Первая херсонская мужская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Херсонская мужская гимназия
Основана 1815
Закрыта 1919
Тип школа

Первая херсонская мужская гимназия — первая гимназия в Херсоне.

История[править | править код]

Предшественником гимназии в Херсоне стало уездное училище, открытое херсонским губернатором И. Х. Калагеорги в 1813 году. Выпускники училища, состоявшего из трёх классов и подготовительного отделения, должны были стать первыми гимназистами.

Освящение и официальное открытие гимназии состоялось 12 (24) марта 1815 года и было приурочено к дате вступления на престол императора Александра І. Занятия, в специально построенном для гимназии одноэтажном здании на Суворовской улице, начались 1 сентября после приветственной речи её первого директора В. Е. Якубовского. В административном порядке гимназия находилась в подчинении Харьковского университета, а с 1833 года в составе Одесского учебного округа.

Это была одна из первых гимназий, открытых в черте осёдлости вскоре после основания Херсонской губернии. И вполне естественно, что среди учащихся гимназии преобладали дети из еврейских семей.

В 1816 году в гимназии был открыт 5-й класс, а в последующие два года — шестой и седьмой. Это потребовало расширения помещений, и гимназия на время перестройки здания до 1822 года переместилась в дом генерал-майора Лобри, — на углу Потёмкинской и Эрдельевской улиц (ныне — улицы Карла Маркса и Дзержинского). В это время руководил гимназии был Н. Т. Стефанович-Севастьянович.

В 1861—1867 годах директором был Захар Васильевич Коленко, при котором по проекту архитектора Л. Тоннеса в западной части Соборной площади было построено новое здание гимназии, занятия в котором начались 1 сентября 1864 года. Через три года при содействии губернатора П. Н. Клушина на частные пожертвования жителей Херсона в здании гимназии была оборудована домовая церковь Св. Александра Невского.

В 1906 году директором гимназии стал К. И. Тюльпанов. В начале 1919 года гимназия была закрыта, а после окончательного установления в Херсоне советской власти в здании гимназии открылась фабрично-заводская семилетняя школа № 42.

Выпускники[править | править код]

См. также: Выпускники Херсонской гимназии

В Херсонской мужской гимназии учились В. А. Хавкин и Моше Шарет. В 1914 году экстерном экзамен в гимназии сдала М. А. Фортус.

Ссылки[править | править код]