Эта статья входит в число хороших статей

Первый снег (картина Пластова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый снег 1946.jpg
Аркадий Пластов
Первый снег. 1946
Холст, масло. 146 × 113 см
Тверская областная картинная галерея, Тверь
(инв. Ж-1304)

«Первый снег» — картина русского советского художника Аркадия Пластова. Она создана в 1946 году в деревне Прислониха. Полотно находится в постоянной экспозиции и коллекции Тверской областной картинной галереи[1]. Среди выставок, на которых оно в разное время было представлено, — XXVIII Венецианская биеннале 1956 года[2].

Картина изображает мальчика и девочку, вышедших на крыльцо деревенского дома, чтобы посмотреть на первый снег[3]. Художник сумел передать свежесть зимнего дня, очарование деревенских детей, их живой интерес к окружающему миру и наивное восхищение его красотой[4]. Отечественные искусствоведы отмечали глубокое понимание автором полотна русской природы и особенностей детской души[5][3].

Полотно Аркадия Пластова неоднократно рекомендовалось советскими и современными российскими педагогами и методистами для использования на уроках в средней общеобразовательной школе[6].

Семантика образа «первый снег» в русской поэтической модели мира[править | править код]

Снег является фрагментом русской фольклорной картины мира и объектом эстетического освоения на протяжении XVIII — начала XXI веков[7]. В описании времени его появления русские поэты XX века, современники Аркадия Пластова, отдавали предпочтение первому снегу: «Вот-вот повалит первый снег» (Давид Самойлов); «И если падал ранний снег» ( Павел Васильев). В большинстве случаев первый снег соотносится с процессом падения[8]. Н. С. Морозова считает, что художественные образы, в основе которых лежит «первый снег», можно разделить на два типа:

  • Первый снег как часть пейзажа и объект эстетического осмысления. Эта группа контекстов содержит описание особенностей первого снега и выражение эмоциональных впечатлений авторов. На протяжении XX и начала XXI веков внезапная и стремительно исчезающая красота первого снега погружает лирического героя в восторженное, эмоционально возбуждённое состояние[9]. Часто образ первого снега связывается со временем поэтического вдохновения. Иногда он приобретает символическое значение «всего первого, что произошло в жизни человека». Так, у Ольги Берггольц этот образ используется при описании первых шагов ребёнка в жизни. Устойчивым для поэтического сознания русских авторов является осмысление первого снега как «погодного явления, напоминающего о важных / значимых событиях в жизни лирического героя (и его автора)»[10].
  • Первый снег является предметом сравнения (оно проводится с цветом, размером и формой снежинок, внезапностью появления и стремительностью исчезновения). С первым снегом сопоставляется в русской поэзии XX века голос смеющегося человека, эмоциональный холод, вызванный некими событиями в жизни, невинная чистая девушка, текучесть, нежелательность и неожиданность событий, их близость[11].

История создания и судьба картины[править | править код]

Портрет Аркадия Пластова
Картина Пластова «Первый снег» в Тверском музее.

К началу работы над полотном к художнику пришли успех и высокие награды. В 1945 году Аркадию Пластову было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1946 году он был удостоен Сталинской премии I степени за картины «Жатва» и «Сенокос» (обе они были приобретены для коллекции Государственной Третьяковской галереи)[12][13].

Тема детства является одной из ведущих в творчестве художника. На картинах Аркадия Пластова дети — активные участники событий: они «деятельны, живы, веселы», каждый обладает неповторимой индивидуальностью[14]. Сам он писал:

«Ребятишек я люблю. Как описать их прелесть? В детском лице на открытом воздухе — ясность, свежесть — цвета, приближающиеся по красоте к звукам. Писать ребятишек — наслаждение. Ты счастлив, и они счастливы. Это видно: у ребёнка всё, как на тарелке. Когда взрослого пишешь, немножко мучает совесть — отнял время. Ребятишки свободны, тут этого ощущения нет. Я во все картины правдами и неправдами вписываю ребятишек»

Ариадна Жукова. Под русским солнцем[15]

В деревне Прислониха Ульяновской области, где художник создавал картину, первый снег обычно выпадает в конце октября. Это важное событие в жизни деревенских детей. Избу с крыльцом, которую Аркадий Пластов использовал для картины, уже невозможно разыскать. Как сложилась судьба деревенских мальчика и девочки, позировавших художнику для картины, также неизвестно. Жена сына Пластова, Елена Николаевна, считала образы детей с картины «Первый снег» собирательными. Такое же мнение высказывали Валентина Волкова и Иван Репин, в детстве позировавшие Пластову. «Я у него полностью только на портрете „Валя Волкова“. А так он меня по частям писал: руки, волосы, глаза — и потом вставлял в другие картины», — рассказывала Волкова[3].

Картина «Первый снег» написана Аркадием Пластовым в 1946 году. Техника — масляная живопись по холсту. Размер полотна — 146 × 113 см. Оно находится в коллекции Тверской областной картинной галереи[1], инвентарный номер — ж-1304[16]. В 1956 году шесть картин художника были представлены на XXVIII Биеннале в Венеции. Среди них была и картина «Первый снег»[2].

Сюжет картины и особенности его трактовки художником[править | править код]

На картине изображены крыльцо деревенского дома, белая, «с обнажённой серебристой кроной берёза в палисаднике», безлюдная деревенская улица «в белизне падающего хлопьями снега»[17]. Дети вышли на крыльцо, чтобы посмотреть на первый снег. Художник изображает «нежную и открытую девочку» и важного мальчика, «который ведёт себя маленьким мужичком». Дети надели валенки, которые взяты у старших, шаль на голове девочки — явно чужая[3]. Писатель Василий Дедюхин в своей книге «Краски Прислонихи», посвящённой художнику, отмечает особую трогательность обыденных деталей картины: крылечко имеет всего две ступеньки, бревенчатая стена без окон (Дедюхин писал, что создаётся ощущение небольшого размера избы; возможно, в ней только одна комната), ворона сидит на развесистой берёзе, другая примостилась на снегу у палисадника, рядом — большое тёмное пятно (грязная лужа, которую ещё не успел засыпать первый снег), на заднем плане виднеются движущиеся сани, которыми, стоя, правит крестьянин[18]. Описывая сюжет картины «Первый снег», он делал акцент на сиюминутности события, которое запечатлел художник:

«Девочка лет восьми-девяти выбежала вместе с младшим братишкой на крыльцо. Он одет по-зимнему… А она выскочила на минутку, всунула босые ноги в великоватые валенки, набросила на голову белый платок, который и поддерживает обеими руками. А мордочку вверх подняла и смотрит завороженно, любуется снежинками, которые, поди, всю ночь падали и сейчас падают… Счастливые минуты даны каждому человеку, они подчас кратки, мимолётны. Запечатлев их на полотне, художник совершает святое дело»

Галина Леонтьева также отмечает, что девочка накинула на «лёгонькое ситцевое платьишко» только платок, а мальчик на всякий случай оделся совсем по-зимнему: в пальто, валенки и ушанку[21].

Искусствоведение и зрители о картине[править | править код]

В. И. Костин отмечает лиричность образов и эмоциональную выразительность колорита картины. По его мнению, художник хотел передать в своём полотне незабываемые ощущения свежести и новизны в день первого снегопада после серых и грязных дней осени, когда земля оказывается покрыта чистым снегом и наступает тишина. Взгляд девочки на запрокинутом навстречу падающему снегу лице «полон тихой радости и наивного удивления», в нём зритель, по мнению искусствоведа, легко прочитает переживания, которые испытывал в детские годы, ожидая зиму, а вместе с ней — катание на салазках, коньках, праздничную ёлку и уютные вечера в натопленных избах[22].

Искусствовед М. С. Ситнина называла картину одним из очаровательных, тонких и лирических произведений Аркадия Пластова. Она считала, что художнику удалось передать свежесть зимнего дня и ту тишину, когда мягко и легко падают снежинки. С её точки зрения, это мог сделать только художник, постоянно живущий на природе. Дети на картине очаровательны, живы и наблюдательны. Художник запечатлел их затаённую радость и наивное удивление[4].

Искусствовед Галина Леонтьева находила мотивы творчества Сергея Есенина в картине «Первый снег». По её мнению, полотно соотносится со строками поэта:

Я по первому снегу бреду,

В сердце ландыши вспыхнувших сил.
............................................
Хороша ты, о белая гладь!
Греет кровь мою легкий мороз!
Так и хочется к телу прижать

Обнажённые груди берёз...[17]

Галина Леонтьева отмечает «светлое чувство покоя и грядущего отдохновения природы», рождающее в душе «волнение и радость». Эти чувства усиливаются, так как приходят к зрителю через чистоту и непосредственность детской души. Радость и волнение детей, изображённых на картине, не затуманены грустью жизненного опыта, взрослым ощущением многократного повторения одних и тех же событий… Для них «всё внове, для них первый день зимы полон щедрых обещаний, неясных предчувствий больших радостей». Леонтьева считала, что благодаря картине «мы будто переселяемся в сказочное, волшебно-прекрасное, полное чудес царство — детство»[5]. Без изображения детей на картине она не только не отражала бы замысел автора, но и присущую ей поэтичность[23]. Искусствовед сопоставляла «Первый снег», где изображён первый день прихода зимы, и другую картину художника — «Весну» (ещё одно её название — «Старая деревня»), где запечатлён день неотвратимого ухода зимы. На первом полотне сыплет с неба первый снег, на втором — падают на землю крупные хлопья последнего снега[24].

Василий Дедюхин писал, что художнику удалось блестяще передать счастье изображённых на картине деревенских детей, для которого так немного нужно: «невесомые снежинки», окончание тоскливой, грязной осени, «предвкушение больших детских зимних радостей», «снежная белизна», свежий воздух[19]. По мнению Евгения Резепова, очарование картины «Первый снег», помимо незаурядного мастерства Пластова-живописца, состоит в тонком и глубоком понимании художником русской природы и русской души[3].

С точки зрения искусствоведа Инги Филипповой, «Первый снег» — одно из самых поэтичных произведений Пластова, где «в синтезе пейзажа и жанровой картины найдена очень тонкая объединяющая линия». Благодаря этому хрупкому балансу двух жанров, художник достиг их абсолютной подчинённости друг другу. Бытовой жанр и пейзаж находятся в тесной связи с общей концепцией картины, которая является смысловым центром полотна. При этом искусствовед считает, что пейзаж интересен Пластову «постольку, поскольку он созвучен детскому восторженному состоянию». Картина «Первый снег» характерна для первых послевоенных работ Пластова. В ней проявились умиротворённость и «особая, завораживающая тишина». Художник, по словам Филипповой, получает удовольствие от возможности прислушаться «к замершей в ожидании волшебства природе или к тому, что подспудно зреет в собственной душе и так созвучно с происходящим вокруг». Первый снег воспринимается самим художником как чудо. Свидетелями этого чуда становятся дети с открытыми душами, искренними чувствами, чистыми и невинными устремлениями[25][26].

Филиппова отмечала, что цветовое решение картины необычно для Пластова своей лаконичностью:

«Оно строится на сопоставлении тёмных и светлых пятен в пределах серо-голубого, белого и чёрного в сочетании с охрой. Большую роль здесь приобретает пластика линии — характерные изгибы ветвей берёзы, подчёркнутая строгость рисунка стены сруба, покосившийся штакетник у крыльца. Живописная выразительность полотна по-пластовски убедительна. Художнику удалось передать ощущение влажности воздуха, рыхлости тёплого снега, густо ложащегося на мокрую землю. Фигурки детей, стоящих на крыльце, — эмоциональный центр картины, средоточие авторского постижения детской души»

Инга Филиппова. Живопись Аркадия Пластова 1930—1960-х годов. Творческий метод и образно-смысловые структуры[25][27]

Искусствовед М. В. Удальцова отмечает «левитановское настроение» в картине, «ахроматическую гамму красок, тишину, безмятежность и гармонию, царящие в мире»[28].

Картина в педагогике и методике преподавания[править | править код]

Полотно Аркадия Пластова неоднократно рекомендовалось советскими и современными российскими педагогами и методистами для использования на уроках в средней общеобразовательной школе. В частности, Татьяна Губернская считала возможным использование картины для работы над сочинением в 4 классе[6]. Наталья Безденежных предлагает сочинение по этой картине в 3 классе[29]. В учебнике, соответствующем ФГОС, рекомендованном Министерством образования и науки Российской Федерации и включённом в Федеральный перечень, картина «Первый снег» иллюстрирует способность художника в статичных картинах передавать сильные эмоциональные состояния[30].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пластов Аркадий Александрович (1893—1972). Первый снег. 1946 г. Холст, масло. 146 х 113 см. Тверская областная картинная галерея. Дата обращения: 15 сентября 2018. Архивировано 18 сентября 2018 года.
  2. 1 2 Дедюхин, 1970, с. 87.
  3. 1 2 3 4 5 Резепов, 2008.
  4. 1 2 Ситнина, 1966.
  5. 1 2 Леонтьева, 1965, с. 49—50.
  6. 1 2 Губернская Т. В. Учимся писать изложения и сочинения. 4 класс. — М.: Эксмо, 2011. — С. 18—20. — 48 с. — (Светлячок). — ISBN 978-5-699-52732-8. и многие другие авторы
  7. Морозова, 2013, с. 97.
  8. Морозова, 2010, с. 5.
  9. Морозова, 2013, с. 98.
  10. Морозова, 2013, с. 99.
  11. Морозова, 2013, с. 100.
  12. Пластов Аркадий Александрович (1893—1972). Российская академия художеств. Дата обращения: 15 сентября 2018. Архивировано 18 сентября 2018 года.
  13. К 120-летию со дня рождения А. А. Пластова (1893—1972).. Российская академия художеств. Дата обращения: 15 сентября 2018. Архивировано 18 сентября 2018 года.
  14. Костин, 1956, с. 36.
  15. Жукова, 1969, с. 436.
  16. Филиппова, 2018, с. 171.
  17. 1 2 Леонтьева, 1965, с. 49.
  18. Дедюхин, 1970, с. 34—35.
  19. 1 2 Дедюхин, 1970, с. 35.
  20. Авдонин-Бирючёвский, 2006, с. 21.
  21. Леонтьева, 1965, с. 50.
  22. Костин, 1956, с. 33.
  23. Леонтьева, 1965, с. 52.
  24. Леонтьева, 1965, с. 53.
  25. 1 2 Филиппова, 2014, с. 74.
  26. Филиппова, 2018, с. 69—70.
  27. Филиппова, 2018, с. 69.
  28. Удальцова М. В. Золотисто-коричневый бархат борозд.... Русская народная линия. Дата обращения: 15 сентября 2018. Архивировано 18 сентября 2018 года.
  29. Безденежных Н. В. Изложения, сочинения, мини-эссе для начальной школы. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. — С. 253—254. — 285 с. — (Здравствуй, школа!). — ISBN 978-5-222-21573-9.
  30. Ломов, Станислав; Кармазина, Марина; Игнатьев, Сергей. Искусство. Изобразительное искусство. 8 класс. — М.: Дрофа, 2015. — С. 87. — 128 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-358-14650-1.

Литература[править | править код]

  • Авдонин-Бирючёвский А. М. Аркадий Александрович Пластов. — Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2006. — 55 с. — 1000 экз.
  • Дедюхин В. А. Снежинки // Краски Прислонихи (О художнике А. Пластове). — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1970. — 104 с. — 15 000 экз.
  • Емельянова И. Д. Аркадий Пластов. — М.: Изобразительное искусство, 1971. — 56 с. — 30 000 экз.
  • Жукова А. С. Под русским солнцем // С веком наравне. Рассказы о картинах. Сост. В. И. Порудоминский. — М.: Молодая гвардия, 1969. — Т. 2. — С. 431—437. — 464 с. — 100 000 экз.
  • Козлов Ю. В., Авдонин А. М. Жизнь и судьба Аркадия Пластова. — Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2013. — 2000 экз. — ISBN 978-5-946-55237-0.
  • Костин В. И. Аркадий Александрович Пластов. — М.: Советский художник, 1956. — 5000 экз.
  • Леонтьева Г. К. Аркадий Александрович Пластов. — Л.: Художник РСФСР, 1965. — (Народная библиотечка по искусству). — 20 000 экз.
  • Морозова Н. С. Первый снег в русской поэтической модели мира // Гуманитарный вектор. Серия: Филология, востоковедение : Журнал. — 2013. — № 4 (36). — С. 96—101.
  • Морозова Н. С. Эстетическое освоение концептуального признака снега «падать» в русской поэзии XVIII—XX вв. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина : Журнал. — 2010. — Т. 1. Филология, № 1. — С. 1—7.
  • Пластова Т. Ю. Пластов. — М.: Директ-Медиа, Комсомольская правда, 2011. — 48 с. — (Великие художники). — 3000 экз. — ISBN 978-5-7475-0082-2.
  • Резепов Е. Первый снег // Русский мир : Журнал. — 2008. — Ноябрь.
  • Ситнина М. К. Времена года: русская пейзажная живопись. — М.: Искусство, 1966. — 35 с.
  • Сысоев В. П. Аркадий Пластов. — М.: Белый город, 2001. — 3000 экз.
  • Филиппова И. И. Дети и детство в живописи А. А. Пластова // Русский мир : Журнал. — 2014. — 14 (№ 1).
  • Филиппова И. И. Живопись Аркадия Пластова 1930—1960-х годов. Творческий метод и образно-смысловые структуры. Диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. — СПб.: Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств, 2018. — 182 с.