Переволочна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Переволочна на карте Украины

Переволо́чна — бывший посёлок на юге Полтавской области вблизи сегодняшнего села Светлогорское. Располагался у брода через Днепр, около впадения в него Ворсклы. Наличие брода дало Переволочне её имя. Во времена Советского Союза, при создании Днепродзержинского водохранилища в 1964 году население Переволочны было эвакуировано, а местность затоплена.

История[править | править код]

Положение после битвы

Переволочна была основана в конце XIV века литовским великим князем Витовтом как часть цепочки укреплённых поселений. Их задачей была оборона государства от татар и других степных народов, устраивавших набеги с юго-востока.

Переволочна входила в состав Полтавского полка Гетманщины как сотенный городок, имеющий укрепления и замок в центре. В 1638 году в Переволочне жили 426 человек, имелось 10 мельниц. В 1753 году Переволочна состояла из 84 дворов, в них жили 53 казака и 30 переправщиков. В конце XIX века в селении жило 1681 человек. Этот городок имел важное значение, так как рядом с ним находилась переправа через Днепр на пути, который соединял гетманщину с Запорожской Сечью и Крымом.

Место пленения большого отряда шведов, отступавших после поражения, нанесенного армией Петра Великого при Полтаве в 1709 году.

30 июня 1709 года шведские войска, разбитые под Полтавой, настигнуты были у Переволочны посланным для их преследования русским отрядом под начальством Меншикова. Хотя отряд этот (около 9 тысяч) был значительно слабее шведов (в рядах которых насчитывалось ещё до 15 тысяч человек), но моральные силы последних были надломлены, и восстановить их было некому, так как Карл XII, с несколькими сотнями солдат успевший переправиться через Днепр, бежал в Турцию. По предложению Меншикова шведы вступили в переговоры и заключили капитуляцию, по которой вся армия их (5 тысяч пехоты, 9 тысяч конницы, 28 орудий) сдалась в плен с выдачей оружия и боевых запасов.

Во времена Новой Сечи в Переволочной находилась российская таможня. В 1764 году, после ликвидации Полтавского полка Екатериной ІІ, Переволочна была включена в состав Новороссийской губернии.

Во время Великой Северной войны, после битвы под Полтавой, у Переволочны переправлялась армия шведского короля Карла XII и гетман Мазепа с запорожскими казаками. Часть запорожцев была захвачена в плен русской армией под предводительством генерала Александра Меншикова.

В Переволочном родился Иван Иванович Мартынов — русский филолог и ботаник. Член Российской академии.