Перевал Кассандры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перевал Кассандры
The Cassandra Crossing
Постер фильма
Жанр Фильм-катастрофа
Режиссёр Джордж Пан Косматос
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Берт Ланкастер
Ричард Харрис
Софи Лорен
Ава Гарднер
Оператор Эннио Гварньери
Композитор
Кинокомпания ITC Entertainment[d]
Длительность 127 мин.
Страна ВеликобританияСША
Язык английский
Год 1976
IMDb ID 0074292

«Перевал Кассандры» (англ. The Cassandra Crossing) — фильм-катастрофа 1976 года о захвате группой пассажиров поезда Женева — Стокгольм, обречённого упасть в пропасть.

Сюжет[править | править код]

В штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения в Женеве проникают террористы. Во время перестрелки с охранниками они случайно разбивают контейнер, в котором находились бактерии смертельной болезни. Одному из преступников удается убежать и сесть в скорый поезд, следующий из Женевы в Стокгольм. С ним в поезд попадает и начинает распространяться среди пассажиров малоисследованная инфекция, позднее опознанная, как лёгочная чума.

Полковник американской армии Маккензи (Берт Ланкастер), на которого возложена ответственность за ситуацию, принимает решение направить поезд для прохождения карантина на польскую полузаброшенную станцию Янов, рядом с которой когда-то во время войны находился концлагерь. Путь к этой станции лежит через старинный полуразрушенный мост, который предположительно должен рухнуть при прохождении железнодорожного состава и все, кто находится в поезде, непременно должны погибнуть.

Эта перспектива становится известна части пассажиров. Однако во время переезда многие выздоравливают из-за того, что в поезде открыли баллоны с кислородом. Немалую роль здесь играет герой Харриса — гениальный нейрохирург. Но это уже не остановит Маккензи, которому нужна гарантия смерти всех пассажиров, чтобы известия о том, что в Центре хранилась бактерия чумы, не распространились всюду. В поезде завязывается бой между пассажирами и солдатами ВОЗ.

Наварро, наркокурьер, перевозящий партию героина, сначала пытается захватить пульт управления, а затем делает попытку пройти к машинисту по створкам окон. В прошлом он был альпинистом, поэтому эта идея всех вдохновляет. Но он оказывается убитым одним из солдат.

В итоге пассажиры взрывают газовые баллоны прямо над контроллером сцепления, тем самым отцепляя задние вагоны по вагон второго класса включительно перед самым мостом. Они используют ручной тормоз, чтобы остановить заднюю часть состава. Передние вагоны обрушиваются вниз вместе с мостом, убивая всех находящихся там пассажиров и солдат. Пассажиры из задних вагонов выживают и выбираются из поезда. Фильм заканчивается телефонным разговором о том, что за полковником и доктором, находившейся в штабе, установлена слежка.

Интересные факты[править | править код]

  • Мост, показанный в фильме, называется виадук Гараби. Построен в 1881—1884 годах во Франции Гюставом Эйфелем, создавшим Эйфелеву башню. Он имеет 130 метров в высоту и 564,6 метра в длину, и функционирует до сих пор.
  • В фильме снялся Ли Страсберг, крайне редко появлявшийся на киноэкранах.
  • В фильме «Поезд страха» (1972) главные герои также спасаются в последнем вагоне поезда, отцепив его от основного состава, рухнувшего в пропасть.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]