Перацкий, Бронислав Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронислав Перацкий
Bronisław Wilhelm Pieracki
Бронислав Перацкий
Министр Б. Перацкий
Флаг
Министр внутренних дел Польши
23 июня 1931 года — 15 июня 1934 года
Предшественник Фелициан Славой-Складковский
Преемник Леон Козловский
 
Вероисповедание католик
Рождение 28 мая 1895(1895-05-28)
Смерть 15 июня 1934(1934-06-15) (39 лет)
Партия Беспартийный блок сотрудничества с правительством
 
Награды
Орден Белого орла Серебряный крест ордена Virtuti Militari Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши Четырёхкратный кавалер Креста Храбрых
Золотой крест Заслуги POL Krzyż Niepodległości BAR.svg Командор ордена Святого Григория Великого
Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония) Кавалер Большого креста ордена Феникса

Бронислав Вильгельм Перацкий (польск. Bronisław Wilhelm Pieracki; 28 мая 1895, Горлице, Австро-Венгрия — 15 июня 1934, Варшава, Польша) — польский политический деятель, легионер, полковник Войска Польского.

Биография и политическая деятельность[править | править код]

Перацкий происходил из семьи, которая переселилась в Галицию из Царства Польского, уходя от судебных преследований за участие в польском восстании 1830 года. Обучался в гимназии в города Новы-Сонч[прим. 1]. Вскоре Перацкий вступил в тайную военную организацию и Стрелецкий союз, которые стали основой создания структур Польских легионов. В 1913 году окончил офицерскую школу при Стрелецком союзе в Новы-Сонче, с присвоением звания хорунжего.

В годы Первой мировой войны 19141917 годов служил в Польских Легионах, в составе австро-немецких войск. Был командиром взвода (с августа 1914 по май 1915), позже командовал ротой пехотного полка. В 1914 году Перацкому было присвоено звание подпоручика, в мае 1915 — поручика. В сражении под Ястковым в начале августа 1915 года получил серьёзное ранение. С января по октябрь 1916 года воевал на Волыни. В ноябре 1916 года в чине капитана командовал батальоном пехотного легионерского полка.

После того, как Россия признала весной 1917 года независимость Польши, Б. Перацкий, в числе многих польских легионеров, в июле того же года демонстративно отказался от присяги германскому императору Вильгельму II — за что был разжалован. До мая 1918 года служил в резервных частях австро-венгерской армии. Затем он был назначен окружным командиром Польской военной организации в Новы-Сонче, после — во Львове. В это же время возобновил свою учёбу на правоведческом факультете Львовского университета Яна-Казимира.

С ноября 1918 года служил в Войске Польском в звании майора. Был участником польско-украинской войны 1918—1919 годов во Львове. В марте 1919 года перешёл на работу в Министерство военных дел Польши. В июле 1920 года был повышен в звании до подполковника и направлен на службу в штаб-квартиру Юзефа Пилсудского. В 19221924 годах проходил обучение в Высшей военной школе в Варшаве. В 1923 году возглавлял отдел некатолических вероисповеданий.

В мае 1926 года участвовал в военном перевороте Ю. Пилсудского в Польше. Избирался послом Сейма. Был одним из ведущих деятелей режима Санации в Польше. Затем вернулся в армию и служил до 1929 года в чине полковника на должности заместителя начальника Генерального штаба Войска Польского.

С 1929 года занимал различные посты в польском правительстве. С декабря 1930 года по июнь 1931 — министр без портфеля в ранге вице-премьера. В 19311934 годах — министр внутренних дел. На посту министра внутренних дел вёл активную борьбу с подрывными силами государства, в первую очередь — с коммунистами. Выступал за сотрудничество с умеренными украинскими группами и, прежде всего, с наиболее многочисленной — УНДО (Украинское Национально-Демократическое Объединение), но был против радикальных националистических организаций. Проводил решительную охранительную политику, резко осуждал терроризм.

Руководил кампанией «пацификации» украинского населения Польши (в частности, во Львове в 1930 году), в ходе которой смог осуществить операции по аресту большинства наиболее активных членов ОУН-УВО. Согласно данным польского МВД, акции были проведены в 450 сёлах 16-ти повятов Галиции. В Тернопольском воеводстве в 53 сёлах акция проводилась повторно. За лето-осень 1930 года по подозрению и за участие в акциях ОУН-УВО было арестовано 1739 человек.

Гибель[править | править код]

В ответ на действия Перацкого, глава ОУН Степан Бандера отдал приказ об убийстве министра. Акцией руководил Микола Лебедь. 15 июня 1934 года Перацкий без охраны прибыл на обед в варшавский ресторан «Товарищеский клуб». Исполнитель террористической акции Григорий Мацейко подошёл к нему и попытался взорвать приготовленную заранее бомбу. Бомба не сработала, тогда Мацейко несколькими выстрелами смертельно ранил Перацкого.

Убийце удалось скрыться с места преступления. В то же время, С. Бандеру и других причастных к убийству Перацкого арестовали и после Варшавского процесса, состоявшегося в конце 1935 — начале 1936 года, осудили к смертной казни и длительным срокам заключения.

Убийство Перацкого послужило причиной для организации в Березе-Картузской (Западная Белоруссия) концлагеря для политзаключённых.

Перацкий был посмертно награждён орденом Белого орла.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Расположен на стыке расселения польской и русинской этнических групп.
Сноски

.

Ссылки[править | править код]