Первая Речка (река, впадает в Японское море)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первая Речка
Река Первая Речка Владивосток.JPG
Характеристика
Длина 8,8 км
Бассейн 20 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение западный склон
Центрального хребта
 • Высота 426,7 м
 • Координаты 43°08′14″ с. ш. 131°59′37″ в. д.HGЯO
Устье Амурский залив
 • Координаты 43°08′39″ с. ш. 131°54′04″ в. д.HGЯO
Уклон реки 29 м/км
Расположение
Страна
Регион Приморский край
Район Владивосток
Первая Речка (река, впадает в Японское море) (Приморский край)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Первая Речка — река на юге Приморского края, протекает по территории полуострова Муравьёва-Амурского, является одной из малых рек Владивостока. Длина 8,8 километра, площадь бассейна — 20 км². Берёт своё начало на западных склонах Центрального хребта, течёт в западном направлении и впадает в Амурский залив между мысами Лагерным и Калузина.

Речной бассейн, за исключением незначительного участка в верховьях реки, почти полностью занят инфраструктурой города Владивостока. Его длина 8,5 км, ширина около 2-3 км, к устью сужается до 0,5 км. Бассейн граничит на севере с бассейнами малых рек, впадающих в Амурский залив, наибольшая из которых — река Вторая Речка. На юге водораздел проходит по водоразделу с бассейнами малых рек, впадающих в бухту Золотой Рог.

Проспект Столетия Владивостока пересекает долину реки Первая Речка

Речное русло в верховьях имеет ширину 1 метр, далее почти на всём протяжении ширина колеблется около 3 метров, ближе к устью расширяется до 5-10 метров. Русло слабоизвилистое, на значительном протяжении заключено в трубы, перекрыто железнодорожными, автодорожными мостами и пешеходными переходами. Берега обрывистые, высотой до 1 м, сложены суглинками с большим содержанием песка, гальки и гравия. Дно песчано-галечное с примесью гравия, значительно засорено бытовыми отходами и сточными водами.

В летнее время часты паводки, вызываемые в основном интенсивными продолжительными дождями. Подъём воды в реке быстрый, амплитуда колебания уровня воды — до 2-х метров. Пойма во время паводков затопляется до 500 м в ширину, часто подтопляя хозяйственные строения, автомобильные и железные дороги.

Ссылки[править | править код]