Первый Континентальный конгресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый Континентальный конгресс 1774 года

Первый Континентальный конгресс (5 сентября — 26 октября 1774 года) — съезд депутатов от 12 американских колоний Великобритании (из 13 колоний). Причиной созыва послужили Невыносимые законы — законы, принятые британским парламентом и направленные на остановку растущего сопротивления американских колоний. Конгресс заседал в Филадельфии, в Карпентерс Холле. В его работе принимали участие 56 представителей от всех американских колоний Великобритании, за исключением Джорджии, Канады, Бермудских, Багамских островов и островов Карибского моря. В съезде участвовал и один из семи делегатов Вирджинии и будущий президент США Джордж Вашингтон.

Результаты работы Конгресса[править | править код]

Была издана «Декларация прав и жалоб», которая содержала заявление о правах американских колоний на «жизнь, свободу и собственность», а также выражала протест против таможенной и налоговой политики метрополии. В ходе съезда депутаты выработали ряд важных документов, намереваясь добиваться для колоний права самоуправления.

Было принято решение об объявлении торгового бойкота метрополии. Начиная с 1 декабря 1774 года была запрещена как покупка английских товаров, так и продажа американских товаров англичанам. Это решение было ответом на блокаду Бостона английским флотом (см. Бостонское чаепитие). Также было принято решение о созыве второго Континентального Конгресса 10 мая 1775 года.

Это незамедлительно вызвало ответ со стороны метрополии: король Георг III выдвинул требование полного подчинения колоний власти британской короны, а английский флот приступил к блокаде северо-восточного побережья Американского континента. Генерал Томас Гейдж получил приказ подавить «открытый бунт» и обеспечить выполнение колониями Невыносимых законов, прибегнув в случае необходимости к применению силы. Первый Континентальный конгресс и особенно реакция Лондона на его решения убедительно продемонстрировали американцам, что рассчитывать на благосклонность британской короны и ее снисходительное отношение к их требованиям самостоятельности не следует[1].

Интересные факты[править | править код]

  • Количество товаров, импортировавшихся в американские колонии из Великобритании, в 1775 году упало на 97 % по сравнению с 1774 годом.
  • Нарушителей торгового бойкота в качестве наказания обмазывали дёгтем и обваливали в перьях.

Примечания[править | править код]

  1. Э. А. Иванян. История США. — Москва: Дрофа, 2008. — ISBN 978-5-358-04319-0.