Первая книга Ездры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первая книга Ездры
סֵפֶר עֶזְרָא
105.The Rebuilding of the Temple Is Begun.jpg
Начало восстановления Храма. Гравюра Гюстава Доре
Раздел Ктувим
Название на других языках: греч. Εσδρας B;
Язык оригинала еврейский
Местность Иудея
Жанр Исторические книги
Предыдущая (православие) Вторая книга Паралипоменон
Следующая Книга Неемии
Логотип Викитеки Текст в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Первая книга Ездры — книга, так называемая в славянской и русской Библии, входящая в состав еврейской Библии (Танаха) и Ветхого Завета. В иудаизме, католицизме и протестантизме именуется книгой Ездры. В греческой Библии называется второй книгой Ездры (греч. Έσδρας Β')[1].

Книга является десятой книгой раздела Ктувим еврейской Библии. Согласно традиционным представлениям, написана Ездрой.

Именование[править | править код]

Согласно традиции, признающей каноничность только еврейского текста, только указанный текст является книгой Ездры и, соответственно, не имеет номера. Согласно традиции, существуют ещё две книги, приписываемые тому же автору, и данный текст именуется «Первой книгой Ездры».

Следует заметить, что в Ватиканском кодексе Септуагинты порядок книг Ездры изменён — первой книгой Ездры (греч. Έσδρας A') в нём является книга, в Русской православной церкви относящаяся к неканоническим книгам и именуемая Второй книгой Ездры, тогда как данная книга в Септуагинте объединена с книгой Неемии и именуется второй книгой Ездры (Έσδρας Β')[2].

История создания[править | править код]

Принято считать, что книга была написана в Палестине и датировать не ранее концом V века до н. э. Различные ученые датируют её 400—300 годами до н. э[3].

Содержание[править | править код]

Охваченное время: 536 — 458 гг. до н. э[4].

Первая часть (главы 1–6) рассказывает о повелении иудеям вернуться в Палестину из Вавилонского плена, числе возвратившихся из плена, месте их поселения в иудейских городах, о сооружении жертвенника, об основании Иерусалимского храма, возобновлении прекратившейся по наветам врагов его постройки, об окончании постройки и освящении Храма[5]. Вторая часть (главы 7–10) повествует о прибытии Ездры в Иерусалим и о его деяниях, предпринятых для восстановления порядка[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]