Пеония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеония, пеонийские и окружающие племена

Пеония (греч. Παιονία) — согласно античной географии, земля племени пеонов (греч. Παίονες).

Точные границы Пеонии, так же как и ранняя история её жителей, остаются весьма неопределёнными, но считается, что первоначально они жили в районе Фракии. Во времена классической Греции Пеония включала всю долину реки Аксий (Вардар) и окружающие районы, узкую полосу северной части сегодняшней греческой Эгейской Македонии, наибольшую часть территории бывшей югославской республики Македонии и маленькую часть юго-западной Болгарии[1].

Пеония была расположена к северу от Македонии (территория которой примерно соответствует современному региону Эгейская Македония) и к юго-востоку от Дардании (территория которой примерно соответствует сегодняшнему Косово). К востоку располагались фракийцы, к западу — иллирийцы.

Племена[править | править вики-текст]

Пеонийскими племенами были:

  • Агриане (греч. Αγριάνες)[2] (также Agriani и Agrii)
  • Алмопы (греч. Αλμώπες)[3] (также Almopioi)
  • Леэи (греч. Λαιαῖοι)[2] (также Laeaei и Laiai)
  • Дерроны (греч. Δέρρωνες)[4]
  • Одоманты (греч. Ὀδόμαντες)[5] (также Odomanti)
  • Пеоплы (греч. Παιόπλαι)[6]
  • Доберы (греч. Δόβηρες)[7]
  • Сиропеоны (греч. Σιροπαίονες)[6]

Происхождение[править | править вики-текст]

Пеония и греческие Эпир и Македония

Некоторые современные учёные считают пеонов фракийцами[8] или приписывают им смешанное фракийско-иллирийское происхождение[9]. Позже они были эллинизированы[10]. Лингвистически язык пеонов (Пеонийский язык) был во многом связан с соседними языками — иллирийским и фракийским (и, возможно, с промежуточной фракийско-иллирийской смесью)[11]. Некоторые восточные племена пеонов, включая агриан, явно попадали во фракийскую сферу влияния. Согласно легендам (Геродот. «История» V. 13), сюда прибыли колонисты Тевкра из Трои. Гомер (Илиада, песнь II, 848) говорит о пеонах с Аксия, сражавшихся на стороне троянцев, но «Илиада» не отмечает, были ли пеоны родственны троянцам. Гомер называет их вождём Пирехма (неизвестного происхождения); но далее в Илиаде (песнь XXI) Гомер упоминает другого вождя, по имени Астеропей, сын Пелагона.

Ещё до начала царствования Дария I пеоны проникли до Мраморного моря. Когда Ксеркс I пересекал полуостров Халкидики на своём пути к Термам (получившим позже имя Фессалоники), отмечалось, что он шёл через через территорию пеонов. Они занимали долину реки Аксий (Вардар) до Стуби, долины к востоку до реки Стримон (современная Струма) и земли вокруг Астиба и одноимённой реки, водой которой они освящали своих царей. Иматия, ориентировочно район между реками Галиакмон и Аксий, ранее также именовалась Пеония; и Пиерия и Пелагония также населялись пеонами. Как следствие роста Македонии и под давлением фракийских соседей территория пеонов была значительно урезана и в историческую эпоху была ограничена к северу от Македонии, от Иллирии до реки Стримон. В греческой мифологии говорится, что пеоны получили своё имя от Пеона, сына Эндимиона[12].

Царство пеонов[править | править вики-текст]

Племена пеонов

В ранний период главным городом и резиденцией пеонийских царей был Билазора (сегодняшний Велес на реке Аксий); позже резиденция царей была перенесена в Стоби. Впоследствии пеонийские царские дома слились в единое царство с центром в среднем и верхнем течениях рек Аксиос (Вардар) и Стримон (Струма). Они объединились с иллирийцами, проникая в наиболее населённые районы греческого государства Македония. Иллирийцы следовали традициям набегов. Они безуспешно атаковали северные македонские рубежи в попытке захватить регион. В 360—359 годах до н. э. южные пеонийские племена совершили налёт на Македонию (Диодор Сицилийский. «Историческая библиотека» XVI. 2.5) в поддержку иллирийского вторжения. Македонский царский дом был погружён в состояние нестабильности в связи со смертью Пердикки III, но его брат Филипп II взошёл на трон, провёл реформу в армии, организовав фалангу по опыту греческих Фив, и остановил вторжение иллирийцев и и набеги пеонов через рубежи «Македонской границы», которая была северным периметром защиты его владений. Следуя успеху Пердикки в 358 году до н. э., он совершил кампанию глубоко на север в саму Пеонию[13][14][15][16][17][18]. Это превратило царство пеонов (которым впоследствии правил Агис[en]) в полуавтономное, подчинённое государство, что привело к процессу постепенной эллинизации пеонов, начавшейся во время царствования Филиппа II с чеканкой монет с греческими буквами, как на македонских монетах. Позже, во время всегреческого похода в Азию, военный контингент пеонийского племени агриан был придан к армии Александра Великого.

Династические браки[править | править вики-текст]

Раннее, во время персидского вторжения, пеоны нижнего течения Стримона были порабощены. Пеоны на севере сохранили свои территории. Дочь Аудолеона, одного из этих царей, была женой Пирра, царя Эпира, и Александр Македонский желал отдать руку своей сестры Кинаны агрианскому царю Лангару, который доказал свою лояльность Филиппу II. Мать Александра Великого была из греческого государства Эпира и эпироткой по крови. Греко-пеонийские династические браки продолжались и во время царствования других пеонийских царей.

Культура[править | править вики-текст]

Пеоны состояли из нескольких независимых племён, которые позже были объединены под правлением единого царя. Их традиции мало известны. Они приняли культ Диониса, известного среди пеонов как Диалос или Дриалос, и Геродот упоминает, что фракийские и пеонийские женщины приносили жертвы Царице Артемиде (вероятно, Бендида). Они поклонялись солнцу в форме маленького диска, установленного на шесте. Афиней в своём отрывке указывает на родство пеонийского и мизийского языков. Пеоны пили ячменное пиво и разные настойки из деревьев и трав. Страна была богата золотом и смолистым деревом (или камнем, который порождал пламя при соприкосновении с водой), именуемым танривок (или царивос).

Скудные фрагменты пеонийского языка не позволяют делать строгие утверждения. С одной стороны, Вильгельм Томашек и Пауль Кречмер утверждали, что он принадлежал к иллирийской семье, с другой стороны, Димитар Дечев утверждал, что он был родственен фракийскому. В то же время пеонийские цари с эпохи Филиппа II Македонского чеканили монеты, где их имена писались на греческом языке. Все имена пеонийских царей, дошедшие до нас, расшифровываются и очевидно связаны с греческим языком (Агис, Аристон, Авдолеон, Ликкей и т. д.), что, согласно Ирвину Меркеру, ставит под вопрос теорию о связи пеонийского языка с иллирийским и фракийским.

Женщины пеонов были известны своим мастерством. В связи с этим Геродот (v. 12) рассказывает историю, где Дарий, увидев в Сардах красивую пеонийскую женщину, которая несла кувшин на голове, вела коня на водопой и одновременно пряла лён, спросил, кто она такая. Получив ответ, что она пеонийка, Дарий послал приказ своему наместнику во Фракии Мегабазу без промедления переселить два племени пеонийцев в Азию. Надпись, обнаруженная в 1877 году в Олимпии в основании статуи, говорит, что она была установлена общиной пеонийцев в честь своего царя и основателя Дропиона. Другой царь, под именем Липпей, фигурирует во фрагменте надписи, найденной в Афинах и посвящённой союзному договору. Без сомнения, это тот же правитель, что и Ликкей или Ликпей на пеонийских монетах (смотри B. V. Head, Historia numorum, 1887, p. 207).

Упадок[править | править вики-текст]

В 280 году до н. э. галлы под руководством вождя Бренна ограбили земли пеонов, у которых затем, под давлением дарданцев, не было другого выхода, как примкнуть к македонянам. Несмотря на их совместные усилия, пеоны и македоняне были побеждены. Пеония впоследствии была снова объединена, но в 217 году до н. э. македонский царь Филипп V Македонский (220—179), сын Деметриоса II, включил в своё царство независимые области Дассаретии и Пеонии. Всего лишь 70 годами позже (в 168 году до н. э.) римские легионы в свою очередь завоевали Македонию. Пеония вокруг реки Аксий образовала второй и третий район вновь созданной провинции Македония (Тит Ливий. «История от основания города» XIV, 29). Через несколько веков, в правление Диоклетиана, Пеония и Пелагония образовали провинцию, именуемую Macedonia Secunda или Macedonia Salutaris и принадлежавшую префектуре Иллирии. К 400 н. э. пеоны потеряли свою идентичность, и термин Пеония стал только географическим.

Пеония сегодня[править | править вики-текст]

С точки зрения сегодняшней политической географии Пеония располагается почти полностью на территории бывшей югославской республики Македония, захватывая небольшую полосу на севере собственно Македонии и небольшую территорию в юго-западном углу Болгарии. Образование на этой территории в послевоенные годы государства с названием Македония по сегодняшний день вызывает геополитические трения. Английский археолог Н. Хаммонд, касаясь возникшей проблемы с именем нового государства на северной границе Греции, без обиняков заявлял, что сегодняшние жители этого государства, славяне и албанцы, не говорящие на греческом языке, к древним македонянам отношения не имеют и что территория этого государства с точки зрения античной истории и географии также не имеет отношения к ранней Македонии. В своей книге «Кем были македоняне?» Хаммонд пишет: «Если югославам непременно хотелось носить древнее имя, им стоило назвать это государство Пеония, или, скорее, Южная Словения»[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia Britannica online — Paeonia.Paeonia
  2. 1 2 Early symbolic systems for communication in Southeast Europe, Part 2 by Lolita Nikolova, ISBN 1-84171-334-1, 2003, page 529, «eastern Paionians (Agrianians and Laeaeans)»
  3. The Landmark Thucydides: A Comprehensive Guide to the Peloponnesian War by Thucydides, Robert B. Strassler, Richard Crawley, and Victor Davis Hanson, 1998, ISBN 0-684-82790-5, page 153, «… of them still live round Physcasb- and the Almopians from Almopia.»
  4. The Cambridge Ancient History, Martin Percival Charlesworth, ISBN 0-521-85073-8, 978-0-521-85073-5 Volume 4, Persia, Greece and the Western Mediterranean, C. 525 to 479 B.C, John Boardman, page 252, «The Paeonians were the earlier owners of some of these mines, but after their defeat in the coastal sector they maintained their independence in the mainland and coined large denominations in the upper Strymon and the Upper Axius area in the names of the Laeaei and the Derrones»
  5. An Inventory of Archaic and Classical Poleis: An Investigation Conducted by The Copenhagen Polis Centre for the Danish National Research Foundation by Mogens Herman Hansen and Thomas Heine Nielsen, 2005, ISBN 0-19-814099-1, page 854, «… Various tribes have occupied this part of Thrace: Bisaltians (lower Strymon valley), Odomantes (the plain to the north of the Strymon) …»
  6. 1 2 The Histories (Penguin Classics) by Herodotus, John M. Marincola, and Aubery de Selincourt, ISBN 0-14-044908-6,2003,page 315, «… was that a number of Paeonian tribes — the Siriopaeones, Paeoplae, …»
  7. The Histories (Penguin Classics) by Herodotus, John M. Marincola, and Aubery de Selincourt, ISBN 0-14-044908-6, 2003, page 452, «… Then he passed through the country of the Doberes and Paeoplae (Paeonian tribes living north of Pangaeum), and continued in a …»
  8. The History of the Ancient World: From the Earliest Accounts to the Fall of Rome by Susan Wise Bauer (2007), ISBN 0-393-05974-X, page 518: «… Italy); to the north, Thracian tribes known collectively as the Paeonians.»
  9. See: Encyclopaedia Britannica — online edition.
  10. Some of the names of the Paionians that have come down to us are most definitely Hellenic (Lycceios, Ariston, Audoleon) although relatively little is known about them. See: "The Ancient Kingdom of Paionia, " Irwin L. Merker, Balkan Studies 6 (1965) 35)
  11. Francisco Villar. Gli Indoeuropei e le origini dell’Europa. Il Mulino, 1997. ISBN 88-15-05708-0
  12. Pausanias, 5.1.5; Smith «Paeon» 3..
  13. Raphael Sealey, A History of the Greek City States, 700—338 BC, University of California Press, 1976, p.442, on Google books
  14. Nicholas Geoffrey Lemprière Hammond, Guy Thompson Griffith, A History of Macedonia: 550—336 B.C, Clarendon Press, 1979
  15. R. Malcolm Errington, A History of Macedonia, University of California Press, 1990
  16. Carol G. Thomas, Alexander the Great in his World, Wiley-Blackwell, 2006
  17. Simon Hornblower, The Greek world, 479—323 BC, Routledge, 2002
  18. Diodorus Siculus, Library, 16.4, on Perseus
  19. «Ποιοί είναι οι Αληθινοί Μακεδόνες» του Patrick Lee Fermor

Литература[править | править вики-текст]

  • Pausanias (geographer), Description of Greece. W. H. S. Jones (translator). Loeb Classical Library. Cambridge, MA: Harvard University Press; London, William Heinemann Ltd. (1918). Vol. 1. Books I—II: ISBN 0-674-99104-4.
  • William Smith (lexicographer), Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology. London. Online at Perseus
  • Кембриджская история древнего мира. Том III, часть 3: Расширение греческого мира. (VIII—VI вв. до н. э.). М., 2007. (Пеония и пеонийцы упоминаются на следующих страницах книги: 312 (карта), 325, 330—332, 335, 336 (пеонийский язык).
  • Кембриджская история древнего мира. Том IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье. (Ок. 525—479 гг. до н. э.). М., 2011. (Пеония и пеонийцы упоминаются на следующих страницах книги: 133 прим., 298, 299 (карта 10 Cc, Dc), 300—301 (и прим.), 304—305, 307—308, 593 (и прим.), 594, 644, 697—698, 717).