Первое мая (праздник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первое мая
1.Mai 2013 (8697603319).jpg
Тип Праздник рабочих и профсоюзных организаций
Официально В современной России — Праздник Весны и Труда[1]
Также День труда
Значение В советское время «День великого праздника рабочих всего мира»[2]
Установлен В первоначальном виде — Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 в память о жертвах чикагского Бунта на Хеймаркет
Дата 1 мая или первый понедельник мая
Празднование демонстрации, митинги
Связан с Бунт на Хеймаркет
Commons-logo.svg Первое мая на Викискладе
Почтовый блок СССР, 1989 год: 100-летие Первомая
Памятная монета ГДР, 1990 года: 100-летие Первомая

Первое ма́я (Праздник труда[3], День труда[4], Праздник Весны и Труда[1], День международной солидарности трудящихся) — отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда[1]. Такое же название используется в Таджикистане[5]. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана[5], а на Украине[6], в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке празднуют День труда[5].

В США праздник с таким же названием, День труда (англ. Labor Day), отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии «День благодарности труду» отмечается 23 ноября[7]. День труда в США впервые отметили в Нью-Йорке 5 сентября 1882 года, а первый понедельник сентября установили в качестве даты празднования спустя два года[8][прим. 1]. Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они, как уже отмечено, празднуются именно 1 мая[7][прим. 2].

В СССР Первое мая было праздником рабочих, которые, согласно Ленину, в этот день праздновали[2]

своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, <…> за социалистическое устройство общества.

В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона[9].

Происхождение[править | править код]

Профсоюзный праздник[править | править код]

Жертвы событий на Хеймаркет — семеро анархистов

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.

По образцу рабочих Австралии[10] 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых[11]), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, смерть заменили приговором к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что свидетель говорил правду, когда признался в оговоре, и обвинение в данном преступлении было ложным, так как, хотя бомбы производили и к вооружённому выступлению готовились, но к боестолкновениям 5 мая и смертям и ранениям в этот день никто из осуждённых никак причастен не был)[12]. Один из казнённых — Альберт Парсонс — был братом известного полковника армии Юга, ошибочно названного Хосе Марти генералом, сам в прошлом солдат армии конфедератов, но порвал с расистскими предрассудками и женился на бывшей рабыне индейско-мексиканского происхождения Люси Парсонс[13].

Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным[10][14].

В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала[15]. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая[16].

Первое мая в Российской империи[править | править код]

Демонстрация 1 мая 1917 года в Пскове

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года).

На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»

В РСФСР и СССР[править | править код]

Первомайская демонстрация в Москве, 1960
1 мая 1941 г. Москва, Чистые пруды

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «день Интернационала»[15], позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая[16]. 1 мая в РСФСР (а затем и в СССР) был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР[15], 2 мая — с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля того года[17][18]. 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества»[18].

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.)[19].

В Российской Федерации[править | править код]

Первомай 2010 года в Москве: демонстрация анархистов

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Первомай 2009 года в Северодвинске: видны красные флаги и социальные лозунги
Колонна «демократических левых» на первомайском шествии 2011 года в Москве: ЛевСД, КРИ, ЛГБТ, феминистки
События 1993 года

В 1993 году митинг с последующим шествием, организаторами которых выступили Фронт национального спасения, Трудовая Москва, Коммунистическая партия Российской Федерации, перешёл в столкновения демонстрантов и ОМОНа неподалёку от домов 30 и 37 по Ленинскому проспекту[20][прим. 3].

После прорыва демонстрантами оцепления ОМОН перешел в контратаку у дома 37 по Ленинскому проспекту. «Демонстранты ожесточённо дрались, используя древки знамён». Для преодоления заграждений демонстранты использовали грузовики в качестве таранов. Один из таранов привёл к тяжёлым травмам сержанта ОМОНа Владимира Толокнеева, который скончался через четверо суток. Данные СМИ о числе пострадавших разнились: первоначальная цифра в 150 человек вскоре учетверилась[20].

Официальная статистика имела любопытную особенность: со стороны милиции указывалось общее число пострадавших, со стороны демонстрантов — число госпитализированных. По этой причине приведённые данные невозможно сопоставить между собой. «Слухи о жертвах со стороны участников митинга либо о скончавшихся в больнице, опровергла „Правда“ в номере от 6 мая»[20].

Последующие акции

Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и др.[21][22])

Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых: «Единая Россия» (совместно с ФНПР и МГЕР), «Справедливая Россия», «КПРФ», «Яблоко», «Солидарность», ЛДПР и Автономное действие[23][24].

Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, далеки от исторических корней первомайских демонстраций: «План Путина — план Победы!», «Бонусы — пенсионерам», «Три малыша в семье — это норма!»[25].

Более радикально отношение к празднику в 2009 году высказал глава столичного отделения партии «Правое дело» Игорь Трунов: «Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошёл этот праздник»[26].

1 мая 2013 года на улицы российских городов вышли несколько сотен тысяч трудящихся. В Москве в первомайской демонстрации приняли участие более 100 тысяч человек[27].

В 2016 году празднование Пасхи и Первомая наложились друг на друга[28], что привело к отказу от первомайских мероприятий в отдельных регионах[29].

Маёвки[править | править код]

С первым мая тесно связано возникновение маёвок, представлявших собой пикник. Эта традиция празднования на природе была распространена ещё в дореволюционной России. В целях конспирации, под видом маёвок в том числе проводились нелегальные собрания рабочих, устраиваемые за городом в день 1-го мая. Маёвки преследовались царской полицией[30].

Первое мая в других странах[править | править код]

Первомайская демонстрация в Париже

1 мая официально отмечают как национальный праздник Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Донецкая Народная Республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Кения, Киргизия, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Луганская Народная Республика, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Черногория, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.

Германия[править | править код]

Несанкционированная первомайская демонстрация в Берлине в 2005 году

С приходом к власти Адольфа Гитлера этот день получил в 1933 году официальный статус. Он был назван «Национальным днём труда»[31]. В городах в этот день проходили торжественные марши рабочих колонн с развевающимися знаменами. В сельской местности выступали фольклорные коллективы, устраивались народные танцы в национальных костюмах, проходило избрание королевы праздника.

Первомай в Берлине известен ожесточёнными столкновениями между членами радикальных левых группировок и полицией[32].

Национальный день труда считался частью «нового порядка» и широко отмечался также и на оккупированных немцами территориях во время Второй мировой войны, в том числе и на территории СССР.

Индия[править | править код]

Первое празднование Первомая в Индии было организовано в Мадрасе Партией Труда 1 мая 1923 года[33]. Это был также первый раз, когда красный флаг был поднят в Индии[34]. В том же году была принята резолюция о том, что правительство должно объявить 1 мая праздником.

Казахстан[править | править код]

Жители этой страны 1 мая отмечают Праздник единства народа Казахстана. Празднование Дня труда отменено с 1996-го года.

Таджикистан[править | править код]

В ноябре 2016 года парламент Таджикистана исключил 1 мая из списка выходных праздничных дней[35].

Финляндия[править | править код]

В Финляндии Первомай (Vappu) — это весенний карнавал студентов[36].

В Хельсинки празднование начинается уже тридцатого апреля, когда в шесть часов вечера на статую нимфы Хавис Аманда, стоящую на Рыночной площади столицы, студенты надевают белую фуражку — головной убор абитуриентов. В этот момент все присутствующие также надевают свои фуражки и открывают бутылки с шампанским. Белую абитуриентскую фуражку получают те, кто закончил лицей и сдал выпускной экзамен. В других крупных городах Финляндии есть свои церемонии, связанные с памятниками[36].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Иными словами, его начали праздновать несколько раньше, чем День международной солидарности трудящихся. При сходстве названий этот день имеет свою отдельную историю.
  2. В Австралии существует праздник, именуемый «Восьмичасовой день», который в разных штатах страны отмечается по-разному (варианты включают первый понедельник марта, второй понедельник марта, первый понедельник мая, первый понедельник октября), поскольку к 8-часовому рабочему дню в каждом из них перешли в свой собственный срок. См. цитируемую статью.
  3. Столкновениям предшествовали два обстоятельства: «организаторы отклонились от разрешённого мэрией маршрута», а московские власти приняли решение «препятствовать движению колонны по Ленинскому проспекту». Разумно обосновать такое решение власти впоследствии не смогли: движение происходило в направлении от центра города. Версия о том, «что демонстранты собираются громить дачу Горбачёва», осталась неподтверждённой.
    Демонстранты, которые двигались по Ленинскому проспекту от Октябрьской площади, заметив заграждения из грузовиков, а также оцепление из сотрудников милиции и ОМОНа, перестроились, выставив вперёд авангард численностью 500—600 человек, самую организованную часть которого составляла дружина Фронта национального спасения. За несколько десятков метров до кордона колонна прибавила шаг и практически сразу же прорвала оцепление.
    См. цитируемый отчёт «Мемориала».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ, Глава 18, статья 112.
  2. 1 2 В.И. Ленин. Первое мая // ПСС В.И. Ленина, т. 10, с. 81-84.
  3. Статья 113 Трудового Кодекса Кыргызской Республики
  4. Aruban Holidays (9 февраля 2009). Дата обращения 1 мая 2016.
  5. 1 2 3 «Планета ШОС» отмечает праздник весны
  6. Кодекс законів про працю України
  7. 1 2 Почему 1 мая отмечают День весны и труда? // Аргументы и факты, рубрика «Вопрос-Ответ», 29 апреля 2014 г.
  8. День труда в США (Labor Day)
  9. В России отмечают праздник Весны и Труда // НТВ.ru.
  10. 1 2 Роза Люксембург. Каково происхождение 1 мая. Sprawa Robotnicza, 1894 http://propaganda-journal.net/5346.html
  11.  (англ.) Chicago Herald, 5 мая 1886, цитирован в Avrich. The Haymarket Tragedy. — P. pp. 209-210.
  12. Бессмертный К. С. История Дня Гнева (Первомая).
  13. Анархический журнал «Хлеб и Воля» ноябрь 1903 (№ 4)
  14. 1 мая — Праздник весны и труда. Справка
  15. 1 2 3 Кодекс законов о труде 1918 года. Дата обращения 1 мая 2015. Архивировано 1 мая 2015 года.
  16. 1 2 ДЕНЬ (КАЛЕНДАРНАЯ ДАТА) // Большая Советская Энциклопедия, 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1972. — Т. 8. Дебитор — Евкалипт. — С. 99—100.
  17. Текст постановления ЦИК «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля 1928 года на сайте КонсультантПлюс
  18. 1 2 Первое Мая // Большая Советская Энциклопедия, 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1972. — Т. 19. Отоми — Пластырь. — С. 359—360.
  19. http://www.net-film.ru/ru/film-9920/ Фильм студии ЦСДФ (РЦСДФ) о Митинге 1 мая 1991
  20. 1 2 3 Предварительный отчёт о массовых беспорядках, имевших место в Москве 1 мая 1993 года. // «Мемориал», официальный сайт.
  21. Лозунги 1 мая 2009
  22. Лозунги 1 мая 2008
  23. Первомайские демонстрации и митинги
  24. В первомайских демонстрациях и митингах в Москве приняли участие около 30 тыс. человек
  25. Официальный портал префектуры Южного административного округа города Москвы
  26. Анна Закатнова. Москву 1 мая наглухо перекроют около 17 митингов, шествий и демонстраций. Российская газета (29 апреля 2009). Дата обращения 14 августа 2010.
  27. На первомайскую демонстрацию в Москве вышли 100 тыс. человек
  28. День святой Пасхи // РИА Новости, 1 мая 2016 г.
  29. В Калуге отменили первомайское шествие из-за Пасхи // Эхо Москвы, 21 апреля 2016 г.
  30. Маёвка // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  31. Закон о введении праздника национального труда от 10 апреля 1933 года (нем.)
  32.  (нем.) 15 Jahre 1. Mai in Berlin
  33. Singaravelar — Achievements (недоступная ссылка). Дата обращения 3 января 2010. Архивировано 21 апреля 2011 года.
  34. M.V.S. Koteswara Rao. Communist Parties and United Front — Experience in Kerala and West Bengal. Hyderabad: Prajasakti Book House, 2003. p. 110
  35. Газета «Правда». Исполняющим обязанности председателя Коммунистической партии Таджикистана утверждён Мирзоазим Насимов
  36. 1 2 Первое мая в Финляндии — праздник весны. Министерство иностранных дел Финляндии (апрель 2009). Дата обращения 10 мая 2012. Архивировано 4 августа 2012 года.

Литература[править | править код]

  1. Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. — Вып. III / Сост. Пухова Т. Ф., Христова Г. П. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. — 249 с.
  2. Мельников-Печёрский П. И. В лесах. Книга вторая. — М., 1875.
  3. Фурсова Е. Ф. Традиционализм и неотрадиционализм в современной культуре восточнославянских народов Сибири // Материалы международной научно-практической конференции «Регионы России для устойчивого развития: образование и культура народов Российской Федерации». — Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет», 2010. — Т. 1. — С. 882—892. — ISBN 5-7133-0704-2.

Ссылки[править | править код]