Первоклассный товар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первоклассный товар
Prime Cut
Итальянская афиша
Итальянская афиша
Жанр

гангстерский фильм

Режиссёр

Майкл Ритчи

Продюсер

Джо Уизан (англ.)

Автор
сценария

Роберт Диллон (англ.)

В главных
ролях

Ли Марвин
Джин Хэкмен
Сисси Спейсек

Оператор

Джин Полито (англ.)

Композитор

Лало Шифрин

Кинокомпания

Cinema Center Films (англ.)

Длительность

88 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1972

IMDb

ID 0069121

Первоклассный товар (англ. Prime Cut) — американский криминальный фильм 1972 года с Ли Марвином и Джином Хэкменом в главных ролях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Один из боссов чикагской мафии нанимает опытного профессионала Ника Девлина (Ли Марвин), чтобы тот взыскал крупный долг с владельца фермы в Канзас-сити по имени Мэри Энн (Джин Хэкмен). Один из предыдущих людей из Чикаго, пытавшийся выполнить это поручение, вернулся обратно в виде посылки с сосисками.

Приехав вместе с тремя помощниками и водителем на фирму Мэри Энн, Девлин обнаруживает, что тот занимается торговлей людьми — несколько находящихся под воздействием наркотиков девушек содержатся в клетках. В ответ на требование вернуть долг Мэри Энн презрительно высказывается о чикагской мафии, но соглашается передать деньги, для чего предлагает Девлину прийти через день на сельскую ярмарку. Одна из девушек (Сисси Спейсек) умоляет Девлина о помощи и он забирает её с собой. На следующий день в отеле она рассказывает подробности своей биографии. Своего настоящего имени она не помнит, знает только прозвище Поппи (англ. Poppy — «Мак»). С раннего детства она воспитывалась в принадлежащем мафии Канзас-Сити подпольном приюте, где воспитанниц подвергали жестокому обращению и готовили для последующей продажи в качестве сексуальных рабынь.

Девлин вместе с Поппи и своими людьми приезжают на ярмарку для встречи с Мэри Энн. Тот передаёт Девлину дипломат, но вместо денег он оказывается набит говяжьими потрохами. После перестрелки Девлину и Поппи удается спрятаться на пшеничном поле от людей Мэри Энн, затем им приходится убегать от преследующего их комбайна. Вернувшись в город, Девлин приходит к Кларабель (Энджел Томпкинс (англ.)), жене Мэри Энн, чтобы получить дополнительную информацию о нём. По возвращении в отель Девлин узнаёт о нападении людей Мэри Энн на отель — один помощников Девлина серьёзно ранен, а Поппи похищена.

С оставшимися двумя людьми Девлин снова едет на ферму Мэри Энн, вооружившись пистолетом-пулемётом. После долгой перестрелки ему удаётся прорваться на ферму, используя остановленный на дороге грузовик. Девлин освобождает Поппи, смертельно ранив Мэри Энн и убивая Винни (Грегори Уолкотт). В финальной сцене Девлин находит приют, в котором содержалась Поппи, и освобождает всех воспитанниц.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ли Марвин Ник Девлин Ник Девлин
Джин Хэкмен Мэри Энн Мэри Энн
Сисси Спейсек Поппи (Мак) Поппи (Мак)
Энджел Томпкинс (англ.) Кларабель Кларабель
Грегори Уолкотт Винни Винни
Дженит Болдуин Вайолет (Фиалка) Вайолет (Фиалка)
Вильям Мори Шей водитель Шей
Лес Лэнном (англ.) О'Брайен
Эдди Иган (англ.) Джейк Джейк

Критика[править | править вики-текст]

Кинокритик Роджер Эберт в своей рецензии положительно оценил фильм, сравнив его с комикс-лентой из-за прямолинейности главных героев, особенно Девлина в исполнении Ли Марвина, и простого линейного сюжета, разбитого на несколько крупных частей[1].

В 2009 году журнал Empire поместил «Первоклассный товар» на 14-е место в списке «20 гангстерских фильмов, которые вы ещё не видели (скорее всего)» (англ. The 20 Greatest Gangster Movies you've never seen ...propably)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Roger Ebert. Prime Cut (англ.) (1972). Проверено 26 августа 2016.
  2. Max Roth. The 20 Greatest Gangster Movies you've never seen ...propably (англ.). Letterboxd (2014). Проверено 26 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]