Первому игроку приготовиться (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первому игроку приготовиться
Ready Player One
Жанр:

киберпанк

Автор:

Эрнест Клайн

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

2011

Дата первой публикации:

16 августа 2011 года

Издательство:

Random House

«Первому игроку приготовиться»[1] (англ. Ready Player One) — научно-фантастический роман сценариста Эрнеста Клайна. Книга была опубликована издательством Random House 16 августа 2011 года[2]. В 2012 году роман удостоен премии Alex Award Young Adult Library Services Association и Prometheus Award.[3][4]

Сюжет[править | править код]

2044 год, мир в руинах. Из-за Великой рецессии мировая экономика находится в состоянии спада, ощущается глобальный дефицит ресурсов. В то же время, интернет и игровая культура достигли небывалых высот, получив такое творение, как ОАЗИС — Онтологический антропоцентрический зрительно-иммерсивный симулятор — многопользовательская онлайн-игра, созданная Джеймсом Хэллидеем и Огденом Морроу.

Хэллидей перед смертью оставляет завещание, согласно которому он оставил в игре три ключа и «пасхалку», отыскав их и пройдя сквозь лабиринты ОАЗИСа, игрок получит все его многомиллиардное состояние. Битва за главный приз начинается сразу после оглашения завещания, однако спустя несколько лет никто так и не смог найти первую подсказку. Гениальный разработчик был помешан на культуре 1980-х, что заставляет Охотников за пасхальным яйцом Хэллидея буквально учить наизусть фильмы, сериалы, песни, события того времени, в надежде, что это поможет разгадать головоломки. Охотникам противостоит глобальный конгломерат связи и крупнейший интернет-провайдер в мире Innovative Online Industries или IOI, главной целью которого является захват ОАЗИСа.

Персонажи[править | править код]

  • Parzival/Уэйд Оуэн Уотс — главный герой, бедный сирота из «стеков» на окраине Оклахомы. Его персонаж в ОАЗИСЕ носит имя Parzival в честь одного из рыцарей круглого стола короля Артура Персиваля, который прославился своими поисками Святого Грааля. Так же, как и мифический герой, Уэйд посвящает свою жизнь поискам «пасхалки», дабы вырваться из окружающей его жестокой реальности.
  • Aech — лучший друг Уэйда, товарищ и соперник в поисках «пасхалки». Они встретились вне ОАЗИСа только спустя несколько лет их дружбы, и их встреча была полна неожиданностей.
  • Art3mida/Саманта Эвелин Кук — известный блогер и Охотник за «пасхалкой». Уэйд влюбляется в Art3mis, это мешает им заниматься поисками. Art3mis решает, что для исполнения их мечты им не стоит общаться.
  • Daito и Shoto/Тосиро Ёсиаки и Акихидэ Карацу — японские Охотники, вместе занимающиеся поисками «пасхалки», вошли в пятерку Табло наряду с Parzival, Aech и Art3mis.
  • Нолан Сорренто/IOI-#655321 — руководитель оперативного отдела Innovative Online Industries, главный враг и противник Охотников.
  • Anorak/Джеймс Донован Хэллидей — создатель ОАЗИСа. По некоторым данным, его персонаж основан на личностях Говарда Хьюза и Ричарда Гэрриота.[5][6]
  • Og/Огден Морроу — один из создателей ОАЗИСа и лучший друг Джеймса Хэллидея. Он является одним из немногих людей в мире, кто богат и может позволить себе роскошь, недоступную большинству. Несмотря на это, он скромен, уважает игру своего покойного друга и охоту за «пасхалкой». Женат на Кире/Leucosia, в которую был влюблен Хэллидей. Этот факт, предположительно, стал причиной прекращения их дружбы и общения.

Экранизация[править | править код]

Warner Bros. в июне 2010 года приобрела права на экранизацию романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться»[7]. В марте 2015 года стало известно, что режиссёром фильма станет Стивен Спилберг[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]