Пепуш, Иоганн Кристоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Кристоф Пепуш
Johann Christoph Pepusch
John Christopher Pepusch by Thomas Hudson.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Джон Кристофер Пепуш

Дата рождения

1667(1667)

Место рождения

Берлин

Дата смерти

20 июля 1752(1752-07-20)

Место смерти

Лондон

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

композитор

Награды

член Лондонского Королевского общества

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Иоганн Кристоф Пепуш (англ. Johann Christoph Pepusch; 1667, Берлин, — 20 июля 1752, Лондон) — английский композитор и музыкальный теоретик немецкого происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Берлине; теории музыки учился у органиста Г. Клингенберга и у Гроссе. Долгое время служил при дворе прусского короля (1681—1697). В 1700 году оказавшись под давлением короля, уехал в Голландию. В 1704 году переехал в Англию и поселился в Лондоне, где служил альтистом, клавесинистом, а затем и композитором театра Друри-Лейн. Пепуш организовал Академию старинной музыки в 1710 году, которая занималась концертами и изданиями XVI века. В 1713 году получил докторскую степень по музыке в Оксфордском университете.

В 1712—1732 годах Пепуш был органистом и композитором капеллы при дворе герцога Чендосского[en] и жил в его замке Кэннонс, где в определённый период также жил и работал Георг Фридрих Гендель. С 1715 года композитор руководил театром Линкольнс-Инн-Филдс, где ставились его маски. Начиная с 1737 года служил в качестве органиста в Чартерхаусе. Скончался 20 июля 1752 года в Лондоне.

Творчество[править | править вики-текст]

Имя Пепуша стало известным главным образом благодаря «Опере нищего» («The Beggar’s Opera», 1728), "балладной опере" сочинённой им совместно с Джоном Геем. Будучи острой политической сатирой, спектакль заодно явился пародией на творчество композиторов, сочиняющих в итальянском стиле (опера-сериа), в том числе на творчество Генделя. «Опера нищего» имела огромный успех у публики, и послужила одной из причин банкротства Королевской академии музыки[en], оперного театра возглавляемого Генделем и Бонончини.

Из других сочинений Пепуша известны двенадцать английских кантат (Лондон, 1710—1720, 2 тома), маски, в том числе «Смерть Дидоны» (Друри-Лейн, 1716), мотеты, оды, арии, сонаты для духовых инструментов с basso continuo и др.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Pepusch, GREEN MAN PRESS — EARLY MUSIC EDITIONS