Первая франко-вьетнамская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первая франко-вьетнамская война
(«Кохинхинская кампания»)
Основной конфликт: Франко-вьетнамские войны XIX века
Prise de Saigon 18 Fevrier 1859 Antoine Morel-Fatio.jpg
Дата 1 сентября 1858 – 5 июня 1862
Место юг вьетнамской территории
Причина Вьетнамские казни европейских миссионеров
Итог

победа Франции и Испании.

Изменения Кохинхина (юг вьетнамской территории) становится французской колонией.
Противники

Франция Франция
Испания Испанская империя

Династия Нгуен

Командующие

Франция Шарль Риго де Женуйи (фр.)
Франция Франсуа Паж
Франция Леонар Виктор Жозеф Шарне
Франция Луи Адольф Бонар
Испания Карлос Паланка и Гутьеррес

Нгуен Чи Фыонг

Силы сторон

Несколько десятков французских и испанских кораблей
Около 3000 французской и испанской регулярной и колониальной пехоты к концу войны

10 000 + пехота

Потери

Около 1000 убито и ранено

неизвестно

Первая франко-вьетнамская война[1] (также известна как «Франко-испанская экспедиция в Кохинхину» или «Кохинхинская кампания») — война 1858—1862 годов между войсками Франции и Испании с одной стороны и вьетнамскими войсками с другой, начавшаяся как карательная операция ограниченного масштаба, но затем переросшая в крупную французскую захватническую войну. Война завершилась созданием в южной части тогдашнего Вьетнама французской колонии Кохинхина, что стало отправной точкой для дальнейших колониальных захватов и французского колониального господства в этом регионе на следующие 80 лет.

Предыстория[править | править код]

Решению Франции о начале серьёзной войны предшествовали Франко-вьетнамские столкновения (1851—1857).

История[править | править код]

Формальным поводом к войне стала казнь во Вьетнаме двух испанских католических миссионеров по приказу императора Ты Дыка в 1857 году. Решение об отправке во Вьетнам карательной экспедиции в ноябре 1857 года принял император Наполеон III, привлёкший к участию в ней Испанию. 1 сентября 1858 года франко-испанские войска под командованием адмирала Шарля Женуйи достигли юга Вьетнама, высадившись около укреплённого порта Дананг и захватив его, однако оставленный там гарнизон почти сразу же оказался в растянувшейся на несколько месяцев осаде. Развивая наступление и преодолевая ожесточённое сопротивление вьетнамских войск, 18 февраля 1859 года французы и испанцы взяли штурмом Сайгон, однако после этого вынуждены были остановить наступление. 23 марта 1860 года французам и испанцам пришлось эвакуироваться из Дананга, а вскоре значительная часть французских войск покинула Вьетнам, поскольку эти силы были задействованы в начавшейся войне против Китая.

В начале 1861 года, когда война в Китае завершилась, французы, введя на контролируемые ими во Вьетнаме территории подкрепления, начали очередное наступление против вьетнамских войск, сумев к концу февраля продвинуться в провинции Зядинь. В апреле того же года была занята провинция Бьенхоа, в декабре — Виньлонг, после чего наступление вновь пришлось приостановить.

В июне 1862 года между Францией и Испанией и Вьетнамом было подписано мирное соглашение, согласно которому император Вьетнама обещал не препятствовать какой бы то ни было деятельности католических миссионеров в своих владениях, а также уступал Франции три провинции на юго-востоке страны, из которых была образована колония Кохинхина, в состав которой впоследствии, в 1867 году, вошли три юго-западных провинции Вьетнама.

Примечания[править | править код]

  1. Франко-вьетнамские войны — статья из Большой советской энциклопедии

Библиография[править | править код]

  • Bernard H. «La Conquête de la Cochinchine» in Napoléon III // Le magazine du Second Empire № 18, mars/avril/mai 2012.