Первый Всебелорусский съезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Минского городского театра, в котором проходили заседания Первого Всебелорусского съезда

Первый Всебелорусский съезд (белор. Першы Усебеларускі з’езд) — представительский форум в Белоруссии, созванный Великой белорусской радой. Проходил с 5 по 18 декабря 1917 года, однако принял лишь первые постановления и работу не завершил, так как был разогнан большевиками.

История[править | править код]

Идея созыва съезда представителей от населённых преимущественно белорусами губерний появилась среди представителей самых разнонаправленных белорусских политических организаций ещё весной 1917 года. О намерении его проведения было заявлено представителями белорусских движений на совещании в Москве в сентябре 1917 года, и др. В первой половине ноября была опубликована от имени Великой белорусской рады, Центральной белорусской военной рады, белорусского Исполкома Западного фронта воззвание «Да ўсяго народа беларускага» (Ко всему белорусскому народу). В нём предлагалось провести начиная с 5 (18) декабря 1917 года в Минске «Всебелорусский съезд». До 14 декабря было зарегистрировано около 1800 делегатов. Постоянного числа участников съезда определено не было.

На первом заседании Всебелорусского съезда присутствовали 1872 делегата, из них 1167 с правом решающего голоса, которые представляли практически все слои белорусского населения. Из общественно-политических группировок были представлены: беспартийные землячества — минское, могилёвское, витебское, гродненское, смоленское, виленское; фракции: эсеров — правых и левых, социал-демократов — большевиков, меньшевиков и интернационалистов, Белорусской социалистической громады и др.; представители государственных организаций — земств, городских управ, профсоюзов, комземов, солдатских депутатов и представителей беженцев, а также Советов. По сословной принадлежности делегаты были преимущественно крестьянского происхождения.

Съезд признал право белорусского народа на самоопределение и демократическую форму правления. Во время его проведения выявились серьёзные расхождения в мировоззрении и политических взглядах его участников, в частности между членами Белорусской социалистической громады и «областниками» (сторонниками БОК), представителями преимущественно восточных областей Белоруссии. Так, если первые выступали за широкую автономию и даже независимость, вторые придерживались курса на сохранение союза с Россией.

Существенными были расхождения и в плане дальнейшего белорусского политического устройства. Часть делегатов выступала за буржуазный путь развития. Большинство же депутатов придерживалось левых взглядов, от левоцентристких до социалистических. Часть делегатов приехала на съезд от пророссийских партий, незадолго до того планировавших альтернативный просоветский съезд, но затем пошедших на соглашение с Первым Всебелорусским съездом.

На съезде были избраны его Рада из 71 представителя различных партий и исполком Рады. После долгих дискуссий в ночь с 17 на 18 декабря была принята резолюция: Первый Всебелорусский съезд постановляет: неотлагательно организовать из своего состава орган краевого управления в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских, рабочих депутатов, который становится во главе управления краем. Первоначально большевистские депутаты принимали участие в съезде, пытаясь склонить съезд на свои позиции, но, после негативной реакции делегатов съезда на антинационалистические лозунги большевиков, последние перешли в выжидательную позицию. После того как остальные делегаты съезда смогли найти компромисс и принятьпервые резолюции об управлении страной, распускавшие фактически городскую власть, контролируемую коммунистами, ночью 17 декабря здание съезда было окружено вооружёнными красногвардейцами, организаторы съезда арестованы, сам съезд объявлен распущенным. Рада съезда начала подпольную деятельность и сыграла важную роль в провозглашении БНР.[1]

Оценка[править | править код]

Президент Александр Лукашенко объясняет что Первый Всебелорусский съезд продемонстрировал ценности, значимые до настоящего дня. В его приветствие говорится:[1]

«События 1917 года способствовали стремлению белорусов жить в своем доме. Идея самоопределения Беларуси, которая шла снизу, от инициативы народных масс, выразилась в созыве I Всебелорусского съезда. Это народное собрание продемонстрировало важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня: свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости.»

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]