Перевёртыши (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перевёртыши
англ. Palindromes
Постер фильма
Жанр

драмедия[en]
гротеск
роуд-муви

Режиссёр

Тодд Солондз

Продюсер

Деррик Ценг[en]
Майк С. Райан[en]

Автор
сценария

Тодд Солондз

В главных
ролях

Эллен Баркин
Дженнифер Джейсон Ли

Оператор

Том Ричмонд[en]

Композитор

Нейтан Ларсон[en]

Кинокомпания

Celluloid Dreams[en]
Wellspring Media

Длительность

100 мин.

Сборы

$707 269

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0362004

«Перевёртыши» (англ. Palindromes) — американский фильм 2004 года в жанре драмедии[en] режиссёра и сценариста Тодда Солондза. Является сиквелом к его же фильму «Добро пожаловать в кукольный дом» (англ. Welcome to the Dollhouse, 1995). Номинировался на «Золотого Льва» на 61-м Венецианском кинофестивале[1].

Протагониста — 13-летнюю девочку по имени Ави́ва — играют на протяжении фильма семь актрис (сильно различающихся возрастом, расой и комплекцией) и даже один актёр-мужчина. С названием фильма также связаны имена нескольких персонажей: слова «Авива», «Боб» и «Отто» — это палиндромы.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается со сцены похорон молодой девушки — Дон Винер, главной героини «Добро пожаловать в кукольный дом». Она поступила в колледж, сильно растолстела, забеременела и покончила с собой. Её старший брат Марк (Мэттью Фейбер) произносит надгробную речь в присутствии рыдающих родителей (Анджела Пьетропинто и Билл Бьюэлл).

Двоюродная сестра Дон Авива Виктор хочет родить ребёнка. Она занимается сексом с Джудой (Роберт Агри), отпрыском семейства Уоллесов, с которыми дружат Викторы, и беременеет. Шокированные родители вынуждают Авиву сделать аборт. Хотя операция в целом увенчивается успехом, из обрывков весьма эмоционального разговора родителей с доктором Флейшером (Стивен Сингер[en]) выясняется, что Авиве пришлось удалить матку и она никогда не сможет иметь детей. Авива, ещё не пришедшая в сознание после наркоза, разговора толком не осознаёт, и надломленные происшедшим родители, опасаясь причинить ей боль, убеждают её, что всё прошло идеально.

Авива убегает из дома. Она встречает дальнобойщика (Стивен Эдли Гёрджис[en]) и спит с ним, однако он бросает её в мотеле. В какой-то момент её подбирает «семья Саншайн» (от англ. sunshine — солнечный свет) — семейная пара христиан-фундаменталистов, дающая приют детям, которые осиротели или убежали из дома. Она представляется им как Генриетта — это имя она дала своему нерождённому ребёнку. Будучи принятой в семью, она случайно узнаёт о тёмной стороне «отца семейства»: он пользуется услугами наёмного убийцы, чтобы убивать врачей, практикующих аборты. Его следующей жертвой оказывается доктор Флейшер, сделавший аборт Авиве, а киллером — тот самый дальнобойщик, с которым она ранее переспала.

Считая себя влюблённой в дальнобойщика, Авива сбегает из семьи Саншайн, чтобы присоединиться к нему. Убийство не проходит гладко: кроме самого доктора, дальнобойщик, которого, как теперь выясняется, зовут Боб, убивает его маленькую дочь, случайно заслонившую собой отца во время первого выстрела. Полиция настигает Боба и Авиву в мотеле, и Боб совершает полицейское самоубийство.

В следующей сцене Авива, вернувшаяся к родителям, планирует вечеринку в честь своего дня рождения. Во время празднования происходит диалог между ней и её двоюродным братом Марком, которого обвиняют в педофилии. Марк отрицает обвинения. Сцена снова меняется: Авива второй раз встречается с Джудой, который теперь называет себя Отто, и они снова занимаются сексом. Авива считает, что снова забеременела, и выглядит счастливой.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр/Актриса Роль
Эмани Следж (англ. Emani Sledge) Авива (часть «Дон»)
Валери Шустеров (англ. Valerie Shusterov) Авива (часть «Джуда»)
Ханна Фрейман (англ. Hannah Freiman) Авива (часть «Генри»)
Рейчел Корр (англ. Rachel Corr) Авива (часть «Генриетта»)
Уилл Дентон[en] Авива (часть «Гекльберри»)
Шэрон Уилкинс[en] Авива (часть «Мама Саншайн»)
Шейна Ливайн[en] Авива (часть «Боб»)
Дженнифер Джейсон Ли Авива (часть «Марк»)
Мэттью Фейбер (англ. Matthew Faber) Марк Винер
Анджела Пьетропинто (англ. Angela Pietropinto) Миссис Винер
Билл Бьюэлл (англ. Bill Buell) Харви Винер
Эллен Баркин Джойс Виктор
Ричард Мейсер[en] Стив Виктор
Хиллари Бейли Смит Робин Уоллес
Дэнтон Стоун[en] Брюс Уоллес
Роберт Агри (англ. Robert Agri) Джуда Уоллес (первый)
Джон Гемберлинг[en] Джуда Уоллес (второй)
Стивен Сингер[en] доктор Флейшер
Стивен Эдли Гёрджис[en] Джо/Эрл/Боб
Дебра Монк Мама Саншайн
Уолтер Бобби[en] Бо Саншайн
Тайлер Мэйнард[en] Джимини
Дэвид Кастро[en] Карлито
Ричард Рил[en] доктор Дэн
Мэгги Мур (англ. Maggie Moore) голос христианского чтеца

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Перевёртыши / Palindromes / (2004). ООО «Кино без границ». — Информация о фильме на сайте российского прокатчика. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]