Первая лига (баскетбол)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первая лига
Current basketball.svg Текущий сезон:
Первая лига 2014/2015 (баскетбол)
Вид спорта Баскетбол
Основана [[год в спорте|]]
Количество команд 8
Страна  Россия
Континент Европа
Больше всего титулов

Первая лига — четвёртая лига в структуре Российского баскетбола. В отличие от первых трёх лиг, является любительской. В турнире принимают участия все желающие команды, которые поделены по региональным дивизионам. В финальном турнире участвуют победители своих дивизионов.

Возрождение турнира[править | править код]

В октябре 2019 года стало известно, что Межрегиональная любительская баскетбольная лига, вместе со своими региональными партнерами, возрождает высший дивизион в любительском баскетболе России – Первую лигу. Генеральный директор МЛБЛ Антон Зимин отметил:

Первая лига – очень важный проект, который позволит поднять спортивный уровень наших участников. Участие в Первой лиге даёт командам возможность соревноваться с сильнейшими коллективами своего федерального округа. МЛБЛ представлена не во всех городах, многие сильные команды просто не имеют шанса попасть в Суперфинал или финал федерального округа. Здесь же мы даём такой шанс всем.

В Первую лигу уже заявились несколько очень сильных команд. На карте МЛБЛ появляются новые города, география Лиги расширяется. По сути, эти команды являются сборными городов. Попасть в такую команду почетно, и люди будут биться за право представлять свой город, свой регион в Первой лиге и в МЛБЛ.

Одновременно с этим есть города с доминирующими командами, которым не всегда интересно играть региональный этап, потому что они обыгрывают всех с большой разницей. Теперь они имеют шанс заявиться в Первую лигу и противостоять равным соперникам, получая игровой опыт, необходимый для успешного выступления на всероссийском уровне. Иногда, имея в своем распоряжении сильных игроков, команды проигрывают, потому что им не хватает соревновательной практики. Теперь она будет.

Первая лига – важный шаг в развитии любительского баскетбола в России. Сейчас идёт обсуждение о создании Первой лиги в Приволжском, Сибирском и Южном федеральных округах. Если всё сложится, мы получим свою Первую лигу в каждом федеральном округе, где будут играть топовые команды регионов. Создание Первой лиги позволит как молодым, так и опытным игрокам получать больше качественной игровой практики, что однозначно будет способствовать развитию баскетбола в России. Именно здесь будут зарождаться новые профессиональные команды[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]