Первый Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стороны Первого Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах     Подписавшие и ратифицировавшие      подписавшие, но не ратифицировавшие      не подписавшие и не ратифицировавшие

Первый Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах — это международный договор, устанавливающий механизм подачи индивидуальных жалоб в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП). Он был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. и вступил в силу 23 марта 1976 г. По состоянию на май 2020 года у него было 35 подписавших сторон и 116 государств-участников[1]. Два ратифицировавших его государства — Ямайка и Тринидад и Тобаго — денонсировали протокол.

Краткое содержание[править | править код]

Факультативный протокол устанавливает механизм подачи индивидуальных жалоб на нарушение прав, предусмотренных МПГПП, аналогичный механизмам Факультативного протокола к Конвенции о правах лиц с инвалидностью и статьи 14 Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Стороны соглашаются признать компетенцию Комитета ООН по правам человека рассматривать жалобы от лиц, утверждающих, что их права в соответствии с Пактом были нарушены[2]. Заявители должны исчерпать все внутренние средства правовой защиты, анонимные жалобы не принимаются[3]. Комитет должен довести жалобу до сведения соответствующей стороны, которая должна дать ответ в течение шести месяцев[4]. После рассмотрения Комитет должен направить свои выводы стороне и заявителю[5].

Хотя это прямо не предусмотрено в Протоколе, КПЧ рассматривает признание его компетенции рассматривать жалобы как налагающее обязательство не препятствовать доступу к Комитету и не допускать каких-либо мер преследования в отношении заявителей[6]. Его выводы — авторитетные определения обязательств по Пакту, а их принятие — как необходимое для обеспечения «эффективного средства правовой защиты» в соответствии со статьей 2 МПГПП[7].

Для вступления в силу Факультативного протокола требуется десять ратификаций[8].

Оговорки[править | править код]

Ряд сторон сделали оговорки и заявления о толковании в отношении применения ими Факультативного протокола.

Австрия не признает юрисдикцию КПЧ рассматривать жалобы, которые уже были рассмотрены Европейской комиссией по правам человека[1].

Чили, Хорватия, Сальвадор, Франция, Германия, Гватемала, Мальта, Россия, Словения, Шри-Ланка и Турция считают, что Факультативный протокол применяется только к жалобам, которые возникли после его вступления в силу для этих стран[1].

Хорватия, Дания, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Румыния, Россия, Словения, Испания, Шри-Ланка, Швеция, Турция и Уганда не признают юрисдикцию КПЧ рассматривать жалобы, которые уже были рассмотрены в рамках другой международной процедуры рассмотрения жалоб[1].

Германия и Турция не признают юрисдикцию КПЧ рассматривать жалобы на основании статьи 26 МПГПП, касающейся дискриминации и равенства перед законом, за исключением тех случаев, когда они касаются прав, прямо закрепленных в Пакте[1].

Гайана и Тринидад и Тобаго не признают юрисдикцию КПЧ рассматривать жалобы, касающиеся применения ими смертной казни[1].

Венесуэла не признает компетенцию КПЧ рассматривать жалобы на заочные судебные процессы по преступлениям против республики[1].

Решения[править | править код]

  • Waldman v. Канада (1999) — религиозная дискриминация при финансировании школ.
  • Diergaardt v. Намибия (2000) — языковая дискриминация в общении с властями.
  • Ignatāne v. Латвия (2001) — необъективный способ оценки владения официальным языком кандидата на выборах.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 UN Treaty Collection, Status of the First Optional Protocol to the ICCPR. UN OHCHR. Дата обращения: 14 октября 2011.
  2. OP1-ICCPR, Article 1.
  3. OP1-ICCPR, Articles 2 and 3.
  4. OP1-ICCPR, Article 4.
  5. OP1-ICCPR, Article 5.
  6. Paragraph 4, HRC General Comment 33: Obligations of States Parties under the Optional Protocol. UN HRC (5 November 2008). Дата обращения: 22 декабря 2008.
  7. HRC General Comment 33, paragraphs 13–14.
  8. OP1-ICCPR, Article 9.

Внешние ссылки[править | править код]