Пеоэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пеоэ
исп. Lago Pehoé
51°06′00″ ю. ш. 73°04′00″ з. д.HGЯO
Вид на озеро и водопад Salto Grande
Вид на озеро и водопад Salto Grande
Страна Flag of Chile.svg Чили
Регион Магальянес
Площадь 22 км²
Впадающая река Пейн
Вытекающая река Пейн
Водная система Пейн → Торо → Серрано → Ультима-Эсперанса
Пеоэ (Чили)
Blue pog.svg
Пеоэ
Commons-logo.svg Пеоэ на Викискладе

Пеоэ́ или Пеуэ[1] (исп. Lago Pehoé) — озеро, расположенное в национальном парке Торрес-дель-Пайне на юге Чили. Площадь озера около 22[2] км², длина более 10 км.

Со всех сторон окружено горами и подпитывается ледниковыми и атмосферными водами. Находится в 145 км к северу от города Пуэрто-Наталес[3].

Гидрография[править | править вики-текст]

Озеро находится в межгорной котловине в Патагонских Андах. Оно входит в систему подобных озёр, связанных между собой рекой Пейн. Пейн берёт начало из озера Диксон, питаемого одноимённым ледником, и далее её русло проходит через озера Пейн и Норденшельд. Норденшельд связан с Пеоэ небольшим участком реки, на котором находится водопад Salto Grande высотой 65 м. Ниже Пеоэ река Пайн проходит через озеро Торо, после которого речное русло несёт название Серрано. В озеро Пеоэ также впадают несколько безымянных ручьёв, текущие от ледников на вершине хребта Пейн, а также короткий водоток от вышерасположенного небольшого озера Скоттсберг[1].

Берега изрезаны и образуют небольшие бухты и заливы.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Вдоль восточного берега озера проходит автодорога Y-150. По озеру курсирует небольшой катер, обслуживающий туристов. Туристическая инфраструктура включает в себя также несколько небольших гостиниц, убежищ и мест для проведения пикников. Вокруг озера и в его окрестностях проходят несколько туристических троп[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]