Первый Всеукраинский съезд депутатов всех уровней в Северодонецке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ледовый дворец в Северодонецке. В этом здании 28 ноября 2004 г. прошёл Северодонецкий Съезд

Съезд в Северодонецке 28 ноября 2004 года (Северодонецкий съезд) — Всеукраинский съезд депутатов всех уровней в период общественно-политического кризиса осенью 2004 г., вызванного оранжевой революцией (по мнению участников съезда — государственным переворотом)[1] с целью выработки общей стратегии действий по стабилизации обстановки в стране. Прошёл в Ледовом дворце города Северодонецка Луганской области.

Причины созыва[править | править код]

Являлся ответом на действия местных властей некоторых областей Западной Украины (Львовской, Волынской, Тернопольской и Ивано-Франковской) а также городского совета Киева и властей Киевской области о неподчинении избранному по первоначальным результатам президенту В. Ф. Януковичу и провозглашении В. А. Ющенко победившим кандидатом в президенты на выборах 2004 г.

Организация Съезда[править | править код]

Организации Съезда предшествовал целый ряд заявлений, решений и постановлений в областях Юга и Востока Украины.

26 ноября 2004 г. очередная сессия Луганского областного совета большинством голосов приняла решение о создании Автономной Юго-Восточной Украинской Республики. В этот же день луганские депутаты обратились к президенту России Владимиру Путину за поддержкой. На следующий день, 27 ноября внеочередная сессия Харьковского областного совета постановила создать исполнительные комитеты областного и районных советов Харьковской области и наделить их полномочиями органов государственной власти. Председателем областного исполнительного комитета сессия избрала губернатора области Евгения Кушнарёва. Ему было поручено вести координацию действий по стабилизации общественно-политической ситуации с Верховным советом Крыма, Донецким, Днепропетровским, Запорожским, Луганским, Одесским, Херсонским, Николаевским облсоветами, Севастопольским городским советом. Кушнарёв при обострении ситуации должен был координировать действия с этими органами власти для создания Юго-Восточной автономии. Харьковская область прекратила перечисления средств в республиканский бюджет до стабилизации политической обстановки в Киеве.

Провести общее собрание общественных и политических сил, выразивших протест оранжевому Киеву было решено в Северодонецке Луганской обл. Определяющую роль в организации Съезда сыграли решительные действия главы Харьковской области Евгения Кушнарёва.

Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней, на который съехались около 3,5 тыс. делегатов из 17 регионов Украины состоялся в воскресенье, 28 ноября 2004 г. Были представлены Донецкая, Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черниговская области, Крымская автономия и город Севастополь. По заявлению организаторов, делегаты из Черкасской и Закарпатской областей не смогли приехать на Съезд только по техническим причинам[2].

Ход событий на Съезде[править | править код]

Один из журналистов, присутствовавших на Съезде, так описывает его первые минуты[3]:

Из-за нелетной погоды не смог успеть к началу съезда тот, чьё имя стало знаменем для собравшихся. Кто-то в первых рядах крикнул: «Янукович Президент Украины!». Зал ответил овацией и приветственными криками. Первым на трибуну поднялся молодой человек из Сумской области. По-моему, из городского совета. «Толпа „оранжистов“ блокировала здание городского совета. Не пропускают даже „скорую помощь“. Требуют, чтобы мы признали самозваного мессию. После отказа нас называют врагами народа. Мы не сдадимся»,- так звучали слова молодого человека. На сцену вышел металлург из Алчевска. «Друзья, я только приехал из Киева. Там страшные дела творятся. Они вообще ни перед чем не остановятся. Мне кажется, что все свободы закончились. Они хотят власти, а мы для них — временное препятствие. Нужно что-то делать». Мне запомнился один из депутатов, который, перефразируя знаменитое выражение Дзержинского, сказал, что отсутствие судимостей у Ющенко и его приближенных не их заслуга, а показатель плохой работы МВД. Представители Крымской автономии заявили, что выбрали президентом Януковича и не позволят кому-то в Киеве все переиграть. «Жители Крыма, три миллиона татар, мы все как один человек поддерживаем Донбасс. Нет разных национальностей, есть честные и нечестные люди. Мы с честными, мы с Януковичем, с юго-восточным регионом» — так сказал представитель мусульманской общины Крыма. Но это пока были просто эмоции… Все понимали — главные слова произнесёт Кушнарев, Колесников

Из крупных политиков и общественных деятелей на Съезде выступали объявленный победителем на выборах президента Украины Виктор Янукович, приехавший по поручению президента РФ Владимира Путина мэр Москвы Юрий Лужков, глава Харьковской области Евгений Кушнарёв, председатель донецкого областного совета Борис Колесников, председатель луганского областного совета Виктор Тихонов, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк и другие.

Задал тон работы на Съезде председатель донецкого областного совета Борис Колесников, выступивший первым и обозначивший причины созыва Съезда[3]:

на Украине сегодня сложилась чрезвычайная ситуация. Вслед за оппозиционными политиками, Верховная Рада преступила Закон и попрала Конституцию страны. Ситуация выходит из-под контроля. Мы до последнего момента надеялись на спокойное разрешение конфликта. Но сейчас уже понятно, что это стало невозможным принципиально. Мы обязаны защищать интересы своих избирателей. И если нам не дадут защитить свой выбор, мы готовы идти на крайние меры. В этом случае мы предлагаем: выразить недоверие всем высшим органам государственной власти, которые нарушили закон. Создать новое юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики. Столицей нового государства станет Харьков, таким образом, будет восстановлена первая столица независимой Украинской республики. Чтобы защититься от противоправных действий, направленных на наших соратников-губернаторов, в соответствии с законом Украины о местном самоуправлении, больше не делегировать полномочий обладминистрациям, а на её основе создавать областные исполкомы. Руководителю Центральной избирательной комиссии С. Кивалову мы говорим спасибо от Донбасса и хотим выразить свою поддержку. Мы знаем, как на него давили, и чего ему стоила принципиальная позиция. Экономическое процветание и стабильность новому государству обеспечит его высокий промышленный потенциал и членство в ЕЭП. Мы также заверяем мировое сообщество в том, что новое государственное образование будет иметь самую демократическую Конституцию в мире.

По свидетельствам очевидцев, после этой речи в зале повисла мертвая тишина, а затем он взорвался от эмоций[3].

Было отмечено, что наиболее ярким и эмоциональным на Съезде оказалось выступление главы Харьковской области Е. П. Кушнарёва, вышедшего на трибуну после Колесникова[1]:

Нет сомнения, что в течение недели на Украине осуществлялся тщательно спланированный и подготовленный, великолепно профинансированный антигосударственный переворот. По самым современным технологиям оболванивания людей, пытались любым методом, в том числе и силовым, воцарить на трон самозваного президента…

Но не надо испытывать наше терпение… на любой выпад у нас есть достойный ответ — вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева — 480 километров, а до границы с Россией — 40! (аплодисменты) Мы хотим жить в государстве, где каждый человек защищён. Защищены его права, его культура, его язык, его история, его традиция и его обычаи. Мы понимаем, что восток имеет серьёзнейшее отличие от Галичины, мы не навязываем Галичине наш образ жизни, но мы никогда не позволим Галичине учить нас, как нужно жить! Мы должны защитить, сохранить главный духовный стержень, который нас объединяет, нашу веру. Мы не примем навязываемый нам образ жизни, мы не примем чужие символы, наш символ — православие! Дорогие друзья, мы хотим спокойно жить, работать, созидать, творить, но над нашей страной, над нашим будущим нависла страшная оранжевая угроза. Поэтому ещё раз призываю всех быть непоколебимыми, стать в полный рост и отстоять наш выбор.

  • Вставай, страна огромная,
  • Вставай на смертный бой,
  • С нашистской силой темною,
  • С оранжевой чумой!..
  • (аплодисменты, восторг)

С нами Бог и Правда!

Выступивший за Кушнарёвым губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк предложил идею проведения референдума по вопросу о создании Юго-Восточного автономного образования.

Прозвучали на Съезде и слова мэра Москвы Юрия Лужкова[4]:

На Украине сейчас действуют две полярные силы. С одной стороны, грубое вмешательство в дела Украины, с другой — Россия, которая с полным уважением относится к суверенитету страны.

Я, как мэр Москвы, готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Виктора Януковича.

(Бурные аплодисменты.)

Другие политики, будучи сдержаннее в оценках, высказались также в целом в рамках предложенных идей и направлений действия. Присутствовавший на Съезде В. Янукович, высказался достаточно сдержанно, что во многом и предопределило провал этого мероприятия[5][5]:

Я никогда не предам вас, я всегда буду идти вместе с вами. И то, что примете вы, будет для меня закон …. Ещё немного — и все рухнет. Давайте постараемся найти решение, не прибегая к радикальным мерам. Если прольется хоть одна капля крови, этот поток уже не остановить. Защита законов и прав людей — наша цель. Пожалуйста, примите то решение, которое обеспечит целостность в стране и порядок в государстве…

Решения Съезда[править | править код]

Северодонецк, 28 ноября 2004 год. Митинг в поддержку съезда

Главное заявление Съезда заключалось в ультиматуме, согласно которому в случае прихода к власти нелегитимного, по мнению участников Съезда, президента В. Ющенко, он оставляет за собой право на адекватные действия, направленные на защиту прав граждан своих регионов, вплоть до создания Юго-Восточной автономии.

Было принято решение о создании Межрегионального совета органов местного самоуправления украинских регионов. Местом работы этого координационного совета, а также исполнительной дирекции определили Харьков, который предполагалось сделать столицей Юго-Восточной Украинской Автономной Республики.

В Луганской и Донецкой областях было принято решение о проведении в первой половине декабря 2004 г. референдума по вопросу обретения статуса самостоятельных республик в составе украинской федерации. Кроме того, Луганский и Донецкий облсоветы вслед за Харьковским заявили о переподчинении себе милиции и других госструктур и о прекращении перечислений денег в госбюджет.

Итоги[править | править код]

Из-за нерешительности руководства Съезда, взявшего курс на нахождение компромисса с оранжевыми политическими силами, идеи Съезда оказались не востребованы и не приняты высшей политической элитой, ориентированной на Януковича. В результате этого стратегическая инициатива, выдвинутая Съездом, оказалась не реализована.

По завершении съезда оранжевые политические силы начали широкую информационно-политическую кампанию для подачи его в негативном виде. Несмотря на широкий интерес миллионов жителей Украины к произошедшему событию, информация о Съезде и его итогах получила предубежденно-негативную окраску в СМИ[6]. В результате работы политтехнологов в отношении идей Съезда в массмедиа появились оскорбительные выражения: «Писуар» (переработанная аббревиатура ПСУАР- Південно-Східна Українська Автономна Республіка — украинское название автономного образования, предложенного к созданию на Съезде), «федераст» (сторонник федеративной идеи) и др.[7][8] и др. Федерализм был приравнен к сепаратизму.

Против участников Съезда начались преследования со стороны политических структур, были открыты уголовные дела. Наиболее пострадали от политического преследования[9] глава Харьковской области Евгений Кушнарёв и председатель донецкого областного совета Борис Колесников, которых власти обвиняли в «сепаратизме» и «попытке насильственного изменения границ Украины» и заключили в тюрьму. Однако, вскоре все уголовные дела были закрыты за отсутствием состава преступления, оставив после себя только политический резонанс.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]