Пера Палас (отель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Пера Палас
Istanbul asv2020-02 img39 Pera Palace Hotel.jpg
41°01′52″ с. ш. 28°58′25″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Бейоглу
Архитектурный стиль модерн
Дата основания 1892
Сайт perapalas.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Акция отеля Пера Палас, выпущенная 10 июля 1922 года

Отель Пера Палас (тур. Pera Palas Oteli) — историческая гостиница и музей-отель, расположенный в квартале Тепебаши. в районе Бейоглу (Пера) в Стамбуле (Турция). Он был построен в 1892 году для размещения в нём пассажиров Восточного экспресса и получил своё название по месту расположения. Пера Палас называют «старейшим европейским отелем Турции».

Отель находится в нескольких минутах ходьбы от улицы Истикляль, площади Таксим, а также консульств Великобритании, Швеции, России, Нидерландов, Италии, Франции и Германии.

В 2006 году он был закрыт на капитальный ремонт и реставрацию, вновь открывшись 1 сентября 2010 года[1]. С 1 мая 2012 года по 2017 год Пера Палас находился под управлением эмиратской гостиничной сети Jumeirah и именовался Pera Palace Hotel Jumeirah[2][3].

История[править | править код]

Отель Пера Палас в 1900 году
Дверь лифта в отеле Пера Палас

Строительство гостиницы началось в 1892 году, а торжественное его открытие с балом состоялось в 1895 году. Отель был возведён по проекту Александра Валлури, франко-турецкого архитектора, проживавшего в городе. Он был построен в стиле, сочетавшем в себе неоклассицизм, модерн и восточную архитектуру[4]. К другим работам Валлури в Стамбуле относятся главное здание Османского банка и Стамбульский археологический музей.

Пера Палас был первым зданием в Турции за исключением османских дворцов, в котором использовалось электричество[5]. Кроме того, это было единственное здание в городе, где его гости могли пользоваться горячей водопроводной водой, а также здесь находился первый электрический лифт в Стамбуле[6].

Одними из первых владельцев отеля была османская армянская семья Эсаян[7].

Архитектура и реконструкция[править | править код]

Шесть куполов в нижней части открытого пространства отеля

Ныне отель Пера Палас имеет статус важного исторического здания и находится под охраной турецкого законодательства (№ 2863 от 1983 года, с поправками, внесенными Законом № 5226 от 2004 года), касающегося культурного наследия в Турции.

Внешний фасад, а также план здания выполнены в неоклассическом стиле. Интерьеры отеля выдержаны в более восточном стиле, особо ярко выраженном в обустройстве бального зала. Кофейня, а также лифт с окружающим его пространством относятся к стилю модерн.

Несмотря на то, что отель Пера Палас был важным элементом городского пейзажа Стамбула, он нуждался в масштабной реконструкции. В апреле 2008 года Судоходная группа Бешикташ запустила проект реконструкции и реставрации, его стоимость составила около 23 миллионов евро[8]. Работы были закончены 1 сентября 2010 года[9].

Важнейшей достопримечательностью отеля служит номер 101 Ататюрка, являющийся ныне «Музейным номером», где выставлено множество личных вещей Мустафы Кемаля Ататюрка.

В литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. perapalace.com — официальный сайт Пера Палас
  2. Jumeirah to Operate Pera Palace Hotel in Istanbul - Haute Living
  3. Pera Palace Hotel | Famoushotels.org
  4. Batur, Afife. Architectural guide to Istanbul / Afife Batur, Göze Üner. — Mimarlar Odası (Chamber of Architects of Turkey), Istanbul Metropolitan Branch, 1 января 2005. — Vol. 2. — P. 33.
  5. King, Charles. Midnight at the Pera Palace: The Birth of Modern Istanbul. — W. W. Norton & Company, 15 сентября 2014.
  6. Gaze's Tourists Gazette. — Henry Gaze and Sons, 1 января 1900.
  7. Kayserili Ünlü Ermeniler (тур.). Kayseri Surp Krikor Lusavoric Foundation. Дата обращения: 19 июля 2021. Архивировано 24 июня 2012.
  8. Yackley, Ayla Jean. Istanbul's Pera Palace Hotel restored to former glory, Рейтер (3 September 2016).
  9. Marcus, J. S.. Hammam Rejuvenation, The The Wall Street Journal (20 февраля 2010).

Дополнительная литература[править | править код]

  • King, Charles. Midnight at the Pera Palace: The Birth of Modern Istanbul. New York: W. W. Norton & Company, 2014.

Ссылки[править | править код]