Первая карлистская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая карлистская война
Основной конфликт: Карлистские войны
En Mendigorría.jpg
Битва при Мендигорриа
Дата

29 сентября 183313 мая 1839

Место

Испания

Причина

Прагматическая санкция 1830 года;
Претензии дона Карлоса Старшего на испанский престол

Итог

Победа либералов: Вергарская конвенция

Противники

При поддержке:

При поддержке:

Командующие
Силы сторон
  • Испания 30 тыс. чел. (1838)[2]
Потери
  • Испания 60 тыс. чел.[5]
  • Испания 66 тыс. чел.[5]
  • Великобритания 2,4 тыс. чел.[5]
  • Франция 7,8 тыс. чел.[5]
  • Королевство Португалия 50 чел.[5]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Первая карлистская война (исп. Primera Guerra Carlista) — гражданская война в Испании с 1833 по 1839 год.

Предыстория и причины[править | править код]

Вопросы наследования[править | править код]

В 1713 году Филипп V, первый король Испании из дома Бурбонов, желая предотвратить возможность возвращения трона Габсбургам, провозгласил в стране Салический закон, который объявлял незаконным наследование испанской короны женщинами. Его правнук, король Фердинанд VII имел только двух дочерей, Изабеллу и Луису Фернанду. Для того, чтобы иметь возможность передать престол Изабелле, он принял 10 июня 1830 года так называемую Прагматическую санкцию (англ.), восстанавливающую традиционную испанскую систему престолонаследования. В случае, если бы санкция не была принята, престол должен был наследовать брат короля, инфант Дон Карлос Старший. Он и его сторонники, такие как секретарь юстиции Франсиско Тадео Каломарде, требовали от короля изменить своё решение. Однако больной Фердинанд не уступил, и когда он умер 29 сентября 1833 года, трёхлетняя Изабелла стала законной королевой, а её мать Мария Кристина Бурбон-Сицилийская регентшей.

В начале XIX века политическая ситуация в Испании была чрезвычайно сложна. В течение войны за независимость против Наполеона кортесы собрались в Кадисе в 1812 году и выработали первую испанскую конституцию, одну из самых современных и либеральных на тот момент в мире. После войны, вернувшись в страну, Фердинанд VII отменил её, приняв валенсийскую декларацию. Таким образом в Испании был восстановлен абсолютизм и снова начала действовать инквизиция, упразднённая Жозефом Бонапартом.

К концу своей жизни Фердинанд пошёл на некоторые уступки либералам, давая им надежду на смягчение режима. Однако существовала сильная абсолютистская партия, которая не желала терять своё положение. Её члены, зная, что Мария Кристина и Изабелла собираются предпринять либеральные реформы, искали другого кандидата на трон, и их естественный выбор, обосновываемый салическим законом, остановился на доне Карлосе. По словам историка Брэдли Смита, «первая Карлистская война велась не на основе юридического требования Дона Карлоса, но потому, что необузданная, сплочённая группа испанцев одобрила возвращение к своего рода абсолютной монархии, которая, как они чувствовали, защитит их индивидуальные свободы (fueros), их региональную индивидуальность и их религиозный консерватизм»[6]. Современник так охарактеризовал эту войну: «Кристиносы и карлисты, жаждущие крови друг друга, со всем жестоким пылом гражданской борьбы, вдохновляемые памятью о годах взаимных оскорблений, жестокости и ошибок. Брат против брата — отца против сына — лучший друг обернулся худшим врагом — священники против своей паствы — родня против родни»[7].

Положение автономий[править | править код]

Зоны, контролируемые карлистами (тёмно-зелёный) и районы, в которых их поддерживало население (светло-зелёный)

Автономии Арагона, Валенсии и Каталонии были отменены в XVIII веке декретами Нуэва-Планта, создавшими централизованное испанское государство. Наварра, однако, сохранила своё самоуправление до 1833 года. Негодование против потери автономии было сильно, что давало мятежникам опору в этих провинциях.

В то же время продолжалась тенденция на ограничение баскских фуэрос, а также происходило перемещение таможенных границ в Пиренеи. Начиная с 1700-х годов началось ослабление старой баскской знати и её влияния на торговлю, осуществляемого с помощью ордена иезуитов. Население провинции басков и Наварры поддерживало Карлоса по причине традиционного уважения к католической церкви. Идеологически Карлос был им гораздо ближе, баски считали, что в случае его победы форалы (англ.) сохранят свою силу. Аналогично, в Каталонии и Арагоне народ видел в этой войне шанс восстановить свои форальные права, утраченные после войны за испанское наследство. Карлос, однако, никогда ничего по этому вопросу не обещал.

В целом, карлисты были сильны в сельских районах и слабы в городах. Также на их стороне сражалось около 250 иностранных добровольцев: французские монархисты, португальцы-мегелисты, бельгийцы, пьемонтцы и представители германских государств.

Либералы[править | править код]

С другой стороны, либералы и умеренные, объединившиеся, чтобы защитить «новый порядок», контролировали государственный аппарат, почти всю армию и города. Либералов поддерживали Великобритания, Франция и Португалия. Оказывалась как финансовая, так и военная поддержка. Великобритания отправила Вспомогательный легион (англ.) под командованием генерала Джорджа де Ласи Эванса, Франция выделила части своего Иностранного легиона. Также части регулярной армии предоставила Португалия. Либералы обладали достаточной силой, чтобы выиграть войну за несколько месяцев, однако неэффективное командование и рассредоточенность карлистских сил дали Карлосу время консолидировать свои войска и продержаться почти семь лет в северных и восточных провинциях.

Ход войны[править | править код]

Операции армии либералов на севере страны, май 1836 года

В ходе длительной и тяжёлой войны карлистские силы добились важных побед на севере под командованием блестящего генерала Сумалакарреги. Серьёзнейшей проблемой восставших было отсутствие средств. Рассчитывая, что в случае захвата Бильбао он сможет получить кредит в прусском или русском банке, Карлос осадил город. В ходе осады Сумалакарреги был ранен в ногу и скончался 25 июня 1835 года. Ряд историков считает подозрительными обстоятельства смерти генерала, имевшего противников при карлистском дворе.

В 1837 году карлисты добились крупнейшего успеха, дойдя до стен Мадрида, однако были вынуждены отступить после битвы при Арансуэке (англ.).

Испания в 1854 году. Показаны районы с разными системами законодательства и налоговые границы.

После смерти Сумалакарреги либералы медленно отыгрывали инициативу, однако не могли выиграть войну до 1839 года. Окончание войны ознаменовалось подписанием вергарского договора (англ.) 31 августа 1839 года между генералом либералов Бальдомеро Эспартеро и карлистским генералом Рафаэлем Марото. На востоке генерал Кабрера некоторое время продолжал борьбу, однако никем не поддержанный он был вынужден бежать во Францию. Воспринимаемый как герой, он вернулся в страну для участия в третьей карлистской войне.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 см. Мигелистские войны
  2. 1 2 Micheal Clodfelter (2002). Warfare and armed conflicts: a statistical reference to casualty and other figures, 1500-2000. Jefferson: McFarland, pp. 197. ISBN 978-0-78641-204-4.
  3. Mas Hernández, Rafael (2003). La presencia militar en las ciudades: orígenes y desarrollo del espacio urbano militar en España. Los Libros de la Catarata, pp. 28. ISBN 9788483191620.
  4. Tom Buchanan (1997). Britain and the Spanish Civil War. Cambridge: Cambridge University Press, pp. 11. ISBN 978-0-52145-569-5.
  5. 1 2 3 4 5 De re Militari. Muertos en Guerras, Dictaduras y Genocidios. Capítulo VI.
  6. Bradley Smith, Spain: A History in Art (Gemini-Smith, Inc., 1979), 259.
  7. "Evenings at Sea, " Blackwood’s Edinburgh Magazine, Vol. 48, July-December 1840 (T. Cadell and W. Davis, 1840), 42.

Ссылки[править | править код]