека» (The Cerebral Cortex of Man, 1950), написанная им совместно с Т. Расмуссеном. В 1951 году им совместно с Гербертом Джаспером была опубликована монография «Эпилепсия и функциональная анатомия головного мозга». Среди других трудов Пенфилда — «Цитология и клеточная патология нервной системы» (Cytology and Cellular Pathology of the Nervous System, 1932); «Типы эпилептических припадков» (Epileptic Seizure Patterns, 1951); «Загадка интеллекта» (The Mystery of Mind, 1975).

Награды и признание[править | править код]

Память[править | править код]

  • В 1994 году его имя добавлено в Канадский зал медицинской славы[en][7].
  • 5 октября 1978 года именем Пенфилда названа авеню в Монреале (45°30′01″N 73°34′59″W45.500342°N 73,583103°W).
  • Имя Пенфилда носит синдром пароксизмальной гипертензии, возникающий при опухолях мозга, а также симптом принудительного мышления как формы эпилептического эквивалента.
  • Коуна — Пенфилда метод син. краниотомия субокципитальная миопластическая — метод вскрытия задней черепной ямки через дугообразный разрез кожи в затылочной области между верхушками сосцевидных отростков, проходящий на 4—5 см выше наружного затылочного выступа.
  • В 1971 году был участником конференции в Ленинградском нейрохирургическом институте им. проф. А. Л. Поленова.

Цитаты[править | править код]

  • Даже самые великие люди, если только они не умирают в молодости, рано или поздно должны склониться перед болью в позвоночнике.
  • Занемогший врач бывает самым капризным пациентом.
  • Уменье расспрашивать больного — уже само по себе большое искусство. Всякий опытный врач скоро убеждается, что лишь дети и подростки бывают непосредственны в своих ответах. На остальных влияют прочно сложившиеся предубеждения и собственные идеи; сами того не замечая, они подчас мешают ему добраться до истины, нередко почти очевидной.
  • Врачи — люди особенные. Непохожие на других. И жена врача должна так же отличаться от прочих женщин, как ее муж отличается от прочих мужчин. Чтобы быть счастливой в течение долгих лет, которые ее муж посвящает врачеванию, ей мало одной красоты и поэзии. Она должна уметь работать. Она должна уметь быть терпеливой. Она должна быть чуткой и отзывчивой. Она должна любить тебя, но более того — она должна любить твою работу. Иначе она никогда не будет счастлива, да и ты тоже. И ты не сможешь сделать для больных всего, что хотел бы.
  • Потеряв венок победителя, самый большой подвиг — это скромно заняться каким-нибудь обычным трудом.
  • Струя жизни некоторое время мчит нас вперед, а потом мы отходим в сторону и смотрим, как она увлекает за собой других.
  • Истина… ждет, чтобы ее открыли и в природе людей, и в природе всего сущего. Она запечатлена и в природе болезней… Но постижение природы идет очень медленно, а больные не могут ждать… Поэтому врачи обычно выбирают самый легкий путь и руководствуются только догадками прошлого[8].

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #137431198 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. W.g. Penfield, Neurologist, Dies (англ.), The New York Times (6 April 1976). Архивировано 14 апреля 2019 года. Дата обращения 5 апреля 2019.
  3. Penfield; Wilder Graves (1891 - 1976)  (англ.)
  4. Wilder Penfield Архивная копия от 23 августа 2018 на Wayback Machine  (англ.)
  5. Профиль Уайлдера Грейвса Пенфилда на официальном сайте РАН
  6. Wilder Penfield (англ.). John Simon Guggenheim Foundation. gf.org. Дата обращения: 5 апреля 2019. Архивировано 15 августа 2020 года.
  7. Dr. Wilder Penfield | Canadian Medical Hall of Fame. Дата обращения: 9 мая 2017. Архивировано 15 апреля 2017 года.
  8. Пенфилд У. Факел / Пер. И. Г. Гуровой. — М.: Прогресс, 1964. — С. 72, 73, 98, 217, 310, 321.

Ссылки[править | править код]