Доисторический Таиланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Первобытный Таиланд»)
Перейти к: навигация, поиск
Периоды истории Таиланда
Ayutthaya Thailand 2004.jpg
Первобытный Таиланд
Ранняя история Таиланда
Первые государства Таиланда (3000–1238)
Сукотаи (1238–1448)

Параллельно существовали:

Аютия (1351–1767)
Тхонбури (1768–1782)
Раттанакосин (1782–1932)
Королевство Таиланд

Следы первых гоминид обнаружены на севере и западе Таиланда. Ископаемые останки Homo erectus («Лампангского человека») обнаружил в 1999 г. Сомсак Праманкит в районе Ко-Кха в провинции Лампанг, они датируются около 1 млн. — 500 тыс. лет назад. Большое количество каменных орудий было найдено в Канчанабури, Убон-Ратчатхани, Накхонситхаммарате, Лопбури и ряде других мест. Homo erectus мигрировал в Азию из Африки, откуда он происходил, и научился владению огнём, что помогало ему вести охотничье-собирательский образ жизни. Череп Homo erectus' был меньше и толще, чем череп современного человека. Он жил в пещерах вблизи рек. Его основными природными конкурентами были гигантская гиена (Hyaena senesis), саблезубый тигр, орангутан и большая панда.

Как показывают генетические исследования, представители древних гоминид не могли скрещиваться с человеком, и следовательно, генетически никак не связаны с современным населением Юго-Восточной Азии[1].

10000 — 5000 лет назад: неолит[править | править исходный текст]

Неолит — завершающий этап каменного века, когда люди освоили аграрный образ жизни. Искусство обработки орудий дошло до такого совершенства, что в конце неолита появляются первые металлические орудия. В зависимости от региона, неолит переходит в медный век (халколит), в бронзовый или даже непосредственно в железный век.

Наскальные рисунки, датируемые около 10 тыс. лет назад, обнаружены на северо-западе Таиланда.

Неолитическая культура возникла во многих местах Таиланда. Около 9000 г. до н. э. люди стали широко употреблять в пищу злаки и постепенно перешли к их целенаправленному культивированию. В раннем неолите культивировалось лишь небольшое количество культур, в частности, бетель, бобы, горох, перец, огурец[2], люди разводили одомашненный крупный рогатый скот и свиней. Для неолита также характерен переход от временных, сезонных поселений к постоянным и возникновение керамики. При этом неолит Юго-Восточной Азии возник совершенно независимо от неолита на Ближнем Востоке.

Неолитические поселения в Таиланде[править | править исходный текст]

  • «Пещера духов» (тайск. ถ้ำผีแมน) — в районе Пангмапха, провинция Мэхонгсон, северо-западный Таиланд. Была населена в 9000 — 5500 гг. до н. э. охотниками культуры Хоа Бин, пришедшими из Северного Вьетнама. Памятник расположен на высоте 650 метров над уровнем моря на стороне холма над рекой Салвин.
  • Ванг Бходи, (тайск. วังโพธิ) — в районе Сайок, провинция Канчанабури, западный Таиланд. Датируется 4500 — 3000 гг. до н. э. В ходе раскопок, начавшихся после после 2-й мировой войны, в пещерах и вдоль рек региона обнаружено большое количество каменных орудий.
  • Банчианг (тайск. บ้านเชียง) — в районе Нонгхан, провинция Удонтхани. Основная часть погребений методом термолюминесценции отнесена к 4420 — 3400 гг. до н. э. В древнейших погребениях бронзовые предметы отсутствуют, таким образом, они относятся к эпохе неолита, тогда как позднейшие погребения — уже к железному веку.[3]

2500 лет назад: бронзовый век[править | править исходный текст]

Керамический азиатский буйвол из Лопбури, 2300 г. до н. э.

Бронзовый век был периодом, когда возникли первые цивилизации. Первые попытки создать сплав меди с оловом на территории Таиланда относятся к 5 тыс. до н. э.[источник не указан 467 дней], но именно в бронзовом веке этот сплав получает распространение благодаря природным залежам меди и олова в Таиланде.

Поселения бронзового века в Таиланде[править | править исходный текст]

  • Банчианг — древнейшее захоронение датируется 2100 г. до н. э., наиболее позднее — около 200 г. н. э. Здесь обнаружены фрагменты котлов и бронзовые изделия (украшения, наконечники копий, топоры, шила, крюки, ножи, колокольчики и др.)[3]

1700 лет назад: железный век[править | править исходный текст]

Появление железных орудий внесло изменения также в сельскохозяйственную практику, во многих местах, хотя и не везде, привело к усложнению социальной структуры, религиозных представлений и художественных стилей.

Поселения железного века в Таиланде[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mapping human history p.130-131.
  2. Gorman C. (1971) The Hoabinhian and After: Subsistence Patterns in Southeast Asia during the Late Pleistocene and Early Recent Periods. World Archaeology 2: 300—320
  3. 1 2 Charles Higham (archaeologist)|Higham, Charles, Prehistoric Thailand, ISBN 974-8225-30-5, pp.84-88.

Ссылки[править | править исходный текст]