Первая ночь (праздник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая ночь
Первая ночь
Ледяная скульптура в Бостоне
Тип народные гулянья, фейерверки
Значение встреча Нового года
Отмечается Северная Америка
Дата 31 декабря
Связан с Новый год

Первая Ночьсевероамериканская художественно-культурная традиция встречи Нового года, происходящей с полудня до полуночи 31 декабря.

В некоторых городах мероприятия, связанные с этим праздником, проходят на открытом воздухе, в ряде других — проводятся в стенах помещений проводящих их организаций, таких как церкви и театры.

Поскольку празднование происходит в канун Нового года, Первую ночь на самом деле встречают в последнюю ночь старого года. Праздник широко отмечается местным культурным сообществом, сопровождается музыкой, танцами, комедийными представлениями, художественными выставками, фейерверками, а в некоторых городах также постройкой ледяных скульптур и парадами.

Традиция празднования Первой ночи берёт начало в Бостоне. В 1976 году небольшая группа художников, в поисках альтернативного способа празднования Нового года создала мероприятие, где было запрещено употребление алкоголя[1]. В скором времени этот праздник начали отмечать другие близлежащие общины. К 1990-м годам Первая ночь в Бостоне привлекала внимание более тысячи деятелей искусства[2], а в 2006 году праздник посетило более миллиона зрителей[1].

Капитолий штата Массачусетс (Бостон) в момент наступления Нового 2011 года

В Бостоне каждый год несколько телеканалов ведут прямые трансляции финальной части праздника, включая обратный отсчёт времени до полуночи и фейерверк над Бостонской бухтой.

В конце 2000-х годов, в силу рецессии, несколько празднований столкнулись с финансовыми трудностями, были сокращены или отменены[3][4].

Тем не менее, несмотря на меняющиеся экономические условия, традиция празднования Первой ночи продолжает развиваться в качестве позитивной силы в искусстве не только в Бостоне, но и на всей территории Соединённых Штатов и Канады.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ford, Rosemary (2006-12-28). Carving out First Night Boston; Local ice sculptor lends frozen art to annual celebration. The Eagle Tribune(англ.)
  2. Nordheimer, Jon (1990-12-26). A New Year's Fete Of Art, Not Alcohol. New York Times(англ.)
  3. Steve Brown. First Night Boston Weathers Financial Storm. WBUR.org (October 28, 2009). Архивировано 16 января 2013 года. (англ.)
  4. Robert Faires. First Night Austin: Going forward despite the turbulence. The Austin Chronicle (August 28, 2009). Архивировано 16 января 2013 года. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]