Первая орбита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первая орбита
First Orbit
Жанр Документальный
Режиссёр Кристофер Райли
Продюсер Кристофер Райли
В главных
ролях
Юрий Гагарин
Сергей Королёв
Оператор Паоло Несполи
Композитор Филипп Шеппард
Кинокомпания YouTube
Длительность 105 мин.
Страна Великобритания
Язык английский, русский
Год 2011
IMDb ID 2422060

«Первая орбита» (англ. First Orbit) — полнометражный, экспериментальный документальный фильм о Востоке-1, первом пилотируемом космическом полете вокруг Земли. Сравнением орбиты Международной космической станции с орбитой Востока-1 как можно более точно, с точки зрения траектории и времени суток, режиссёр-документалист Кристофер Райли и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи смогли снять фильм о том, что Юрий Гагарин увидел во время своего первопроходческого орбитального космического полета. Этот отснятый материал был нарезан вместе с оригинальными аудиозаписями миссии Восток-1, полученной от Российского государственного архива научно-технической документации. В фильме использованы оригинальные партитуры композитора Филиппа Шеппарда.

Производство[править | править код]

Музыка[править | править код]

Музыка к «Первой орбите» была написана Филипом Шеппардом и взята из его альбома Cloud Song. Райли впервые работал с Филиппом в 2006 году над фильмом «In the Shadow of the Moon (англ.)», награждённым призом документального фильма Сандэнс. С тех пор Филипп работал над новым набором музыки, вдохновленной космическими полетами, который он пожертвовал этому новому проекту фильма.

Кстати, музыка из фильма была взята на борт МКС астронавтом НАСА Кэтрин Колман, прежде чем эта музыка была использована в фильме. Кэтрин Колман полетела на МКС с космонавтом и оператором Первой орбиты Паоло Несполи[1].

Архивные записи[править | править код]

Поставщиком источников оригинальных аудиозаписей миссии Гагарина для «Первой орбиты» был Российский государственный архив научно-технической документации. Эти исторические записи преимущественно документируют беседу между Юрием Гагариным на борту Востока-1 и Сергеем Королёвым на земле. Насколько известно архиву, это первый раз, когда полные записи полёта услышали за пределами России[2]. Дополнительные архивные аудио-записи в фильме получены из Московской радиопередачи во время полёта, сводок новостей из BBC и ИТАР-ТАСС. Российские аудио-записи в фильме снабжены субтитрами на английском языке.

Глобальное распространение[править | править код]

Готовый фильм был представлен на веб-сайте www.firstorbit.org в глобальной премьере YouTube 12 апреля 2011 года. Он был выпущен на условиях лицензии Creative Commons Attribution.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Making Of 'First Orbit' (YouTube видео). firstorbit (12 апреля 2011). Проверено 15 апреля 2011.
  2. Movie recreates Gagarin's spaceflight. BBC News (23 марта 2011). Проверено 15 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  3. Yuri Gagarin’s First Orbit — FAQs

Ссылки[править | править код]