Первому игроку приготовиться (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первому игроку приготовиться
Ready Player One
Издание
Обложка российского издания 2013 года
Жанр киберпанк
Автор Эрнест Клайн
Язык оригинала английский
Дата написания 2011
Дата первой публикации 16 августа 2011 (США)
30 мая 2013 (Россия)[1]
Издательство Флаг США Random House
Флаг России АСТ

«Первому игроку приготовиться»[2] (англ. Ready Player One) — научно-фантастический роман сценариста Эрнеста Клайна. Книга была опубликована издательством Random House 16 августа 2011 года[3]. В 2012 году роман был удостоен премии «Alex Award» от американской Ассоциации услуг юношеских библиотек и премией «Прометей»[4][5].

В 2018 году по мотивам книги была выпущена киноэкранизация.

В данный момент Клайн работает над сиквелом[6].

Сюжет[править | править код]

2045 год, мир в руинах. Из-за Великой рецессии, мировая экономика находится в состоянии спада, ощущается глобальный дефицит ресурсов. В то же время, интернет и игровая культура достигли небывалых высот, получив такое творение, как ОАЗИС — Онтологический антропоцентрический зрительно-иммерсивный симулятор — многопользовательская онлайн-игра, созданная Джеймсом Холлидеем и Огденом Морроу.

Холлидей перед смертью оставляет завещание, согласно которому он оставил в игре три ключа и «пасхалку», отыскав их и пройдя сквозь лабиринты ОАЗИСа, игрок получит все его многомиллиардное состояние. Битва за главный приз начинается сразу после оглашения завещания, однако спустя несколько лет никто так и не смог найти первую подсказку. Гениальный разработчик был помешан на культуре 1980-х, что заставляет Охотников за пасхальным яйцом Холлидея буквально учить наизусть фильмы, сериалы, песни, события того времени, в надежде, что это поможет разгадать головоломки. Охотникам противостоит глобальный конгломерат связи и крупнейший интернет-провайдер в мире Innovative Online Industries или IOI, главной целью которого является захват ОАЗИСа.

Персонажи[править | править код]

  • Parzival („Парсифаль“)/Уэйд Алекс Уоттс — главный герой, бедный сирота из «стеков» на окраине Оклахомы. Его персонаж в ОАЗИСЕ носит имя Parzival в честь одного из рыцарей круглого стола короля Артура Парсифаля, который прославился своими поисками Святого Грааля. Так же, как и мифический герой, Уэйд посвящает свою жизнь поискам «пасхалки», дабы вырваться из окружающей его жестокой реальности. Клайн сделал образ Уэйда комбинацией самого себя и его друзей по интересам.
  • Aech („Эйч“)/Хелен Харрис — лучший друг Уэйда, товарищ и соперник в поисках «пасхалки». Они встретились вне ОАЗИСа только спустя несколько лет их дружбы, и их встреча была полна неожиданностей. Эйч частично был основан на друге Клайна, кинокритике Гарри Ноулзе.
  • Art3mis („Арт3мида“)/Саманта Эвелин Кук — известный блогер и Охотник за «пасхалкой». Уэйд влюбляется в Артемиду, это мешает им заниматься поисками. Артемида решает, что для исполнения их мечты им не стоит общаться.
  • Daito и Shoto („Дайто“ и „Сёто“)/Тосиро Ёсиаки и Акихидэ Карацу — японские Охотники, вместе занимающиеся поисками «пасхалки», вошли в пятерку Табло наряду с Parzival, Aech и Art3mis.
  • Нолан Сорренто/IOI-#655321 — руководитель оперативного отдела Innovative Online Industries, главный враг и противник Охотников. Был назван в честь Нолана Бушнелла.
  • Anorak („Анорак“)/Джеймс Донован Холлидей — создатель ОАЗИСа. По некоторым данным, его персонаж основан на личностях Говарда Хьюза и Ричарда Гэрриота.[7][8]
  • Og („Ог“)/Огден Морроу — один из создателей ОАЗИСа и лучший друг Джеймса Холлидея. Он является одним из немногих людей в мире, кто богат и может позволить себе роскошь, недоступную большинству. Несмотря на это, он скромен, уважает игру своего покойного друга и охоту за «пасхалкой». Женат на Leucosia/Кире, в которую был влюблен Холлидей. Этот факт, предположительно, стал причиной прекращения их дружбы и общения. Отношения Огдена с Холлидеем были основаны на отношениях Стива Джобса и Стива Возняка.

Экранизация[править | править код]

Warner Bros. в июне 2010 года приобрела права на экранизацию романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться»[9]. В марте 2015 года стало известно, что режиссёром фильма стал Стивен Спилберг[10]. Также вышла игра Oasis.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]