Первая Бедиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Первая Бедиа
Страна
История и география
Расположение с/а Первая Бедиа

Пе́рвая Бе́диа — сельская администрация (село) в Ткуарчалском районе Абхазии. Расположена к югу от райцентра Ткуарчал в равнинно-предгорной полосе. В административном отношении территория села ранее входила в Агубедийскую сельскую администрацию (абх. Агәы-Бедиа ақыҭа ахадара), в прошлом Агубедийский сельсовет. До 1994 года Первая Бедиа, как и Агубедиа, входило в состав Очамчирского района. Центр сельской администрации Первая Бедиа находится в селе Копыт (Второй Копыт).

Границы[править | править код]

На севере сельская администрация (село) Первая Бедиа граничит с с/а (селом) Ткуарчал и городом Ткуарчал по хребту Речшха; на юго-востоке — с с/а (селом) Чхуартал; на юге — с с/а (сёлами) Бедиа и Царча; на западе — с с/а (селом) Агубедиа.

Население[править | править код]

Население Агубедийского сельсовета (включавшего Первую Бедию) по данным переписи 1989 года составляло 1864 человека, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Первая Бедиа (без отдельной с/а Агубедиа) составило 450 человек, в основном абхазы (81,6 %), а также грузины (16,7 %).[1][2].

В XIX веке Первая Бедиа, как и Агубедиа, входило в состав Бедийской сельской общины. По данным переписи населения 1886 года на территории нынешнего села Агубедиа проживало православных христиан — 2297 человек, мусульман-суннитов не было.

По данным той же переписи жители села были учтены как этнические «самурзаканцы». По данным переписи населения 1926 года большая часть жителей Агубедиа, как и других сёл верхней части Гальского уезда, записывается абхазами. Примерно такое же количество агубедийцев указывает абхазский язык в качестве родного.

Год переписи Число жителей Этнический состав
1886 2297 самурзаканцы 99,6%; грузины 0,4%
1926 2344 (сельсоветы Агубедиа и Первая Бедиа) абхазы 98,0%; грузины 1,9%
1959 2517 - в составе с/с Агубедиа абхазы (нет точных данных)
1989 1864 - в составе с/с Агубедиа абхазы (нет точных данных)
2011 450 - без с/а Агубедиа[1] абхазы (81,6 %), грузины (16,7%) - без с/а Агубедиа[1])

История[править | править код]

Исторически Агубедиа является самурзаканским селением, центральной частью села Бедиа, с которым составляло единое целое вплоть до 1925 года. Название села в переводе с абхазского языка означает «сердце Бедии». В прошлом селением Бедиа в узком смысле именовали именно современное село Агубедиа, а не соседнее современное село Бедиа, территория которого также входила в состав Бедийской сельской общины. И в настоящее время село Агубедиа также часто именуется просто «Бедиа». Именно в Агубедиа расположено большинство исторических памятников села Бедиа. Село является одним из древнейших в Абхазии, в средневековую эпоху имело важное культурное и политическое значение в масштабах всего Западного Закавказья.

Средневековье[править | править код]

В эпоху Абхазского царства селение являлось центром одной из административных единиц государства — Бедийского эриставства, занимавшего территорию между реками Аалдзга в современном Очамчирском районе Абхазии и Цхенисцкали в Западной Грузии[3]. В Агубедиа находилась кафедра бедийского епископа, власть которого распространялась на земли между реками Аалдзга и Ингури.

В XIV—XVI веках селение являлось политическим центром крупного западнокавказского политического образования — княжества Сабедиано, оформившегося после распада Грузинского царства на территории возникшего ещё в период Абхазского царства Бедийского эриставства. Затем Бедиа являлось важным культурным и политическим центром пришедшего на смену Сабедиано Мегрельского княжества.

В конце XVII века село было вновь включено в состав Абхазии и со временем во многом теряет своё прежнее культурно-политическое значение, став окраиной области Самурзакан.

XIX век[править | править код]

В центре села Агубедиа рядом с Бедийским собором находится обширная поляна, служащая местом сходов населения, как и во многих других абхазских сёлах. Карла Серена, упоминавшаяся выше, стала свидетельницей одного из таких сходов: «В мае 1876 года в одно воскресенье на закате дня я застала всех местных жителей, собравшихся на большой поляне, как в Мингрелии. Только в Самурзакане народ гораздо менее весёлый, и развлечения менее шумные… Подобно древним грекам и римлянам, жители собираются на поляне для обсуждения текущих дел и своих мелких личных интересов. И надо видеть, как их пёстрые группы стягиваются вокруг старшины, который длинной бородой и почтенной головой в белом башлыке, спадающем причудливыми складками, в круглой меховой бурке на плечах, со сверкающим на поясе оружием, напоминает древнего вождя в окружении своего народа… Рядом в тени величественного орехового дерева предстаёт не менее живописная картина: группа отдыхающих всадников и их лошадей. Князья, дворяне, крестьяне — все тут, равные между собой, явившиеся из соседнего села зачатую с тем, чтобы обвинить друг друга, кого в конокрадстве, кого в похищении скота»[4].

К концу XIX века Самурзакан уже был чётко разделён на 2 основные лингвистические зоны: абхазоязычную и мегрелоязычную. Первая охватывала верхние (северные) селения Самурзаканского участка, в том числе Агубедиа; вторая, бо́льшая по территории и численности населения, — нижние (центральные и южные) сёла. Между этими двумя зонами располагались смешанные селения. По сообщению Г. Шухардта, в конце XIX столетия «в общинах Бедийской, Окумской, Чхортольской, Гальской, Царчинской слышится абхазская речь; в Саберио, Отобая, Дихазургах говорят по-мингрельски»[5].

Советский период и современность[править | править код]

В 1920-е годы абхазские коммунисты начинают высказывать мысли о приведении административных границ уездов в соответствие с этнолингвистическими. Так уроженец села Агубедиа Ефрем Эшба в 1925 году в статье «Мы требовали и получили настоящую независимую Советскую Абхазию» отмечает: «кстати — здесь отмечу, что административное деление уездов несколько не соответствует национальным признакам, где это можно, тщательно пересмотреть административное деление: в частности — я думаю, что 2-3 селения Гальского уезда с населением, говорящим по-абхазски, надо отнести к Кодорскому уезду, как Бедиа, Река, Эшкыт, Копит, Верхний Чхортол, Окум»[6].

Вплоть до второй четверти XX века Бедиа являлось единным селом. В 1925 году единое село Бедиа было разделено на 3 сельсовета: Агу-Бедиа, Первая Бедиа, Вторая Бедиа[7]. До 1930 года все три сельсовета входили в состав Гальского уезда. Большинство населения в трёх бедийских сельсоветах, согласно данным переписи 1926 года, составляли этнические абхазы, однако для половины абхазов во Второй Бедии родным языком являлся мегрельский. В 1930 году в Абхазии состоялась административная реформа, заменившая старые уезды на районы, и была проведена новая граница между Очамчирским и Гальским районами. Сельсоветы Агу-Бедиа и Первая Бедиа были переданы Очамчирскому району; в 1955 году территория Первой Бедии вошла в состав Агубедийского сельсовета. На территории Второй Бедии, этнически тогда ещё абхазской, но преимущественно мегрелоязычной, был образован сельсовет Бедиа, который остался в составе Гальского района. В сельсовете Агубедиа была открыта абхазская школа, в сельсовете Бедиа — грузинская. До того дети со всей Бедийской сельской общины, включая Агубедиа и Первой Бедии, обучались в грузинской школе.

В настоящее время Первая Бедиа, Агубедиа, а также Река и часть села Чхуартал, являются единственными самурзаканскими селениями, где жители говорят по-абхазски и считают себя этническими абхазами.

В ходе грузино-абхазской войны Агубедиа находилось под контролем абхазских партизан. В районе посёлка Мшал (Мишвели) шли бои за контроль над стратегически важной Мишвельской сопкой.

В 1994 году в Абхазии была проведена новая реформа административно-территориального деления, сельсовет Агубедиа было передано из состава Очамчирского района в состав Ткуарчалского. Позднее, путём выделения из сельской администрации Агубедия, была создана отдельная с/а Первая Бедиа.

Историческое деление[править | править код]

Сельская администрация (село) Первая Бедиа включает 5 сёл (абх. аҳабла)[8]:

  • Первый Копыт
  • Второй Копыт (Первая Бедиа)
  • Оходжа (Ахуаджа, Сагургулиа)
  • Адзхыда
  • Нарджхеу

Интересное[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Перепись населения Абхазии 2011. Ткуарчалский район
  2. Переписи населения в Абхазии 1886, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2003, 2011
  3. Анчабадзе З. В. Из истории средневековой Абхазии (VI—XVII века) — Сухуми: Абхазское государственное издательство, 1959, с.109
  4. Серена К. Путешествие по Абхазии. — Москва: Абаза, 1999, с.49
  5. Шухардт Г. О географии и статистике картвельских (южнокавказских) языков // СМОМПК. Вып. XXVI. — Тифлис, 1899, с.71
  6. Марыхуба И. Р. Ефрем Эшба (выдающийся государственный деятель). — Сухум: Алашара, 1997, с.305
  7. Кварчия В. Е. Историческая и современная топонимия Абхазии (Историко-этимологическое исследование). — Сухум: Дом печати, 2006, с. 130
  8. Кәарҷиа В.Е. Аҧсны атопонимика. - Аҟәа: 2002. - с.532 (абх.)