Первый морской лорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый морской лорд (в настоящее время — англ. First Sea Lord, ранее — англ. First Naval Lord) — профессиональный глава Королевского ВМФ Великобритании и всех Военно-морских сил Великобритании. Также занимает пост Начальника военно-морского штаба (англ. Chief of Naval Staff), и в Великобритании обычно обозначается аббревиатурой 1SL/CNS.

История[править | править исходный текст]

С 1797 по 1827 годы главой Королевского ВМФ Великобритании являлся Адмирал Флота (англ. Admiral of the Fleet), позднее название этой должности стало званием. Эту должность занимали:

Титул «Первый морской лорд» впервые в 1828 году получил старший из Морских Лордов. В 1904 году титул был изменён с First Naval Lord на First Sea Lord. Начиная с 1923 года Первый морской лорд является членом Комитета начальников штабов, и с 1923 по 1959 годы на условиях ротации (наряду с начальником Имперского Генерального штаба и Начальником штаба ВВС) был главой этого Комитета и возглавлял Вооружённые силы Великобритании. Титул сохранился и после того, как в 1964 году Комитет Адмиралтейства был упразднён, а его функции были переданы Министерству обороны.

При нынешней структуре Первый морской лорд заседает как в Совете обороны, так и в новом Адмиралтейском комитете.

Первые морские лорды (First Naval Lord) в период 1828—1904[править | править исходный текст]

Первые морские лорды (First Sea Lord) в период 1904—1964[править | править исходный текст]

Первые морские лорды после 1964 года[править | править исходный текст]