Переворот в Румынии (1864)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственные перевороты в Румынии1859)
Переворот 1864 года • Переворот 1866 года • Переворот 1940 года • Мятеж легионеров 1941 года • Переворот 1944 года • Румынская революция 1989 года

Переворо́т 1864 го́да в Объединённом кня́жестве Вала́хии и Молда́вии — события мая-июля 1864 года в Объединённом княжестве Валахии и Молдавии, которые привели к смене власти в государстве. Смене власти предшествовала борьба домнитора княжества Александру Кузы с «непослушным» парламентом — Национальным собранием[1].

После возникновения Румынии в стране сохранялась крайне нестабильная ситуация в связи с аграрной проблемой. По всему государству происходили крестьянские восстания, крупнейшим из которых стал поход Ницы Малайреу и его сторонников на Бухарест. Крестьянам не хватало земельных наделов, к тому же они платили высокие налоги боярам и отрабатывали барщину.

Александру Куза надеялся улучшить ситуацию в стране путём реформ «сверху». Он провёл секуляризацию монастырских земель и дважды пытался отменить барщину и урезать земли помещиков, но основу парламента составляли бояре. В связи с этим часть его реформ не была одобрена в Национальном собрании, а ещё часть стали половинчатыми.

В такой ситуации Александру Куза 14 мая распустил парламент. После роспуска парламента он провёл референдум по избирательной реформе. В итоге был снижен имущественный и возрастной ценз избирателей до 48 лей налога и 21 лет соответственно. Таким образом, право голоса приобрела часть крестьян, рабочих и предпринимателей. На выборах в Национальное собрание II созыва победили сторонники домнитора. При поддержке нового парламента Куза провёл череду необходимых ему реформ.

На западе действия Александру Кузы были расценены как государственный переворот. Российская империя, Франция и Пруссия осудили действия домнитора, расценив их как государственный переворот. Ситуация вокруг Румынии обострилась, Кузу обвинили в нарушении основных положений Парижской конвенции, принятой на Парижской конференции 1858 года. Для налаживания отношений домнитор выехал в Стамбул, где 28 июля были проведены переговоры с турецким султаном. В итоге вассальное Османской империи княжество добилось большей автономии и права самостоятельно решать свои внутренние дела.

Внутри Объединённого княжества бояре сформировали консервативную «Чудовищную коалицию», которая боролась с домнитором. В 1866 году сторонники этой коалиции провели новый переворот, приведя к власти Кароля I.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Очерки политической истории Румынии 1859-1944. — Кишинёв, 1985. — С. 30—35.