Первое кругосветное плавание Джеймса Кука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь первого путешествия Джеймса Кука

Первое путешествие Джеймс Кук совершил в составе объединённой экспедиции Королевского флота и Королевского общества Великобритании по исследованию южной части Тихого океана на борту корабля Индевор с 1768 по 1771 гг. Это было первое из трёх тихоокеанских путешествий, которыми командовал Кук. Цель первой экспедиции состояла в том, чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца в 1769 г. (3-4 июня) и найти гипотетическую Неведомую Южную землю.

По приказу короля Георга III, командующим был назначен лейтенант Джеймс Кук, младший морской офицер с хорошими навыками в картографии и математике. Отправившись из Плимутского дока (Девонпорт) в августе 1768 г., экспедиция пересекла Атлантику, обогнула мыс Горн и добралась до Таити, чтобы наблюдать прохождение Венеры. Затем Кук отправился в основном в неизведанные воды океана на юг, останавливаясь у тихоокеанских островов Хуахине, Бора-Бора и Раиатеа с целью присоединения их к Великобритании, а также безуспешно пытался высадиться на острове Руруту. В сентябре 1769 г. экспедиция достигла Новой Зеландии, став вторыми европейцами, побывавшими там, после её открытия Абелем Тасманом за 127 лет до этого. Кук и его команда провели шесть месяцев, составляя карту новозеландского побережья, прежде чем возобновить своё путешествие на запад через открытое море. В апреле 1770 г. они стали первыми европейцами, которые достигли восточного побережья Австралии, высадившись у мыса Пойнт Хикс, а затем отправились в залив Ботани.

Экспедиция продолжалась на север вдоль австралийского побережья, едва избежав кораблекрушения на Большом Барьерном рифе. В октябре 1770 года сильно повреждённый Индевор вошёл в порт Батавии в голландской Ост-Индии, его экипаж поклялся хранить тайну о землях, которые они обнаружили. Они возобновили своё путешествие 26 декабря, обогнули мыс Доброй Надежды 13 марта 1771 года, а 12 июля достигли английского порта Дил. Плавание длилось почти три года.

Через год после возвращения Кук отправился во второе путешествие по Тихому океану, которое длилось с 1772 по 1775 гг. Его третье и последнее плавание длилось с 1776 по 1779 год.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Rigby, Nigel; van der Merwe, Pieter (2002). Captain Cook in the Pacific. National Maritime Museum (UK). ISBN 0-948065-43-5.
  • Robson, John (2004). The Captain Cook Encyclopædia. Milsons Point, NSW: Random House Australia. ISBN 0-7593-1011-4.
  • Villiers, Alan (1967). Captain Cook. The Seamans Seaman. London: Penguin Books. ISBN 0-14-139062-X.