Пеплопад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пеплопад — природное явление, выпадение пепла вулканического[1] с высоты в несколько километров[2], одно из последствий извержения вулкана. Сила пеплопада оценивается в граммах осевшего пепла на квадратный метр площади[2].

Распространённость явления[править | править код]

Случается в местностях с действующими вулканами.

Большинство действующих вулканов мира расположено в области т.н. Тихоокеанского вулканического огненного кольца, российской частью которого являются Камчатка[3][4], Курильские острова[5]. Также вулканы имеются на островах в Атлантике, расположенных на глобальном тектоническом шве: в Исландии, на Тристан-да-Кунья и др.

Опасность для населения[править | править код]

Пеплопад следует относить к опасным природным явлениям.

Непосредственно по извержении из вулкана пепельная взвесь в атмосфере в виде растянутого ветром шлейфа представляет определённую опасность для авиации (см. Извержение вулкана Эйяфьядлайокудль в 2010 году).

Свежевыпавший вулканический пепел может быть очень опасен для местных жителей. Он чрезвычайно абразивный, так как состоит из мельчайших и тончайших остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме этого, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и едких кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе сернистых и других химически активных соединений может вызывать различные виды недомогания у жителей (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и другое), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования и так далее[6].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  2. 1 2 Шивелуч засыпал пеплом Ключи, пеплопад затмил Солнце (рус.), Байкал24. Проверено 12 июля 2017.
  3. СИАА | Пеплопад в райцентре на Камчатке не опасен для жизни людей. www.siaa.ru. Проверено 12 июля 2017.
  4. В камчатском поселке из-за пеплопада закрылись детские сады (рус.), Interfax.ru (15 июня 2017). Проверено 12 июля 2017.
  5. Извергающийся вулкан Эбеко посыпал пеплом Северо-Курильск (рус.), Interfax.ru (14 декабря 2016). Проверено 12 июля 2017.
  6. Камчатский Научный Центр ДВО РАН. Как защитить свою семью, оргтехнику дома и на работе от пепла (памятка населению Камчатки).http://www.kscnet.ru/ivs/kvert/files/ash_alert.pdf