Первомайский район (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Первомайский район Ростова-на-Дону»)
Перейти к: навигация, поиск
Первомайский район
Герб
Герб
Ростов-на-Дону
Год основания

15 декабря 1936 и 1936

Первое упоминание

1936

Площадь

44,1 км²

Население (2017)

186 338[1] чел.

Телефонные коды

863

Карта

Официальный сайт

Первомайский район  — административно-территориальная единица, один из 8 районов города Ростова-на-Дону. Образован 15 декабря 1936 года.

Население[править | править код]

  1. Н/Д[2]

Экономика[править | править код]

Промышленность[править | править код]

В Первомайском районе расположено 1922 предприятия, на которых работает 58 300 человек. Символом и визитной карточкой района по праву считают: сельхозмашиностроение, авиационный комплекс, приборостроение. Такие предприятия как ООО «КЗ Ростсельмаш», ФГУП «Прибор», ОАО «Гранит», ОАО «Донавиа», ОАО «Ростовский завод гражданской авиации № 412», ООО «Бизон», ОАО«Алмаз» известны далеко за пределами России.

Транспорт[править | править код]

На территории района расположен железнодорожный вокзал пригородного сообщения «Сельмаш». Крупнейший на Северном Кавказе комплекс Ростовского аэропорта расположен на площади 400 га с взлётно-посадочной полосой, оборудованной в соответствии с международными требованиями, зданием аэровокзала площадью более 17 тыс. м², обширной географией полётов на внутреннем и международном сообщениях.

Торговля[править | править код]

В районе расположено 15 рынков, 4 гостиницы, 714 магазинов.

Культура[править | править код]

В районе функционируют 50 образовательных учреждений, из них 2 ВУЗа, 20 школ, 5 учреждений среднего специального образования, 23 дошкольных образовательных учреждения.

Крупнейший в городе парк культуры и отдыха им. Островского занимает площадь 200 000 м², на его территории постоянно функционируют детская железная дорога, старейшая в городе автошкола «Автоград»(образован в 1974 году, автор идеи, инициатор, конструктор комплекса, организатор строительства и первый директор Трубачев Евгений Дмитриевич. Создавался изначально как Детская Автошкола для популяризации среди школьников правил безопасности дорожного движения и обучения автоделу. Сейчас переименован в Федеральное автономное учреждение «Ростовская юношеская автомобильная школа», основным профилем является обучение вождению всех желающих от 14 лет на коммерческой основе), многопрофильный спорткомплекс «Олимп-2» вместимостью 15,8 тыс. человек.

Также для отдыха горожан и гостей города создан искусственный водоём — «Ростовское море» — с акваторией в 52 га и обширной лесопарковой зоной лиственных и хвойных пород деревьев.

Герб района[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Первомайский район (Ростов-на-ону) > Данные не обнаружены. Возможно, страница переименовывалась. Проверьте справочник

Ссылки[править | править код]