Первая советско-украинская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая советско-украинская война
Первая советско-украинская война (шаблон).png Парад войск УНР в Киеве в декабре 1917 года, обстрел украинской армии большевиками, оборона Киева в феврале 1918 года, вступление немецких войск в столицу, вход украинских войск в Бахмут, Киев весной 1918 года.
Место Украинская Народная Республика
Причина Стремление большевиков установить свой контроль над Украиной

Первая война советской России против УНР - вооруженный конфликт, ставший следствием противостояния Украинской Народной Республики и СНК России во главе с В. Лениным.

Боевые действия происходили с декабря 1917 по май 1918 . Провозглашенная как автономная часть федеративной России УНР 1917 году, УНР после Октябрьского переворота в Петрограде 1917 настаивала на создании федеративного правительства в России с представителей всех территорий которые самоопределились. Неудачная попытка большевицкого переворота в Украине путем переизбрания Украинской Центральной Рады заставила РНК прибегнуть к "советизации" Украина с помощью вооруженной силы . 16 (3) декабря 1917 появился "Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде". За несколько дней войска под командованием Антонова-Овсеенко начали продвижение в Украину. Официально считалось, что они направляются на Дон на борьбу с О.Калединим.

Название[править | править код]

История[править | править код]

Первый этап[править | править код]

22 (9) декабря 1917 большевистские отряды прибыли в Харьков и установили контроль над городом. По указаниям из Петрограда, под охраной красноармейцев украинские большевики провели Первый Всеукраинский съезд советов 1917, который объявил Украину советскую республикой, федеративной частью советской России. Благодаря этому Петроград в дальнейшем представлял события в Украине как внутренный конфликт между революционными советами рабочих и солдатских депутатов и "буржуазной" УЦР. По таким формальным признакам советская историография трактовала вооруженный конфликт как гражданскую войну, современная украинская историография трактует эти события - как межгосударственный конфликт, агрессию большевистской России (РСФСР) против УНР.

30 (17) декабря советское правительство Украины объявило войну УЦР и обратился за помощью к РНК. На конец декабря в Украину прибыло до 20 тыс. красноармейцев - матросов, солдат. Они были усилены местными красноармейскими отрядами. 7 января 1918 (25 декабря 1917) нарком В. Антонов-Овсеенко, комиссар "по борьбе с контрреволюцией на Юге России", отдал приказ о общем наступление против УНР. На тот момент под большевистской властью уже находилась значительная часть Левобережной Украины. УЦР оказалась неспособной противостоять большевистскому нашествию, поскольку не имела собственных вооруженных сил. Лишь 8 января 1918 (26 декабря 1917) Генеральный секретариат Украинской Центральной Рады принял постановление о создании армии. На стороне УНР воевали единичные украинизированные части старой армии, отряды Вольного казачества, и вновь созданные военные формации Гайдамакцкий имени Костя Гордиенко конный полк, Гайдамацкий кош Слободской Украины, Сечевые стрельцы .

11 января 1918 (29 декабря 1917) большевики заняли Екатеринослав . Перед тем в городе вспыхнуло заранее подготовленное местными большевиками восстание рабочих, на помощь которому и пришли войска из России. Эта "тактика" не раз использовалась и в дальнейшем (в Николаеве, Одессе, Киеве и др.). 15 (2) января 1918 пал Александровск, 19 (6) января 1918 - Полтава. Далее двумя колоннами со стороны Харькова-Полтавы и Гомеля Курска-Бахмач началось наступление на Киев. Поднятое большевиками Январское вооруженное восстание в Киеве 1918 г. было подавлено, однако после 5-дневного артиллерийского обстрела и ожесточенных боёв 9 февраля (26 января) 1918 Киев был занят красноармейцами Муравьёва. Правительственные учреждения и вооруженные формирования УНР сосредоточились на Волыни. На остальной территории Украины была установлена ​​советов. власть.

Второй этап[править | править код]

Второй этап войны начался после заключения Брестского мирного договора УНР с государствами Четверного Союз-9 февраля 1918 года 12 февраля (30 января) 1918 г. правительство УНР обратился к немецкому командованию с просьбой о военной помощи против агрессии большевиков, и 21 (8) февраля 1918 немецкие войска вступили в Украине. Борьбу против большевиков продолжали и Армия УНР. 2 марта 1918 они вошли в Киев. В течение марта-апреля 1918 союзные войска вели наступление на Полтаву, Харьков, Лозовую, Луганск, совершили поход на Крым . На конец апреля вся территория УНР была свободна от российских войск.

Согласно статье 6-й Брестского мирного договора РСФСР с государствами Четверного союза 3 марта 1918 РСФСР обязывалась признать УНР, вывести с ее территории свои войска, начать переговоры о подписании мирного договора и установление государственной границы. 6 мая 1918 в Конотопе представители немецко-украинских войск и войск РСФСР подписали договор о прекращении военных действий. Во время мирных переговоров между украинским государством и РСФСР 12 июня 1918 стороны заключили прелиминарное мирное соглашение. Была установлена ​​демаркационная линия - временное разграничение территории Украинского государства и РСФСР: Сураж-Унеча-Стародуб-Новгород-Северский-Глухов-Рыльск-Колонтаивка-Суджа-Беленихино-Купянск.

В культуре[править | править код]

Периодический сборник "Малая Русь" посвященный Первой советско украинской войне. Издан в начале 1918 года под названием «Война украинцев с большевиками: 1 ноября 1917 — 17 февраля 1918»

В литературе[править | править код]

Яркий образ той атмосферы которая была в первые дни после занятия населленых пунктов большевиками подает участник тех событий член УЦР В. Виниченко в своей известной драме написанной в 1918 году "Между двух сил"[1].

В один провинциальный город Украины пришли московские большевики. В связи с этим местная украинская коммунистка София обращается с вопросом к мужу своей сестры Панасу - небольшевику, который очень тяжело переживает эти события:
- Вы от страха, видимо совсем сошли сума ? 
На это Панас с возмущением отвечает по русски, чтоб этим подчеркнуть антиукраинский характер новой власти:
- Как не сойти сума, мадам, не сойти сума ? Ведь вы только взгляните за окно горы трупов ... этих украинцев. Горы, мадам, понимаете ли вы это ? Мальчики, дети, старики. К стенке и готово. По усам узнают контрреволюцию. Малороссийские усы - и к стенке.  

Второй отрывок.

Или такая картина. Штаб красноармейской части расположенный в здании украинского учреждения. На стене портрет Шевченко. Большевицкий командир Подкопаев, увидев этот портрет, неистово кричит:
- А почему эта контрреволюционная икона весит здесь до сих пор ? Убрать её к чёрту от туда! (Ружьём сильно бьет по раме и сбивает портрет на землю. 
Протыкает штыком лицо, нанизывает, крутит откидает в угол.) Эта хохлацкая морда мне надоела, наконец. Везде торчит... Я заявляю что с национализмом, с этими Шевченками, автономиями федерациями, самостийностями  и прочей буржуазной дрянью буду бороться беспощадно. 
Тоже самое заявляет другой московский большевик комиссар Сорокин, в своем разговоре с Софией. София спрашивает Сорокина:
- Вы приказали закрыть железнодорожную украинскую школу и сжечь все украинские книги ?
- Сорокин. Да я.
- София. С какой целью ? 
- Сорокин. С той целью, чтобы их не было. Подобный приказ я издал везде.
- София. А себе вы отдаете отчет, что вы делаете ?
- Сорокин. Не беспокойтесь, пожалуйста, я привык это делать всегда. Сожалею только, что мы раньше занимали преступным попустительством вашему 
национализму. 
- София. Школы и учебники вы называете национализмом ?
- Сорокин. Я называю национализмом все что, разьединяет один народ. Никакой вашей Украины не было, нет и не будет. Все это буржуазно-интилигентная сентиментальная чепуха, с которой я буду бороться беспощадно. Слышите, товрищ? беспощадно.[2]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Між двох сил — Володимир Винниченко (завантаження). www.ukrlib.com.ua. Проверено 23 мая 2018.
  2. Україна в огні й бурі революції 1917–1921.- т. І: Центральна Рада — Гетьманщина, Директорія. Стр 42-43.