Первомайская ТЭЦ (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первомайская ТЭЦ
Spb 06-2017 img28 CHPP-14.jpg
Страна  Россия
Местоположение Санкт-Петербург
Ввод в эксплуатацию 30 марта 1957 года
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 524,0 МВт
Тепловая мощность 1419,0 Гкал/ч
Характеристики оборудования
Основное топливо Природный газ
На карте
Первомайская ТЭЦ (Санкт-Петербург)
Red pog.png
Первомайская ТЭЦ

«Первомайская ТЭЦ»  — предприятие энергетики Санкт-Петербурга, входящее в ОАО «ТГК-1».

Теплоэлектроцентраль расположена по адресу: Корабельная улица, дом 4.

Обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания юго-западной части Санкт-Петербурга (Адмиралтейского, Кировского и Красносельского районов). В зоне теплоснабжения станции проживают около 500 тыс. человек, а также находится ряд крупных системообразующих производственных площадок, таких как ОАО «Кировский завод» и ОАО «Северная верфь».

Установленная электрическая мощность — 524,0 МВт

Установленная тепловая мощность — 1419,0 Гкал/ч

Основное топливо — газ, резервное — мазут

История[править | править код]

Первомайская ТЭЦ запущена в эксплуатацию 30 марта 1957 года.

Первомайская ТЭЦ была построена на месте проведения «первой маёвки» — конспиративной загородной сходки петербургских рабочих 5 мая 1891 года.

Все турбоагрегаты станции были изготовлены крупнейшими производителями тяжелого машиностроения — Ленинградским металлическим заводом и Уральским турбинным заводом . Котлы станции создавались специалистами Барнаульского, Дорогобужского и Таганрогского заводов. Все оборудование вводилось в эксплуатацию в несколько этапов с 1957 по 1973 годы.

В 2007 году на Первомайской ТЭЦ началось строительство нового энергоблока в составе двух парогазовых установок мощностью 180 мегаватт каждая. Основная цель проекта была замена устаревшего оборудования действующей станции.

В январе 2012 года два новых энергоблока Первомайской ТЭЦ в составе двух ПГУ-180 начал поставки мощности на рынок энергии.

5 ноября 2015 года в системе электроснабжения произошла просадка напряжения, частота тока упала до 48,5 Гц, из-за чего на Первомайской ТЭЦ сработала аварийная защита. Отключения электричества произошли в пяти районах.[источник не указан 1272 дня]

3 февраля 2018 года произошла авария, в результате чего было отключено электричество в 4-х районах (Кировский, Красносельский, Адмиралтейский и Центральный), аварийное отключение длилось от 30 минут до 2 часов. Были отключены 109 тысяч человек. Также из-за аварии прекратилась подача энергоснабжения на котельни, вследствие чего не было горячей воды и отопления. Вместе с этим одновременно произошёл сбой на Автовской и Василеостровской ТЭЦ, из-за чего встал электротранспорт, наблюдались неполадки в метро а также частично был обесточен ЗСД.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]