Первая поправка к Конституции США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Официальный текст Билля о правах

Первая поправка к Конституции США является частью Билля о правах. Она гарантирует, что Конгресс США не будет:

В 1925 году Верховный суд США дал трактовку (дело Гитлоу против штата Нью-Йорк) первой поправки с учётом Четырнадцатой поправки, согласно которой Первая поправка распространяется как на федеральное правительство, так и на власти штатов. Первая поправка вместе с остальным содержанием Билля о правах была предложена Конгрессом в 1789 году и ратифицирована в 1791 году.

Текст[править | править код]

Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб[1][2].

Решения Верховного суда США о толковании Первой поправки[править | править код]

  • Школьный округ Айленд-Триз против Пико — ограничение возможности изымать книги из школьных библиотек.
  • Национал-социалистическая партия Америки против Скоки — разрешение марша неонацистов в пригороде Чикаго Скоки со значительным числом жителей, пострадавших от Холокоста.
  • Эпперсон против Арканзаса — штат не может ограничивать школьные программы по религиозным соображениям.
  • Зорах против Клосона — суд признал законными программы «времени освобождения» от светских учебных занятий для религиозного обучения, если оно происходит за пределами территории школ, в течение 1 часа в неделю и без государственного финансирования. Суд указал, что государство может формулировать законы, принимая во внимание религиозные воззрения и обряды.
  • Эдвардс против Агиллара — преподавание креационизма в рамках биологии в публичных школах нарушает разделение государства и церкви.
  • Кокс против Луизианы — штат не может использовать статут о беспорядках против протестующих, принимающих участие в мирных демонстрациях, которые потенциально могут спровоцировать насилие.
  • Техас против Джонсона — разрешение публичного надругательства над флагом.
  • Стэнли против штата Джорджия — хранение непристойных материалов нельзя приравнять к преступлению.
  • Бранденбург против Огайо — суд постановил, что правительство не может наказывать подстрекательские высказывания, если только эти высказывания не «направлены на подстрекательство или совершение неизбежных беззаконных действий и могут спровоцировать или произвести такие действия».

Общественное признание[править | править код]

В 2006 году опрос в США показал, что все пять свобод, гарантированных Первой поправкой, — свобода слова, религии, прессы, собраний и свобода обращаться с жалобами, — мог перечислить только один американец из тысячи, тогда как около четверти опрошенных знали по именам всех пятерых членов семьи из популярного мультсериала о Симпсонах[3].

Значение[править | править код]

Первая поправка в Конституцию США запрещает идейные ограничения и цензуру со стороны государственных органов, но не запрещает их со стороны частных корпораций (например, владеющих средствами массовой информации и социальными сетями), всевозможных активистов и прочих групп влияния и лоббирования, что является примером двойственности и предвзятости в толковании Первой поправки[источник не указан 24 дня].

Примечания[править | править код]

  1. Constitution of the United States: Amendments 11-27. National Archives. Дата обращения: 9 февраля 2008. Архивировано 22 марта 2012 года.
  2. Конституция Соединенных Штатов Америки
  3. Американцы «знают „Симпсонов“ лучше конституции» «Русская служба Би-би-си» от 01 марта 2006: «В ходе телефонного опроса были путём случайной выборки опрошены 1 тыс. человек; уровень погрешности составляет 3 %.»

Ссылки[править | править код]