Первая Иудейская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Иудейская война
First century Iudaea province.gif
Римская провинция Иудея в I веке н. э.
Дата

66-73 года н. э.

Место

Иудея

Итог

победа Римской империи

Противники
Vexilloid of the Roman Empire.svg Римская империя Menora Titus.png Еврейский народ
Командующие
Гай Цестий Галл, Веспасиан, Тит, Луций Флавий Сильва Ноний Басс Симон Бар-Гиора, Иосиф Флавий
Силы сторон
60 000-80 000 (?) 300 000 (?)
Потери
неизвестно около 1 100 000
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Перва́я Иуде́йская война́ — восстание евреев в Стране Израиля (6671 годы) против владычества Римской империи. Восстание было описано еврейским историком Иосифом Флавием, озаглавившим свой труд «Иудейские войны».

Начало восстания[править | править вики-текст]

Осада и разрушение Иерусалима римлянами под командованием Тита, 70 год. Дэвид Робертс, масло, 1850

Восстание было вызвано притеснениями римлянином Гессием Флором, корыстолюбивым правителем, назначенным императором Нероном в Иудею. Движущей силой восстания стало движение ревнителей-зелотов. Восстание охватило всю страну Израиля и даже перекинулось на большие еврейские общины в соседних Египте и Сирии; в Александрии, Дамаске и других городах шли убийства и уличные битвы, в которых гибли десятки тысяч человек.

Разгром Цестия Галла[править | править вики-текст]

В 66 году правитель Сирии, Цестий Галл, двинулся к Иерусалиму c XII-ым легионом (Legio XII Fulminata) для подавления мятежа, и даже смог войти в город[1], но, отбитый Симоном (Шимоном) бар Гиорой, начал отступать. Во время отступления попал в засаду возле Беф-Орона, потеряв 6000 воинов. Евреи восстановили теократическое правление. Во главе восставших стоял первосвященник Анна, среди предводителей выдвинулись Иосиф бен Матитьягу (Иосиф Флавий), областной военачальник Галилеи, и Иоанн Гискальский.

Контрнаступление римлян в Галилее[править | править вики-текст]

На смену Цестию прислан был Веспасиан, собравший в Антиохии 60 000 римских и союзнических воинов. После долгой осады он взял город Иотапату (Йодфат), стоящий между Птолемаидой и Тивериадой; при этом погибло 40 000 иудеев, многие сами лишили себя жизни; к числу сдавшихся принадлежал и Иосиф бен Матитьягу, в плену взявший имя Иосиф Флавий.

Другие города Галилеи (в частности Гамла) потерпели вскоре ту же участь, и уцелевшие отряды зелотов поспешили укрыться в Иерусалиме. Здесь пошли сильные партийные раздоры. Партия умеренных была заподозрена в расположении к римлянам и лишилась всякого влияния; зелоты убили Анну и других вождей умеренной партии и, призвав в Иерусалим идумеян, устроили террористическое управление. Среди них самих вскоре произошёл раскол: вокруг Симона бар Гиоры собралась партия простого народа, вокруг Иоанна Гискальского — образованные классы; третья партия, с Элеазаром во главе, назвалась священнической.

Взятие Иерусалима[править | править вики-текст]

В 70 году сын Веспасиана, Тит, по поручению отца, осадил Иерусалим. Иудеи мужественно защищались; в городе возник сильный голод, и уже в первые месяцы осады от него погибло 115 880 человек. После сопровождавшегося страшной резней и разрушениями взятия города Тит отправился в Рим, где отпраздновал великолепный триумф; в числе пленных, шедших за колесницей триумфатора, были вожди инсургентов, Иоанн и Симон.

Иоанн был брошен в темницу, где и умер, а Симон был казнён. В Палестине, после взятия Иерусалима, война ещё продолжалась с тем же ожесточением с остатками радикального крыла зелотов сикариев; последней пала Массада. Когда стены крепости были так сильно повреждены, что час от часу ожидалось их падение, сикарии сожгли свои дома и сокровища, убили жен и детей своих и себя.

Жертвы[править | править вики-текст]

В течение всей войны, по словам древних писателей, было убито 600 000 человек (при 2-миллионом населении Палестины); число погибших от голода, проданных в рабство и т. д. не определяется, но оно было громадно.

Результаты[править | править вики-текст]

Доставшаяся большой кровью победа над малочисленным народом несла так мало чести, что ни Веспасиан, ни Тит не захотели принять титул Judaicus («победитель иудеев»). Только надписи на монетах, выбитых в честь победы, говорили о «покорённой Иудее». Палестина была разделена на участки и роздана или распродана новым поселенцам; подать, которую иудеи платили в Иерусалимский храм, они теперь должны были платить новопостроенному храму Юпитера Капитолийского. Управление провинцией было отделено от Сирии; наместником назначался обыкновенно преторианский легат императора.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]