Первомайский (Щёкинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Первомайский
Флаг Герб
Флаг Герб
54°02′15″ с. ш. 37°30′18″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Тульская область
Муниципальный район Щёкинский
Муниципальное образование рабочий посёлок Первомайский
История и география
Основан 1946
Прежние названия Газовый посёлок
ПГТ с 1950
Высота центра 240 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 9315[1] человек (2018)
Национальности русские
Конфессии православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48751
Почтовый индекс 301212
Код ОКАТО 70432554
Код ОКТМО 70648154051
Первомайский на карте
Первомайский
Первомайский
Первомайский на карте
Первомайский
Первомайский

Первома́йский — посёлок городского типа (рабочий посёлок) в Щёкинском районе Тульской области России.

Образует одноимённое муниципальное образование рабочий посёлок Первомайский со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе[2].

Население — 9315[1] чел. (2018).

География[править | править код]

Посёлок расположен на изолированном ответвлении трассы «Тула-Щёкино» (1,5 км на восток), вблизи от т. н. «окружной дороги» (часть федеральной трассы «Москва-Крым»). С юга посёлок практически смыкается с микрорайоном «Станционный» города Щёкино и соединяется с ним асфальтовой дорогой и автобусными маршрутами 3, 4к, 5, 9, 15-К, 17-К, 104 (бывш. 4), 105, 108 (бывш. 8), 111, 117, 151, 151-А (населённые пункты разделены небольшим лесным массивом). С востока и севера окружен большими лесными массивами (полоса тульских засек).

Центр поселка застроен двух-трёхэтажными кирпичными и щитозасыпными зданиями («сталинки»), окраины — в основном кирпичные 4-х этажные «хрущёвки», окруженные домами частного сектора и садовыми участками. Ведётся новое жилищное строительство, как частное, так и многоэтажное (интенсивность невелика).

История[править | править код]

В 1946 году в нескольких километрах от Щёкино началось строительство газового завода. Назначением его была переработка в бытовой газ низкосортных бурых углей Подмосковного бассейна. Создание этого предприятия было поручено подразделениям треста «Щёкингазстрой». Для обеспечения газового завода электрической и тепловой энергией строится Первомайская ТЭЦ, запущенная в эксплуатацию 28 декабря 1953 года. Вместе со строительством этих объектов началось строительство посёлка газовиков и химиков, и рос он так стремительно, что уже 1 апреля 1950 года получил статус рабочего посёлка и наименование «Первомайский». Но в речи старожилов ещё долго бытовало его старое, неофициальное название «Газовый». В строительстве поселка принимали участие пленные в годы Великой Отечественной войны немецкие солдаты. Для решения вопросов экономики и обороны страны в конце 60-х годов был построен завод синтетического волокна — производилась капроновая нить. В годы кризиса завод пришел в технологический упадок — выпускаемая нить оказалась невостребованной и довольно дорогой в производстве несмотря на наличие сырья, энергоресурсов и уникального инженерного персонала. Модернизировать завод можно было, только вложив огромные средства. Ныне помещения бывшего завода арендуют мелкие фирмы.

Производственное объединение «Азот» выделяло значительные средства на обустройство посёлка. Исторически сложилась интенсивная конкуренция между посёлком и близлежащим райцентром Щёкино. Так, например, в посёлке имелись гостиница и дворец спорта, а в райцентре — нет. Соперничество отразилось даже в мелочах — так, например, кроме улиц, в Первомайском есть и проспект — в отличие от Щёкино. Проспект носит имя Героя Советского Союза Ивана Улитина.

В результате такой заботы Первомайский был признан одним из самых благоустроенных посёлков не только в районе, но и в области. В 1968 году журнал «Здоровье» назвал Первомайский самым чистым посёлком РСФСР[3].

Население[править | править код]

Численность населения
1959[4]1970[5]1979[6]1989[7]2002[8]2010[9]2012[10]
14 46116 72513 83812 53611 26410 0589859
2013[11]2014[12]2015[13]2016[14]2017[15]2018[1]
971495979479944093549315


Инфраструктура[править | править код]

Посёлок имеет достаточно развитую социальную и бытовую инфраструктуру, в основном унаследованную от времён расцвета химкомбината:

  • Первомайская кадетская школа-интернат;
  • 2 средних школы, детскую музыкальную школу, школу рабочей молодёжи, 4 детских сада;
  • Центр Детского Творчества г. Щекино (бывший ДК Химик);
  • больница и поликлиника (расположены в одном 4-х этажном здании);
  • достаточное количество магазинов и предприятий бытового обслуживания;
  • дворец спорта с плавательным бассейном (дорожки 25 м);
  • пруд с оборудованным пляжем;
  • почтовое отделение;
  • рынок.

На окраинах посёлка располагаются крупные областные учреждения:

  • дом-интернат для престарелых.
  • специальное профтехучилище (бывшая колония для малолетних преступников, основана в 1979 г.)

В советские времена инфраструктура была ещё более развита и в некоторых отношениях превосходила как районный, так и областной центры. В посёлке действовали:

  • футбольный стадион (в настоящее время трибуны демонтированы; с 2014 года по настоящее время (2019) в режиме реконструкции с искусственным травяным покрытием, идет процесс передачи стадиона в управление администрации поселка);
  • парк аттракционов (несколько каруселей, механизированные качели, аттракцион «мертвая петля», тир), демонтирован в середине 90-х;
  • крупный больничный комплекс (включал детский, инфекционный, хирургический, лабораторный и другие корпуса, роддом, станцию скорой помощи, службы, в настоящее время работает только бывший хирургический корпус, объединяющий функции стационара и поликлиники);
  • несколько заводских профилакториев: Синетик-1 и Синтетик-2;
  • детский санаторий-профилакторий «Здоровье» для детей с нарушениями зрения (последний главврач Горяйнова М. В.), первый корпус снесен (на его месте строится жилой комплекс из двух домов), во втором корпусе с 2018 года находится "Тульский областной наркологический диспансер № 1" ;
  • узел телефонно-телеграфной связи с переговорным пунктом;
  • банно-прачечный комбинат;
  • дом быта с полным комплексом услуг.

В начале 70-х в посёлке на средства химкомбината было начато строительство нового здания ДК. Амбициозный проект предусматривал огромную механизированную сцену, зрительный зал, сопоставимый по размерам с домами культуры в областном центре, большое количество помещений для клубной работы. Однако ещё в советские времена строительство было заброшено на стадии кирпичной коробки, ныне здание демонтировано и на его месте построены 2 жилых комплекса по два дома каждый. Целесообразность создания такого культурного центра в посёлке населением не более 15 тысяч человек изначально была сомнительна, существующий ДК справлялся с задачами культурного обслуживания, выполняя в том числе и функции кинотеатра.

На южной окраине посёлка размещалась военно-строительная часть (расформирована, здания, в том числе жилые офицерского городка, переданы посёлку).

Промышленность[править | править код]

Посёлок создавался как рабочий посёлок химкомбината, расположенного примерно в двух километрах от него из соображений безопасности и охраны здоровья. На территории самого посёлка крупные промышленные предприятия отсутствуют, имелся хлебозавод и несколько небольших складских комплексов. Несмотря на существенную зависимость по рабочим местам от химкомбината, посёлок тем не менее не является полным трудовым изолятом, в том числе и из-за близости крупных промышленных центров. В то же время большинство крупных предприятий, с которыми связан посёлок, технологически или организационно завязаны на ключевое градообразующее предприятие — «Щёкиноазот». Экономическая мощь химкомбината обеспечила посёлку интенсивное социальное и бытовое развитие, однако уже в 80-е годы комбинат начал испытывать экономические трудности, усугубившиеся с началом экономических реформ и распадом СССР. В настоящее время экономическая ситуация в районе стабилизируется, хотя по благополучию далека от периода максимального расцвета (70-е годы).

Основные предприятия в непосредственной близости от посёлка:

  • ОАО «Щёкиноазот» (Щекинский химкомбинат)
  • ОАО «Химволокно» (в настоящее время большинство производственных площадей сдано в аренду)
  • Первомайская ТЭЦ
  • Щёкинский деревообрабатывающий комбинат (ДОК) (ликвидирован, территорию и здания занимает фирма «Ди Ферро» бывш. «Стальинвест»)

На въезде в посёлок также находится Тульское управление магистральных газопроводов «Мострансгаза»,некогда газоперекачивающая станция и технические службы (включая вертолётную площадку).

В 50-60-е XX в. годы вблизи посёлка действовали две угольные шахты (Подмосковный бассейн), однако по программе сворачивания угольной отрасли они были закрыты.

Транспорт[править | править код]

Автобусное сообщение с Тулой, Щёкино и с территорией химкомбината. В настоящее время обеспечивается как муниципальными автобусами (А/К 1810, филиала ООО Тулаавтотранс), так и частными микроавтобусами («маршрутки»). Через посёлок проходят маршруты автобусов: № 3 (ул. Советская-8 Магазин), № 4-К (Шахта 17-Химволокно) № 5 (ул. Революции-Химволокно), № 9 (ул. Заводская-8 магазин), № 15-К ((ул. Революции-пос. Юбилейный)(в часы пик)), № 5-К/105 (ул. Революции- Больница), № 4/104 (Шахта 17-Химволокно), № 8/108 (ул. Революции-8 Магазин), № 11/111 (8 магазин-Химволокно), № 15/115 (10 магазин-Химволокно) № 27/127 (Автовокзал-пос. Юбилейный), № 111 и № 117 (Щекино (ул. Лукашина)-Тула (ул. Мосина)) 151 и 151А (Щекино-Селиваново).

Имеется несколько местных служб такси.

Железнодорожное сообщение в посёлке отсутствует, ближайшая пассажирская станция — в Щёкино. Недалеко от посёлка также расположена железнодорожная станция Козлова Засека.

В начале XXI века на основных подъездах к посёлку были построены автозаправочные станции.

В советские времена сообщение обеспечивалось автобусами типа ЛиАЗ, работавшими в часы пик с предельной нагрузкой, в связи с чем процветал нелегальный извоз, осуществляемый водителями ведомственных автобусов (главным образом марки КАВЗ, т. н. «коробочки», подсборкой которых занимался в том числе и местный ДОК). В посёлке имелось две конечные остановки автобуса на противоположных концах («восьмой магазин» и «десятый магазин»). Таким образом, центр посёлка фактически имел автобусное сообщение с его окраинами (несмотря на малые размеры посёлка — 15-20 минут прогулочным шагом из конца в конец, что было меньше, чем время ожидания автобуса).

Существовал нереализованный проект организации троллейбусной линии «Первомайский — Щёкино — Химкомбинат».

Памятник в Первомайском

Достопримечательности[править | править код]

  • Поблизости от посёлка располагается Кочаковское кладбище, на территории которого находятся церковь и некрополь семьи Толстых (сам Л. Н. Толстой похоронен в Ясной Поляне).
  • В Первомайском 9 мая 1957 г. открыт первый в СССР мемориал павшим в Великой Отечественной войне с Вечным огнём (на съезде в посёлок с трассы «Тула — Щёкино»)[16].

Интересные факты[править | править код]

  • В начале 1980-х годов в посёлке впервые в Тульской области начали устанавливать цветомузыкальную новогоднюю ёлку с электронным управлением, разработанным силами умельцев химкомбината. С 2011 года вращающуюся 30 метровую ёлку заменили на новую, статическую, со светодиодной иллюминацией, точно такую же установили и в районном центре.
  • В День химика в посёлке проводился традиционный фейерверк и концерт звёзд эстрады. В советские времена он существенно превосходил по зрелищности «официальные» салюты в Туле.
  • Возле поселковых школ установлены небольшие памятники Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину.
  • На Первомайском в течение нескольких сезонов в любительской лиге выступал фарм-клуб «Тула-ЩёкиноАзот-2».
  • В Первомайской школе № 16 учился киноактёр Александр Фисенко.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  2. Закон Тульской области от 11 марта 2005 года № 552-ЗТО «О переименовании муниципального образования "г. Щекино и Щекинский район" Тульской области, установлении границ, наделении статусом и определении административных центров муниципальных образований на территории Щекинского района Тульской области»
  3. Светлана Сафронова. Первомайский, салют!
  4. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  8. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  9. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Тульской области. Дата обращения 18 мая 2014. Архивировано 18 мая 2014 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  12. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  16. Историческая справка на сайте администрации МО