Первомайск (Николаевская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Первома́йск
укр. Первома́йськ
Флаг Герб
Флаг Герб
48°03′00″ с. ш. 30°51′00″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Статус город областного значения, районный центр
Область Николаевская область
Район Первомайский район
Внутреннее деление три исторических района: Голта, Ольвиополь, Богополь
Городской голова Людмила Григорьевна Дромашко
Основан 1919
Первое упоминание 1919
Прежние названия создан путëм объединения Ольвиополя, Богополя и Голты
Город с 1919
Площадь 25,14 км²
Максимальная высота 120 м
Население 65 356[1] человек (2018)
Названия жителей первома́ец, первомайча́нка, первома́йцы
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +380 5161
Почтовые индексы 55200 — 55219
Автомобильный код BE, НЕ / 15
КОАТУУ 4810400000
Официальный сайт pervomaisk.mk.ua
Первома́йск на карте
Первома́йск
Первома́йск
Первома́йск на карте
Первома́йск
Первома́йск

Первома́йск (укр. Первома́йськ) — город в Николаевской области Украины, административный центр Первомайского района (не входит в состав района); создан путëм объединения трëх населëнных пунктов: города Ольвиополя, местечка Богополя и села Голты.

География[править | править код]

Город находится в северо-западной части Николаевской области, в 180 км от Николаева, при слиянии рек Южного Буга и Синюхи, на границе степной и лесостепной зоны.

Рельеф города — холмистая равнина, изрезанная долинами и оврагами на отдельные водораздельные плато. Местность имеет слабый уклон в юго-восточном направлении. Средняя высота над уровнем моря 200 м.

Геологическим фундаментом местности является так называемый украинский кристаллический щит, сформированный в архейскую эпоху из вулканических пород, выходящих на поверхность земли в некоторых местах в виде скал и порогов, создающих неповторимые уголки природы. Близость материнского щита обуславливает наличие большого количества таких природных ископаемых, как гранит, глина, кварцит, гнейсы.

Климат региона умеренно-континентальный. По количеству осадков его можно отнести к тёплому умеренно-сухому климату.

Регион по сравнению с другими регионами Николаевской области богат водными ресурсами. По его территории протекает одна из наиболее крупных рек Украины Южный Буг. Левый приток Южного Буга — Синюха, левый приток Синюхи — Чёрный Ташлык и правый приток Южного Буга — Кодыма.

Внутренние воды региона используются для производства электроэнергии.

На восточной окраине города в долине Южного Буга берёт своё начало Гранитно-Степное Побужье (региональный ландшафтный парк).

История[править | править код]

1744 - 1917[править | править код]

Когда правительство Российской империи впервые обратило внимание на оборонное значение Прибужских степей, в 1743 году состоялось повеление Сенату: «в тех заднепровских местах, от неприятельских внезапных набегов, устроить крепости в пристойных местах, по тамошнему обычаю». Полковник Капнист был для этого командирован от Миргородского полка, которому были подведомственны эти степи, вместе с инженером де-Боксетом.

В 1744 году на Буге, при впадении рек Синюхи и Кодымы, по которым проходила граница владений польских, российских и татарских был устроен шестибастионный Орловский шанец[2].

Положение Орлика определило его торговое и таможенное значение, так что в 1763 году, в проекте о преобразовании Новой Сербии, говорится уже об Орлике как о местечке. Здесь же велись переговоры запорожцев с Польшею и поляков с татарами, по торговым и государственным делам, особенно для получения провожатых в Крым, к Очаковскому, Хаджибейскому и Аккерманскому портам.

В 1764 году Орловский шанец вошёл в состав Елисаветградского пикинëрного полка, здесь были учреждены пограничное комиссарство, таможенное управление и жителям его велено записаться, с целью развития торговли, в цеха. В следующем году в нём учрежден был карантин, для приезжающих из Турции.

В 1770 году поселение Орловский Шанец получило название Екатерининский Шанец.

В 1773 году Екатерининский Шанец получил статус города[2] с крепостью для защиты переправы через Южный Буг. Одновременно, с формированием Молдавского гусарского полка, входит в его состав.

По указу 14 февраля 1775 года, город Екатерининский Шанец становится центром Екатерининского уезда, но, в связи с недостатком помещений, присутственных мест в нём не открывали.

В 1782 году Екатерининский Шанец был переименован в Ольвиополь (в память о древнегреческой колонии Ольвии)[2].

По представлению графа Потёмкина, 22 января 1784 года образован Ольвиопольский уезд в Екатеринославском наместничестве. По имени этого города был сформирован в 1788 году Ольвиопольский гусарский полк, входивший в состав Екатеринославской конницы. С учреждением Вознесенской губернии, в 1795 году Ольвиополь получает статус заштатного города и входит в состав Новомиргородского уезда.

После окончания русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. по Ясскому договору в состав Российской империи вошли земли по правому берегу Буга (в том числе, село Голта).

В ходе второго раздела Речи Посполитой в 1793 году в состав Российской империи вошло поселение Богополь (построенное в 1750 году по распоряжению графа Потоцкого как укреплённая карантинная застава), с 1794 года ставшее центром одноимённого уезда.

В 1797 году Ольвиополь вновь получил статус уездного города Новороссийской губернии, который сохранял до 1 января 1835 года, когда уездные учреждения были переведены в Ананьев[2].

До начала второй половины XIX века Ольвиополь в экономическом и торговом отношении играл более значительную роль по сравнению с Голтой и Богополем. Именно здесь впервые появились мельницы, маслобойни, развивалось гончарство, кузнечное ремесло. Все мельницы ставились на речках и лишь одна — ветряная — стояла на южной окраине города. Два раза в год сюда с близлежащих селений приезжали на ярмарку.

В процессе развития капиталистических отношений после реформы 1861 года в населённых пунктах, впоследствии составивших Первомайск, возникают промышленные предприятия. Быстрому развитию экономики города и всего края способствовало появление здесь железной дороги, которая значительно оживила Прибужье. В 1865 году была построена дорога Одесса — Балта, в 1867 году — Балта — Ольвиополь и далее до Елисаветграда. Первая железнодорожная станция была построена на левом берегу Южного Буга в Ольвиополе, но затем в 1869 году переведена на правый берег — в Голту и получила название «Голта» (в 1973 году переименована на «Первомайск-на-Буге»). В 1899 году частные предприниматели построили узкоколейку Рудница — Подгородная, соединив её с ширококолейной железной дорогой Бирзула — Помошная, а в 1907 году узкоколейную линию продлили до Ольвиополя.

С вводом в эксплуатацию железной дороги стали появляться промышленные предприятия. Первым предприятием с паровым двигателем был Голтянский завод пивоварения, построенный Бельгийским Товариществом в 1870 году. Позже предприниматель Фаатц также открыл пивзавод, но, не выдержав конкуренции с бельгийцами, продал все оборудование. Ячмень и хмель — сырье для производства пива — привозили преимущественно с Подолья.

Одновременно со строительством железной дороги и моста через Южный Буг немец Гейне открыл вблизи линии мастерскую по ремонту молотилок и изготовлению заклепок для нового моста. Заказов было много. Гейне расширил производство. Мастерская превратилась в деревообрабатывающий и литейный цеха. Со временем мастерские преобразуются в завод по изготовлению конных молотилок, оборудования для мельниц и различного сельскохозяйственного инвентаря.

В 1872 году предприниматель Август Ган построил в Ольвиополе мощную мельницу, производственные корпуса которой амфитеатром спускались к мысу на речке Южный Буг. Плотина с мыса перекинута к верхней части каменистого удлиненного Синевицкого острова. Мельница имела большую мощность. Зерно доставляли преимущественно гужевым транспортом. Поскольку закупленное зерно не успевали перерабатывать, Ган в 1886 году построил на противоположном Голтянском берегу новую мельницу, где перерабатывали зерно, выращенное на правом берегу Южного Буга.

Несколько выше мельницы Гана, на левом берегу Южного Буга, в 1874 году был построен кожевенный завод с паровым двигателем. В своё время это было большое предприятие, вырабатывающее подметочную кожу и кожу для мельничных ремней.

В 1895 году поблизости от завода Гейне инженер-механик Генрих Фаатц построил машиностроительный и чугуно-литейный завод. После Октябрьской революции, в 20-х годах, на базе объединённых заводов Гейне и Фаатца был создан машиностроительный завод имени 25 Октября. В 1896 году в Ольвиополе открывается табачная фабрика, принадлежавшаю Фишеру и Белому.

В 1897 году были открыты мыловаренная фабрика, а также небольшое предприятие газированных и фруктовых вод. Самая большая типография принадлежала Вурфахту и Варшавскому. В начале XX столетия открывается дизельная электростанция.

Во всех частях города действовали водяные мельницы, маслобойни, гончарни, винокурни, типографии, фотоателье, которые работали по цеховому принципу.

Во второй половине XIX столетия в Голте и Ольвиополе появились школы, начальные училища и гимназии.

До конца 1919 века Ольвиополь, Богополь и Голта существовали как отдельные поселения и административно были разъединены: Ольвиополь относился к Елизаветградскому уезду Херсонской губернии, Голта — к Ананьевскому уезду Херсонской губернии, Богополь — к Балтскому уезду Подольской губернии, однако все три населённых пункта — Ольвиополь, Богополь и Голта — вместе составляли с конца XIX века один торгово-промышленный центр, игравший далеко не маловажную роль в экономической жизни трёх богатых и производительных уездов.

1917 - 1991[править | править код]

В 1919 году Ревкомы и профсоюзы высказали предложение об объединении трёх населённых пунктов в один город. Против этого объединения не возражали ни в одном из трёх поселений, но не было согласия относительно названия города. Представители Ольвиополя хотели, чтобы новый город имел историческое название древнейшего поселения — Орлик. Голтянцы настаивали на сохранении их названия. Богопольцы предложили своё — Алексеевск, но ни одно из предложений не получило большинства. И поскольку не было единства, решили созвать объединённый митинг трудящихся. Митинг состоялся 1 мая 1919 года на площади перед больницей Ольвиополя. Открыл его председатель ревкома Иван Рухлин. Затем выступил Трифон Гуляницкий — командир 1-го коммунистического партизанского отряда. Он предложил утвердить решение ревкома об объединении трёх частей в один город и назвать его в честь международного дня солидарности трудящихся — Первомайск. Из-за возникшего вскоре военно-политического кризиса, фактическое объединение населëнных пунктов состоялось в следующем 1920 году.

В 1923 году Первомайск становится центром Первомайского округа Одесской губернии.

В 1922—1924 годах открылись индустриально-техническая, экономическая, торговая профессиональные школы и школа пищевиков. В 1924—1925 учебном году действовали четыре семилетних, три начальных школы, семь школ ликбеза.

В апреле 1925 года делегаты VI окружного съезда Советов заложили на берегу Южного Буга Первомайскую ГЭС мощностью 1200 кВт. В своё время это была самая мощная на Украине и первая на Южном Буге.

К концу 1925 года здесь действовали кирпичный, кожевенный, мыло- и пивоваренный заводы. Работала дизельная электростанция, обслуживавшая 450 абонентов.

В 1926 году начала функционировать фельдшерско-акушерская школа, был введён в действие цементно-бетонный завод, который поставлял материалы для промышленного и сельского строительства, вблизи Первомайска открыт каменный карьер, машиностроительный завод им. 25-го Октября освоил выпуск двигателей внутреннего сгорания.

В 1927 году был открыт Первомайский краеведческий музей. В нём было собрано свыше 20 тыс. археологических находок и других исторических материалов. Сюда поступали почти все находки Бугской археологической экспедиции, которая в 1931—1932 гг. изучала берега реки Южный Буг.

С июня 1930 года город стал центром района. С 27 февраля 1932 года Первомайск и Первомайский район вошли в состав Одесской области.

В 1938 году Первомайск стал городом областного подчинения. В 1939 году в нём проживало 33 тыс. человек[3].

Нападение Германии прервало мирную жизнь граждан. В Первомайске с 9 июля 1941 года работал штаб Южного фронта, передислоцировавшийся из Винницы. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, 3 августа 1941 года немецкие войска и войска их союзников оккупировали город[4].

Левобережная часть Первомайска (Ольвиополь и Богополь) вошли в Николаевский генеральный округ Рейхскомиссариата Украина, правобережная часть города (Голта), а также правобережная часть Первомайского района, Любашевский, Кривоозерский, Врадиевский и Доманевский районы, румынским оккупационным режимом были объединены в Голтянский уезд губернаторства Транснистрия.

В городе действовала целая сеть подпольных организаций. Всего в годы оккупации в Первомайске действовало шесть подпольных групп, которые поддерживали тесную связь не только между собой, но и с партизанскими отрядами «Південний» и «Буревестник», располагавшимися в окрестных лесах. Подпольщики печатали и распространяли листовки, захватывали оружие из немецких эшелонов, выводили из строя технику и паровозы, помогали бежать из плена советским солдатам, собирали и переправляли партизанам продовольствие, оружие, медикаменты.

22 марта 1944 года освобождён от немецких оккупантов советскими войсками 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции[4]:

Войскам, участвовавшим в освобождении Первомайска, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 22 марта 1944 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего 01.04.1944 года № 075 в ознаменование одержанной победы соединения, отличившиеся в боях за освобождение города Первомайска, получили наименование «Первомайских»:[4],[5]

В феврале 1954 года Первомайск и Первомайский район вошли в состав Николаевской области.

В 1955 году в городе был введён в эксплуатацию сахарный завод, в 1961 году - мебельная фабрика. В конце 1960-х построены камнедробильный завод «Гранит», хлебозавод и овощеконсервный завод.

В 1975 году здесь действовали машиностроительный завод, завод «Фрегат», сахарный завод, пивоваренный завод, молочноконсервный комбинат, мясокомбинат, птицекомбинат, мебельная фабрика, фабрика пластмассовых изделий, швейная фабрика, завод строительных материалов, общетехнический факультет Одесского технологического института холодильной промышленности, медицинское училище и краеведческий музей[3].

В 1989 году Первомайск был крупным промышленным центром, численность населения составляла 81,7 тыс. человек, основой экономики являлись машиностроение, лёгкая, пищевая (молочная, овощная, сахарная и мясная) и перерабатывающая промышленность[7].

Демография[править | править код]

Образование и культура[править | править код]

  • Первомайский филиал Кировоградского института регионального управления и экономики
  • Первомайский политехнический институт национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова
  • Первомайское медицинское училище
  • Первая городская гимназия (бывшая средняя школа № 11)
  • Первомайский институт Одесского национального университета им. И. И. Мечникова
  • Первомайский филиал медицинского колледжа «Монада»

В городе действуют несколько домов культуры, дворец культуры завода «Фрегат». Для разностороннего развития детей в городе функционируют несколько музыкальных школ, художественная школа, детские юношеские спортивные школы. В городе (в районе жилмассива Коротченко — в гарнизоне 46-й ракетной дивизии) размещён центральный офис филиала Центрального музея Вооруженных Сил Украины — Музей Ракетных войск стратегического назначения (филиал дислоцируется вблизи пгт Побугское). Музей «Подпольно-партизанского движения на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны 1941—1944 гг.» — филиал областного краеведческого музея.

Культовые сооружения[править | править код]

Покровская церковь 1805 года
  • Покровская церковь.
  • Свято-Варваровская церковь.
  • Свято-Михайловская церковь.
  • Свято-Николаевская церковь.

Экономика[править | править код]

Основными отраслями промышленности являются машиностроение и пищевая промышленность.

  • ОАО Первомайский завод «Фрегат»
  • ОАО «Первомайскдизельмаш» (до 1993 года — машиностроительный завод имени 25 Октября) основано в 1875 году — ведущий производитель на Украине среднеоборотных судовых дизелей и дизель-генераторов, стационарных дизель-электрических, газодизель-электрических агрегатов, газовых двигатель-генераторов мощностью от 300 до 800 кВт, а также когенерационных установок на их базе[10].
  • ЗАО «Первомайский молочноконсервный комбинат».

Транспорт[править | править код]

Железнодорожная станция Первомайск-на-Буге на линии Балта - Гайворон[3].

Воинские части[править | править код]

В ноябре 1923 года на базе частей 15-й и 51-й стрелковых дивизий 6-го стрелкового корпуса была сформирована территориальная 95-я стрелковая дивизия РККА, управление которой было размещено в Первомайске (29 апреля 1927 года дивизии было присвоено наименование «Первомайская», в 1934 году она была передислоцирована в Молдавскую АССР с управлением в пгт. Бирзула).

Весной 1940 года из Киевского Особого военного округа передана в Одесский военный округ 4-я легкотанковая бригада с управлением в г. Первомайске. В июне 1940 года бригада вошла в состав 9-й армии Южного фронта. С 28 июня в составе 35-го стрелкового корпуса она участвовала в операции по присоединению Бессарабии к СССР. Бригада назад не возвратилась, а 10 июля 1940 г. бригада переформирована в 11-ю танковую дивизию 2-го механизированного корпуса Одесского ВО в г. Тирасполь.

1 мая 1941 года 3-й воздушно-десантный корпус дислоцировался в следующих населённых пунктах:

Спорт[править | править код]

В Чемпионате Николаевской области среди любителей выступает муниципальный футбольный клуб «Первомайск». Активную поддержку клуба осуществляет 13-й Сектор (ФК «Орлик» Supporters).

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність населення (за оцінкою) на 1 травня 2018 року // Головне управління статистики у Миколаївській області
  2. 1 2 3 4 Ольвиополь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Первомайск // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 19. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.361
  4. 1 2 3 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945» / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  5. Сайт Soldat.ru.
  6. Сайт РККА. http://rkka.ru.
  7. Первомайск // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., "Советская энциклопедия", 1991. стр.127
  8. World Gazetteer
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Ukraine / Europe / POPULATION STATISTICS: historical demographical data of the urban centers (англ.). "populstat" site: Jan Lahmeyer. Population statistics: historical demography (© 1999/2002). Проверено 4 декабря 2013.
  10. Официальный сайт ОАО «Первомайскдизельмаш»

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Узбереги Божої ріки. Історичний календар Миколаївщини. Автор-упорядник Віктор Жадько.-К.,2003. — 786 с.