Первая любовь (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первая любовь
Постер фильма
Жанр Мелодрама
Режиссёр Василий Ордынский
В главных
ролях
Иннокентий Смоктуновский
Ирина Печерникова
Вадим Власов
Оператор Валентин Железняков
Композитор Юрий Буцко
Длительность 76 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1968
IMDb ID 0063424

«Первая любовь» — советский фильм 1968 года по классической повести Ивана Тургенева. Впервые демонстрировался ЦТ СССР 9 февраля 1969 года.

Сюжет[править | править код]

Вчерашний гимназист влюбляется в соседку по даче, которая кокетничает со всеми подряд, в том числе и с ним. Юноша страдает, но не предполагает, что счастливым соперником является его отец.

«Первая любовь» — одно из самых «личных» созданий Тургенева, связанных как с драматической судьбой его родителей, так и с действительными воспоминаниями о своей первой юношеской любви:

«Я не придумывал этой повести; она дана мне была целиком самой жизнью». Впоследствии Тургенев даже сетовал на излишнюю, как ему казалось, автобиографичность этой повести: «она немного слишком взята из собственной жизни, слишком реалистична… В „Первой любви“ я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали… Отец мой был красавец… Он был очень хорош — настоящей русской красотой. Он обыкновенно держал себя холодно, неприступно, но стоило ему захотеть понравиться, — в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимо очаровательное. Особенно он становился таким с женщинами, которые ему нравились».

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]