Первая Народная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Первая Народная партия»
親民黨
Логотип
Лидер:

Джеймс Сун

Дата основания:

2000

Штаб-квартира:

Тайбэй, Тайвань

Идеология:

консерватизм,
антикоммунизм,
китайский национализм

Союзники и блоки:

Гоминьдан, Новая партия

Сайт:

[1]

Первая Народная партия (англ. People First Party ((PFP), кит. 親民黨) — правоцентристкая политическая партия Китайской Республики, выступающая на позициях консерватизма и антикоммунизма. Политическими союзниками являются партии Гоминьдан и Новая партия. Участник «Большой Синей коалиции». Лидером является Джеймс Сун.

История создания[править | править исходный текст]

Партия была создана в 2000 году Джеймсом Суном после того, как он потерпел поражение на президентских выборах в качестве независимого кандидата. Сун является главой партии и её идеологом. Китайское название партии, кит. 親民, связано с конфуцианством и означает близкий людям.

Партийная идеология[править | править исходный текст]

Что касается базовых различий в позициях партий Китайской Республики, то по вопросам отношений с КНР партия придерживается следующих базовых позиций: необходимо принимать более активное участие в деятельности международных организаций, распространять китайскую культуру, а также искать возможности для экономического и культурного взаимодействия с материковым Китаем. Также партийная идеология предусматривала возможность объединения Китайской Республики и КНР и резкое неприятие независимости Тайваня. Также как и Новая партия, Первая Народная партия появилась в рамках Гоминьдана, соответственно, имела с ним некоторые общие цели и задачи. Кроме того, все три партии боролись за голоса одних и тех же избирателей, которые ранее поддерживали Гоминьдан. Сотрудничество с Гоминьданом привело к созданию «Большой Синей коалиции», а конкуренция - к более широкому спектру мнений в рамках одного политического поля. На выборах партии могли одновременно выдвигать своих кандидатов, однако менее популярный политический деятель снимал свою кандидатуру. Это даже приводило к тому, что партии призывали избирателей голосовать не за своего кандидата, либо против своего.

Для того, чтобы избежать повторения ситуации, схожей с президентскими выборами 2000 года, когда с небольшим количеством голосов победу одержал представитель ДПП Чэнь Шуйбянь, на президентских выборах 2004 года Джеймс Сун принял решение выдвигаться в качестве вице-президента, а на пост президента баллотировался Лянь Чань, представитель Гоминьдана. После поражения на выборах мэра Тайбэя 9 декабря 2006 года Джеймс Сун объявил о завершении политической карьеры, а также о том, что он покидает пост главы партии. Если бы не был найден другой кандидат на этот пост, партия скорее всего объединилась бы с Гоминьданом. Однако, после межпартийных переговоров, всё осталось по-прежнему.

Участие в выборах[править | править исходный текст]

В последнем, восьмом Законодательном Юане партии принадлежит 3 места из 113.

В сентябре 2011 года глава партии, Джеймс Сун решил принять участие в президентских выборах, на этот раз от Первой Народной партии, в вице-президента баллотировался профессор Линь Жуйсюн. Сторонникам партии удалось собрать необходимое количество подписей для участия в президентских выборах 2012 года[1]. На выборах Джеймс Сун набрал 369,588 голосов и с 2,77% занял третье место[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. James Soong announces Taiwan presidential bid
  2. Central Election Commission, Republic of China. Last retrieved 14 January 2012 at 9:18 pm Taipei time.