Пеплум (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пышные декорации «Нетерпимости» (1916)

Пе́плум (от др.-греч. πέπλος, πέπλον — платье, одежда, лат. peplum; англ. sword & sandal — «меч и сандалия», нем. Sandalenfilm) — жанр исторического кино, для которого характерны следующие признаки:

  • использование античных или библейских сюжетов;
  • больша́я продолжительность фильма (зачастую более двух часов);
  • масштабность: батальные сцены, обилие общих планов панорамного типа и огромное количество массовки.

Несмотря на историчность сюжета, в фильмах могут присутствовать значительные расхождения с историей в угоду зрелищности; не всегда ставится задача достоверного воссоздания исторических событий.

Истоки[править | править код]

Предвестниками жанра считаются итальянская «Кабирия» (1914), сюжет которой разворачивается на фоне Второй Пунической войны, и американская «Нетерпимость» (1916), где часть событий помещена в Вавилонское царство.

После «Кабирии» в Италии было налажено поточное производство фильмов, в которых вымышленные античные герои (как правило, Мацист и Урсус) боролись с врагами из самых разных исторических эпох — варварами, монголо-татарами, вампирами[1]. В Голливуде производство фильмов на библейские сюжеты возглавил известный своими консервативно-христианскими убеждениями Сесиль Блаунт Де Милль[1].

Расцвет[править | править код]

На рубеже 1950-х и 1960-х годов пеплум переживает новое рождение — как в Италии, так и в США. Римская студия «Чинечитта» была прозвана «Голливудом на Тибре». За 7 лет на итальянской студии на заокеанские деньги было снято свыше 60 эксплуатационных фильмов, где античных героев изображали американские культуристы, и в первую очередь Стив Ривз, ставший после «Подвигов Геракла» самым высокооплачиваемым актёром Европы. «За считанные годы Геракл разгромил заговор обитателей Атлантиды против человечества, совершил путешествие к центру Земли, сверг тиранию в Вавилоне и победил Молоха»[2].

Несколько большее внимание к исторической достоверности свойственно голливудским фильмам на античную тематику, которые претендовали на внимание серьёзной кинокритики и выдвигались на соискание «Оскаров». Среди таковых выделяются такие всемирно известные киноленты, как «Камо грядеши» (1951) Мервина Лероя, «Плащаница» (1953) Генри Костера, «Деметрий и гладиаторы» (1954) Дэлмера Дэйвза, «Серебряная чаша» (англ.) (1954) Виктора Сэвилла, «Десять заповедей» (1956) Сесила Б. Де Милля, «Александр Великий» (1956) Роберта Россена, «Варавва» (1961) Ричарда Флейшера и др.

Долгое время рекорд по количеству наград принадлежал новозаветной эпопее «Бен-Гур» (1959), снятой по одноимённому историческому роману американского писателя Лью Уоллеса, с Чарлтоном Хестоном в главной роли. Хестон вообще стал «лицом» крупнобюджетного пеплума, регулярно появляясь в харизматичных ролях героев древнего мира и средних веков. Среди других исполнителей героических ролей в пеплумах можно отметить американского актёра с итальянскими корнями Виктора Мэтьюра и британского актёра Ричарда Бёртона.

Несколько голливудских пеплумов было отобрано для проката в СССР; особенным успехом пользовались «Спартак» (1960) Стэнли Кубрика и «300 спартанцев» (1962) Рудольфа Мате. В приключенческой ленте Дона Чэффи «Ясон и аргонавты» (1963) были использованы беспрецедентные по сложности анимационные спецэффекты, созданные Рэем Харрихаузеном.

Вышедшая на экраны в 1963 году «Клеопатра» с Элизабет Тейлор ознаменовала собой начало заката эпохи классических пеплумов[3]. Чудовищно дорогой фильм, хотя и получил четыре «Оскара», был прохладно встречен и критиками, и зрителями, главным образом из-за затянутости своего сюжета[4]. Последним классическим пеплумом принято считать фильм 1964 года «Падение Римской империи» режиссёра Энтони Манна с Софи Лорен и Омаром Шарифом.

Из социалистических стран на производстве пеплумов в конце 1960-х годов специализировалась Румыния. Наиболее известный образец такой кинопродукции — «Даки» (1967). Однако на Западе к середине 1960-х годов пеплумы уже стали объектом пародий. Годар высмеял вульгаризацию и примитивизацию античности дельцами от кино в фильме 1963 года «Презрение», главный герой которого пишет сценарий очередного эпизода саги про подвиги Геракла — «Геракл против Тотошки»[2]. Начиная с фильма Тинто Брасса «Калигула» (1979) в декорациях пеплумов начинают сниматься эротические и даже порнографические ленты.

Возрождение[править | править код]

Троянский конь из нео-пеплума «Троя» (2004)

В 2000 году вручение «Оскаров» обернулось триумфом «Гладиатора» — фильма, который по основным характеристикам подходит под определение пеплума. После выхода в 2004 году крупнобюджетных картин о Троянской войнеТроя»), Александре МакедонскомАлександр») и падении Римской империи («Король Артур») заговорили о возвращении моды на этот подзабытый жанр.

В 2000-х годах Голливуд обратился к блокбастерам в жанре фэнтези, созданным на базе компьютерных технологий с использованием тем и героев античной мифологии300 спартанцев», «Битва титанов», «Война богов: Бессмертные»). По основным параметрам такая продукция не ближе к классическому пеплуму, чем спагетти-вестерны — к вестерну традиционному[1].

Европейские кинематографисты в этот период сосредотачиваются на менее масштабных и дорогостоящих экранизациях исторических романов, среди которых следует отметить «Последний легион» Дага Лефлера (2007), снятый по мотивам одноимёного романа Валерио Массимо Манфреди и «Орёл Девятого легиона» (2011) Кевина Макдональда, поставленный по одноимённому произведению Розмэри Сатклиф. Не заслужившие столь широкого признания, как американские блокбастеры и довольно прохладно встреченные критиками, эти постановки, тем не менее, успешно распространялись на DVD, равно как и снятый по оригинальному сюжету «Центурион» Нила Маршалла (2010).

Своего пика новая мода на пеплумы достигла в 2014 году, когда вышло сразу четыре крупнобюджетных фильма в этом жанре («Исход: Цари и боги», «Помпеи», «Геракл: Начало легенды», «Геракл»), но почти все они провалились в прокате, и мода пошла на спад.

Представители жанра[править | править код]

Классические[править | править код]

Современные[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сергей Кудрявцев. Пеплум
  2. 1 2 Михаил Трофименков. Боги в прокате
  3. Lloyd, Ann. Great Classics of the Silver Screen. ISBN 978-0-88365-631-0. P. 52.
  4. Studlar, Gaylyn. Titanic: Anatomy of a Blockbuster. ISBN 978-0-8135-2669-0. Rutgers University Press, 1999. P. 31.