Первый троллейбус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Первый троллейбус (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Первый троллейбус
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Исидор Анненский

Автор
сценария

Юниор Шилов
Иосиф Леонидов

В главных
ролях

Ирина Губанова
Олег Даль
Александр Демьяненко
Нина Сазонова
Лев Свердлин

Композитор

Андрей Эшпай, Ростислав Бойко

Кинокомпания

Одесская киностудия,
Киностудия им. М. Горького

Длительность

82 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1963

IMDb

ID 0184815

«Первый троллейбус» — советский художественный фильм 1963 года, кинорежиссёра Исидора Анненского. Лента проникнута жизнерадостным настроением и отмечена участием большого количества молодых, впоследствии знаменитых отечественных актёров.

Премьера фильма состоялась 6 мая 1964 года.

Сюжет[править | править код]

Заводская молодёжь южного приморского города постоянно ездит на работу первым утренним троллейбусом, водитель которого, молоденькая симпатичная Светлана, находит среди своих пассажиров новых хороших друзей. По настоянию родственников Света оставляет работу, чтобы поступать в институт. Но тут же чувствует, что в её жизни стало не хватать внимания тех, кому она была нужна каждый день — те самые пассажиры предпринимают все попытки, даже самые отчаянные, чтобы вернуть Светлану в троллейбусный парк.

В ролях[править | править код]

Актёры, снявшиеся в эпизодах, в титрах отсутствуют

Съёмочная группа[править | править код]

Песни[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм лирический, в нём прекрасно передана уникальная атмосфера утренней Одессы начала 1960-х годов. Снимался он, главным образом, в этом городе, некоторые сцены сняты в Москве. В съёмках больше был задействован троллейбус ЗиУ-5, бортовой номер 201, на котором работает главная героиня; во многих сценах фигурируют также троллейбусы МТБ-82 и в ряде кадров — МТБЭС; показано реальное троллейбусное депо, а также реальные водители и пассажиры.

Детали съёмки[править | править код]

«…В фильме снималось несколько машин под одним номером 201 — часть в Одессе, часть в Москве. Троллейбус с молдингом снимался в Москве, но есть один кадр с ним в Одессе на углу Шевченко и Гагарина…»
Первые кадры фильма — утренний выезд троллейбусов на маршруты снимались в Москве, у 2-го троллейбусного парка (Новорязанская улица).

Ссылки[править | править код]