Первая битва при Сент-Олбансе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первая битва при Сент-Олбансе
Основной конфликт: Часть войны Алой и Белой розы
Lancaster victory over York.svg
Дата 22 мая 1455
Место Сент-Олбанс в Хартфордшире, Англия
51°45′ с. ш. 0°20′ з. д.HGЯO
Итог Убедительная победа Йорков
Противники

Yorkshire rose.svg Йорки

Red Rose Badge of Lancaster.svg Ланкастеры

Командующие

Ричард, герцог Йоркский
Ричард, граф Уорик

Генрих VI
Хамфри Стаффорд, герцог Бекингем
Эдмунд, герцог Сомерсет
Томас Куртене, граф Девон
Генри Перси, граф Нортумберленд
Томас, лорд Клиффорд

Силы сторон

3,000-7,000

2,000-2,500

Потери

Неизвестно

300

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Первая битва при Сент-Олбансе — первое сражение войны Алой и Белой розы, состоявшееся 22 мая 1455 года в городе Сент-Олбанс[1], в 22 милях (35 км) к северу от Лондона. Ричард, герцог Йоркский и его союзник Ричард, граф Уорик сразились с Ланкастерами под командованием Эдмунда, герцога Сомерсета, убитого в этом сражении. Ланкастеры оборонялись на баррикадах в течение часа, пока граф Уорик не зашёл им во фланг. Кроме Сомерсета, в сражении погибли видные представители партии Ланкастеров: Томас, лорд Клиффорд, и Перси, Генри, 2-й граф Нортумберленд. Хамфри Стаффорд, наследник герцога Бекингема, был тяжело ранен. Йорк захватил в плен короля Генриха VI и назначил себя констеблем Англии.

Предыстория[править | править код]

Недееспособность Генриха VI вследствие психического расстройства в 1454 году привела к тому , что Ричарда Йоркского, его ближайшего взрослого родственника, призвали ко двору. Еще в 1447 году Йорк был назначен лейтенантом Ирландии, находясь в основном в изгнании из Англии, в то время как его давний соперник, Эдмунд Бофорт, герцог Сомерсетский и фаворит короля, был назначен лейтенантом Франции. После неудачи Сомерсета во Франции Йорк неожиданно вернулся в Лондон при значительной поддержке не только знати, большинство из которой видели некомпетентность усилий Сомерсета во Франции, но и общественности. Он представился как защитник закона и призвал короля привлечь Сомерсета к ответственности за его неудачи. Он также хотел, чтобы его признали наследником на английский трон, пока Генрих VI был бездетен. Йорк сформировал вооруженные силы, чтобы ускорить этот вопрос в 1452 году, и после встречи с военным советом и королем, который отчаянно хотел избежать конфликта, требования Йорка были согласованы. В результате Йорк распустил свою армию, но вскоре был арестован и содержался в плену в течение трех месяцев. Казни удалось избежать, так как Король нервничал из-за неприятностей; герцог Йоркский был очень популярен и известен как человек чести. Йорк был освобожден только после того, как согласился принести присягу в Соборе Святого Павла, что он никогда больше не поднимет оружие против короля.

После того, как английская армия во главе с сэром Джоном Таолботом, 1-м графом Шрусбери, была разгромлена в битве при Кастийоне, с Генрихом VI случился психический срыв и он не мог исполнять свои королевские обязанности. Сомерсет попытался взять под контроль страну и стремился стать лордом-протектором. Однако Сомерсет недооценил влияние и популярность герцога Йоркского, поскольку многие дворяне в Совете (включая ближайших союзников Йорка, его шурина Ричарда Невилла, графа Солсбери и сына Солсбери Ричарда, графа Уорика) были на стороне Йорка. И поэтому Йорк получил назначение управлять Англией в качестве лорда-покровителя и первого советника королевства, пока король оставался недееспособным. Он использовал свое положение, чтобы выступить против своего главного соперника, и, таким образом, герцог Сомерсетский был заключен в тюрьму. Именно в течение этих 14 месяцев стороны противостояния четко сформировались. Кроме того, между герцогами Йоркским и Сомерсетом существовал конфликт; фактически, две самые богатые и видные семьи Севера, Перси и Невиллы, имели свои собственные конфликты. Перси были и остаются по сей день графами Нортумберленда; Невиллы владели и Солсбери, и Уорвиком (полученными по праву их жен), и были одной из самых богатых семей во всей Англии. Кроме того, Невиллы состояли в родстве с герцогом Йоркским, поскольку герцогиней Йоркской была Сесилия Невилл, сестра графа Солсбери. Большая часть сражений между ними шла из-за земли и денег, но оба явно выбрали сторону - Перси за Сомерсета, Невиллы за Йорка.

К Рождеству 1454 года король Генрих оправился от болезни, лишив Йорк власти. Сомерсет был освобожден и восстановлен в прежнем положении. Вновь созвав двор в Вестминстере к середине апреля 1455 года, Генрих и избранный дворянский совет решили провести Великий совет в Лестере. Йорк и его ближайшие союзники ожидали, что Сомерсет предъявит им обвинения на этом собрании. Они собрали вооруженную свиту и двинулись вперед, чтобы помешать королевской свите добраться до Лестера и перехватить их в Сент-Олбансе.

Примечания[править | править код]

  1. Сент-Олбанс был маленьким городком во времена битвы. Большим городом он стал только в 1877 году.

Литература[править | править код]