Пеппи Длинныйчулок (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеппи Длинныйчулок
Pippi Longstocking
Pippi Långstrump
Movie poster pippi.jpg
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

приключенческий семейный мультфильм

Режиссёр

Клайв Смит
Майкл Шаак

Продюсер
На основе

Пеппи Длинныйчулок и Пеппи Длинный чулок[d]

Автор сценария

Фрэнк Ниссен
Кен Собол

Роли озвучивали

Мелисса Алтро
Ноа Рейд
Оливия Гарратт
Гордон Пинсент

Композитор

Андерс Берглунд
Эшер Эттингер
Тони Косинек

Студия

Nelvana
TFC Trickompany Filmproduktion
Beta Film
Iduna Film Produktiongesellschaft
Svensk Filmindustri (SF)
Téléfilm Canada

Страна
Дистрибьютор

Legacy Releasing[d]

Язык

английский

Премьера

1997

IMDb

ID 0119899

BCdb

подробнее

Rotten Tomatoes

подробнее

«Пеппи Длинныйчулок» (англ. Pippi Longstocking, швед. Pippi Långstrump) — шведско-немецко-канадский полнометражный мультфильм 1997 года, экранизация повести Астрид Линдгрен «Пеппи поселяется на вилле «Курица»» (1945). Является спин-оффом одноимённого (Pippi Longstocking (1997 TV series)) канадского мультсериала (1997—1999).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет мультфильма не сильно отличается от оригинальной повести.

Пеппи Длинныйчулок ходит по морям вместе со своим отцом, капитаном Эфраимом, лошадью Старичок и ручной обезьянкой Мистер Нильсон. Однажды ночью во время шторма капитана смывает за борт волна, но тот успевает крикнуть дочери, чтобы она ждала его на их вилле «Курица» (или же в доме «Вверх дном»), поэтому девочка сходит со своими животными на берег и отправляется прямёхонько туда. Прибыв на место, Пеппи знакомится с Томми и Анникой, соседскими детьми, и втягивает их в свои шалости. Вскоре Пеппи замечает местный попечительский комитет во главе с миссис Присселиус. Последняя, узнав, что Пеппи живёт в доме без родителей и взрослых, собирается отправить её в детский дом, чему Пеппи всячески противится. Миссис Присселиус уходит ни с чем, обещая вскоре вернуться.

Миссис Присселиус приходит в полицейский участок и требует от полицейских, Клинка и Кланка, отправить девочку в детский дом как можно скорее. В разговоре она упоминает, что в её доме расположен сундук с сокровищем, и сам дом без охраны. Это слышат воры Тандер-Карлсон и Блум, сидящие в камере наверху. Помечтав о хорошей жизни, воры спланировали побег, они попросили у полицейских простыни и напилку[неизвестный термин], а те, ничего не подозревая, выдают. Через некоторое время Клинк и Кланк поехали на рыбалку, но их жёны и миссис Присселиус думают, что они на «важном задании».

Пеппи поливает цветы в дождливый день и замечает Томми и Аннику, идущих в школу. Узнав про школу и про каникулы, Пеппи остаётся недовольной, решив, что она не может идти на каникулы, в отличии от Томми и Анники. Вскоре, Пеппи приходит в класс и хочет «поучиться». На занятии по арифметике Пеппи не смогла назвать правильный ответ и даже удивилась, что учитель, зная ответ, спрашивает у других. По дороге домой Анника, по просьбе своей мамы, приглашает Пеппи в дом на чаепитие. А также, увидев на дороге фургон цирка, просят пойти с ними на него. Пеппи соглашается. Придя на приглашение, миссис Присселиус, находившаяся там же, удивляется появлению Пеппи. Последняя поедает поданный на стол торт одна и танцует с миссис Присселиусом (хотя та не давала согласия). Миссис Присселиус и жёны полицейских уходят. Миссис Сендегрел просит Пеппи покинуть дом и научиться в следующий раз хорошо себя вести. Пеппи покидает дом с тоской, надеясь податься в пираты.

Ночью воры Тандер-Карлсон и Блум сбегают из тюрьмы и направляются к вилле «Курица». Пеппи тем временем пересчитывает золото из сундука. Незнакомцы, войдя в дом и начав разговор с Пеппи, собирались уже действовать, но, услышав звуки из второго этажа и подумав, что это охрана Пеппи, уходят назад и обещают вернуться в следующую ночь. На утро полицейские Клинк и Кланк добираются до виллы «Курица», предъявляют Пеппи постановление и собираются отправить её в детский дом. Пеппи отвечает сарказмом (дескать, она живёт в доме одна, она — ребёнок, соответственно, она живёт в детском доме), полицейские не понимают его и считают своё задание выполненным. Они также помогают Пеппи на крыше, думая, что это понравится миссис Присселиус. Появляется последняя и испытывает недовольство, обещая заняться этой проблемой самостоятельно. Ночью Пеппи и мистер Нильсон танцуют Шотланку[неизвестный термин]. По случайности пластинка ломается и они отправляются спать.

Тандер-Карлсон и Блум пробираются в дом, видят, что Мистер Нильсон — это обезьяна, и с облегчением спрашивают про сундук с золотом. Воры практически дотащили сундук до двери, но Пеппи неожиданно возвращает его назад. Увидев невероятную силу, воры притворяются учителями танцев и дают пару уроков Пеппи в танце Шотланка[неизвестный термин]. За время танца воры изматываются и убегают после завершения, Пеппи не успела им дать по золотой монете. На следующее утро Пеппи изготавливает «ловушку для птахи» внутри и снаружи дома, чтобы Мистер Нильсон был в безопасности, и ушла с Томми и Анникой в цирк. Миссис Присселиус становится случайно жертвой ловушки, и в порыве гнева, замечает воров Тандер-Карлсона и Блума. Последние притворяются, что готовы помочь в перемещении Пеппи в детский дом. Миссис Присселиус и воры заключают договор.

Воры отправляются в цирк и переодеваются в соответствующие наряды. В это время Пеппи выходит на арену и без какого-либо напряжения влёгкую одолевает «самого сильного парня в мире» Адольфа в поднятии тяжести. Тандер-Карлсон практически поймали её, но она пошла на зов своих друзей. Недовольная Миссис Присселиус заставила воров погнаться за Пеппи. Чуть позже она сообщает Клинку и Кланку о побеге заключённых, последние немедленно собираются их поймать. На цирковом фургоне воры практически догоняют Пеппи, Томми и Аннику, но Блум падает под колёса и Тандер-Карлсон вынужденно останавливается. У последнего появился план: пробраться в дом Пеппи в её отсутствие, и украсть сундук. Внутри дома воры попадают в ловушку и вылетают из дома прямиков в машину полицейских.

Миссис Присселиус в итоге догоняет Пеппи и начинает угрожать, как вдруг внезапно появился её отец Эфраим. Миссис Присселиус, увидев родителя Пеппи, тут же приходит в себя. Вместе с Эфраимом появляется его команда. Эфраим сообщает, что они завтра отправятся в Тука-Тука-Лэнд. Пеппи отправляется вместе с ними. На причале Томми и Анника начинают плакать. Это видит Пеппи, делает вывод, что из-за неё никто не должен плакать, и решает остаться на вилле «Курица», не желая покидать новых друзей. Отец отпускает её. По дороге домой Пеппи предлагает друзьям поиграть в Текорк (крокет задом наперёд), или же устроить хождение по рыбам, обещав их быстро обучить этому.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Премьерный показ в разных странах[1][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]