Переделкино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Переделкино
История
Первое упоминание 1646
В составе Москвы с 1984
Статус на момент включения Дачный посёлок
Расположение
Округа НАО
Районы Поселение Внуковское
Дом-музей Бориса Пастернака
Переделкино Дом, где жил Пастернак 24.11.2013.jpg
Дача Пастернака в 2013 году
Дата основания 1990
Местонахождение Россия, Москва, Переделкино, улица Павленко, 3
Директор Елена Пастернак
Сайт Официальная страница музея
Commons-logo.svg Дом-музей Бориса Пастернака на Викискладе

Переде́лкино — дачный посёлок, не имеющий статуса населённого пункта[1]. Расположен на территории поселения Внуковское в Новомосковском административном округе Москвы, рядом с платформами Переделкино и Мичуринец[2].

В 1933 году в Переделкине был создан писательский посёлок, в котором в разное время проживали Борис Пастернак, Корней Чуковский, Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и другие. В 1988-м посёлок получил статус историко-культурного заповедника[2].

История[править | править код]

Историческая территория[править | править код]

В начале XVII века территория современного Переделкина состояла из двух селений — Измалкова и Лукина, объединённых под управлением рода Леонтьевых. Первое упоминание о земле датируется 1646 годом, когда возле относящейся к Измалкову деревни Передельцы построили деревянный храм Преображения Господня. В 1729-м участок приобрёл князь Михаил Долгоруков, впоследствии передавший право на владение своей дочери Аграфене. Под её началом Измалково продали семье Петрово-Соловово, таким образом разделив территорию на две части. Лукино в 1791-м перешло к Варваре Разумовской, по инициативе которой в 1819 году на территории усадьбы был построен каменный храм Преображения Господня. В состав храма вошли каменная колокольня и три придела: холодный, посвящённый празднику Преображения Господня, а также два тёплых, возведённых во имя Великомученицы Варвары и Апостолов Петра и Павла. В 1853 году владельцем Лукина стал историк Михаил Боде-Колычёв, семья которого проживала в имении до революции 1917-го. Впоследствии баронесса Боде была сослана в Казахстан, а усадьба — экспроприирована[3][4].

Современное Переделкино возникло в конце XIX века, когда рядом с Лукином и Измалковом провели ветку Брянской железной дороги, а также обустроили станцию «16-я верста». Близ станции был построен дачный посёлок Переделкино. Существуют две основные версии возникновения названия. Согласно первой, слово происходит от глагола «переделать», поскольку в XVII веке на реке Сетунь располагалась судоремонтная верфь. Со временем Сетунь измельчала и верфь прекратила существование. Другая версия предполагает заимствование названия от деревни Передельцы[3].

В начале XX века место было известно чистым воздухом, в посёлке останавливались на лечение люди, страдавшие лёгочными заболеваниями. До 1917 года на территории Переделкина располагался государственный туберкулёзный диспансер, который без ремонтного обслуживания постепенно разрушился за советское время[3].

Писательский городок[править | править код]

Второй этаж писательского Дома творчества в Переделкине («старый корпус»), 2011 год
Виды Переделкина, 2011 год

В 1933-м на территории имения началось строительство писательского городка, утверждённое постановлением Совнаркома «О строительстве „Городка писателей“» от 19 июля 1933 года. Городок вошёл в состав образованного в 1934-м Литературного фонда СССР. Считается, что инициатором создания места отдыха для писателей был Максим Горький, рассказавший Иосифу Сталину о европейских загородных резиденциях деятелей культуры[3][5].

Первоначальный план предполагал возведение 90 домов со всеми удобствами, включающими водопровод, отопление, канализацию и подъездные дороги. Проект был оценён в 6 млн рублей, что значительно превысило лимит, отведённый правительством на строительство. В результате было принято решение сократить количество зданий до тридцати, на их постройку выделили около 750 тысяч рублей, а куратором работ назначили генерал-полковника Александра Щербакова. Дома возводились по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая, занимавшегося типовой жилой застройкой в Кемерове, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Орске, Харькове и городах Урала. Возведение Переделкина проходило по планам «Стандартпроекта», опубликованного Маем в 1933 году[6].

Первые дома были готовы к 1935 году и предоставлялись писателям по договору аренды с Литературным фондом. Соглашение заключалось на пожизненный срок, однако родственники не имели прав на дальнейшее проживание в зданиях в случае смерти деятеля культуры, на которого был заключён договор[7][неавторитетный источник?][8][9].

Первоначально писатели проживали в домах только в летние месяцы, поскольку построенные на болотистой почве здания часто затапливало, а окна и стены не были утеплены. В результате многим писателям приходилось ремонтировать здания за свой счёт. Первыми обитателями писательского посёлка стали Корней Чуковский, Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф и Евгений Петров[10][11].

«Дорогой Вячеслав Михайлович! Выслушайте о гнусном безобразии, творящемся именем советской власти с лучшими советскими писателями вот уже свыше года... Место, выбранное под дачи, за исключением 5 участков, болотистое. У Леонова под дачей стоит вода, он на свой счет выкачивает ее, осушает землю, роет канавы, но вода стоит. У Ляшко под полом вода. У Бахметьева — вода. <...> Почти все вынуждены покупать на рынке печные дверцы. Лестница на моей даче оказалась такой, что перила сами собой отошли и упали вниз. Окна нигде не сходятся, закрывать их нечем... С нас дерут за все. Крючок поставить — давай... Печь побелить — давай... Правительство дало нам в подарок дачу, которая без дорог будет стоить около 40 тыс., за которую мы ежемесячно должны платить 500 руб... Это не подарок советского правительства. Это петля, сотканная руками мелких жуликов…
Мариэтта Шагинян в письмах с жалобами к Вячеславу Молотову[10]
»

После Великой Отечественной войны по инициативе Литературного фонда в Переделкине построили около двадцати новых домов, в которых поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий (своей дачи не имел и жил на съёмной), Валентин Катаев, Александр Фадеев, Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Александр Межиров, Римма Казакова и другие советские писатели. В Доме творчества писателей «Переделкино» в разное время жили и работали прозаики, поэты, критики, драматурги и переводчики, среди них Владлен Бахнов, Наум Гребнев, Даниил Данин, Левон Мкртчян, Римма Казакова, Эмиль Кардин, Инна Лиснянская, Александр Сегень, Арсений Тарковский[10].

Известные жители

Современность[править | править код]

Заседание общественного совета «Библиотека дома творчества Переделкино», 5 февраля 2011 года

В середине 1980-х годов рядом с посёлком был построен микрорайон Ново-Переделкино, а в 1988-м Московский областной исполнительный комитет присвоил Переделкину статус историко-культурного заповедника. В этом же году дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака приобрели официальный статус музеев. В 1997-м мемориальный музей был основан также в доме Булата Окуджавы[12].

После распада СССР вокруг писательского посёлка стали возникать правовые споры о возможной приватизации государственной собственности[13][14][15]. В 2016 году Московский арбитражный суд постановил изъять у Общероссийского литературного общества (ОЛО) имущество Переделкина и передать дом государству. В постановлении суда отмечается, что сообщество, организованное в 1992 году, нельзя считать правопреемником Союза писателей СССР. По этой причине судом было признано, что руководство ОЛО незаконно распоряжалось имуществом союза, в том числе сдавало в аренду и продавало здания. По мнению председателя президиума ОЛО Ивана Переверзина, открытие судебного дела было связано с необходимостью расчистить территорию под строительство нового коттеджого посёлка[16][17][18]:

«Переделкино окружено активным коттеджным строительством. Писательский городок занимает 44 га. Эта земля очень дорого стоит. Писательские здания просто снесут. А то, что это всемирно известный центр, никого не волнует. Писатели в России сегодня никому не нужны.»

Впоследствии Росимущество также обратилось с иском к частным лицам, владеющими домами в соседнем селе Абабурово. По мнению истцов, часть территории села была неправомерно застроена на бывших землях Литературного фонда[19].

Достопримечательности[править | править код]

Иллюстрация

Название

Описание

Rez Patriarh Peredelkino1.jpg Резиденция патриарха Московского в Переделкине Резиденция располагается в бывшей усадьбе Колычёвых и примыкающих к ней постройкам. Открытие состоялось в 1952 году, в честь 75-летнего юбилея патриарха Московского и всея Руси Алексия I по инициативе правительства Москвы. К 2000-му напротив главного здания усадьбы был возведён новый корпус патриарших покоев[20].
Переделкино Дом, где жил Пастернак 24.11.2013.jpg Дом-музей Бориса Пастернака Мемориальный музей Бориса Пастернака, расположенный на бывшей даче писателя. В этом здании Пастернак проживал с 1939 по 1960 год, после его смерти в доме был организован неофициальный общественный музей памяти писателя. В 1990-м по инициативе друзей и родственников Пастернака музей получил официальный статус в качестве филиала Государственного литературного музея[21].
Peredelkino 11.jpg Дом творчества писателей «Переделкино» Здание было возведено в 1955 году, а в 1970-м к нему пристроили стеклянный корпус, в котором расположили библиотеку, бар, бильярдную, а также актовый зал. С 1990-х годов в нём открыли дом отдыха[22].
By pinnoke peredelkino dom chykovskogo-2.jpg Дом-музей Корнея Чуковского Мемориальный музей Корнея Чуковского, расположенный на бывшей даче писателя в Переделкине. Открытие музея состоялось в 1994 году в качестве филиала Государственного литературного музея[6].
Дом-музей Булата Окуджавы Музей был создан на общественных началах в 1998-м, спустя год после смерти писателя. Инициаторами открытия музея стали Вячеслав Иванов, Юрий Карякин, Дмитрий Лихачёв, Белла Ахмадулина и другие деятели культуры. В 1999-м музей получил статус федерального государственного мемориального музея[23].
Музей-галерея Евгения Евтушенко Открытие состоялось в 2010 году в загородном доме писателя, в котором Евтушенко разместил свои фотоработы, выполненные во время путешествий за границу. Вторая часть экспозиции состоит из художественных работ, в состав которых входят полотна Михаила Шемякина и Пабло Пикассо. На втором этаже дома для посещения открыт рабочий кабинет писателя[24].

Кладбище[править | править код]

Кладбище в Переделкино, 2015 год

Первые упоминания кладбища относятся к XVII веку. С 1960-х годов оно стало известно как «писательское», на его территории похоронили известных жителей литературного посёлка: Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Арсения Тарковского, Роберта Рождественского и других[25].

В 2008 году Патриарх Алексий II предложил построить на территории кладбища храм Воскресения Христова. В 2010-м Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание будущего Соборного храма в честь князя Игоря Черниговского. Строительство завершилось в 2012 году, храм украшен элементами стиля русской архитектуры[26].

Посёлок в культуре[править | править код]

  • 1949 — «Осень» («Я дал разъехаться домашним…»), стихотворение Бориса Пастернака.
  • 1965 — «Святой колодец», повесть Валентина Катаева.
  • 1973 — «Дачный роман», поэма Беллы Ахмадулиной.
  • 2003 — «Козленок в молоке», роман Юрия Полякова.

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Губернатора МО от 28.09.2010 N 123-ПГ «Об Учетных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области». Московская область. Проверено 23 декабря 2018.
  2. 1 2 Литературный поселок Переделкино. История.рф. Проверено 22 декабря 2018.
  3. 1 2 3 4 Лобов, 2011.
  4. XXI. Храм Патриаршего подворья. Проверено 22 декабря 2018.
  5. Нилин, 2015.
  6. 1 2 Дворцы и усадьбы, 2012.
  7. Переделкино. Кириллица (4 июня 2013). Проверено 22 декабря 2018.
  8. Краевский А. Миры Переделкино. О книге Людмилы Саницкой «Остров открытой книги Переделкино» // Южное сияние : журнал. — 2018. — № 2.
  9. Железнова М. Дошли до ручки. Русский Newsweek (29 июля 2009). Проверено 22 декабря 2018.
  10. 1 2 3 Де Агостин, 2012.
  11. Поселок писателей Переделкино. Культура.рф. Проверено 22 декабря 2018.
  12. Родриго Фернандес. Поэт, сказавший «нет» Пикассо. Иносми.ру (21 июля 2010). Проверено 22 декабря 2018.
  13. Рогова А. Музей в Переделкино: как сохранить уникальные архивы писателей. Аргументы и Факты (17 мая 2013). Проверено 22 декабря 2018.
  14. Мещерякова О. Передел Переделкино: рейдеры начали охоту за писательскими дачами. Вести.ru (17 мая 2013). Проверено 22 декабря 2018.
  15. Латынина Ю. Тайны переделкинской аллеи, или Зачем миллиардеру Гусакову красть плавленый сырок?. Новая газета (27 июля 2011). Проверено 22 декабря 2018.
  16. Ольга Завьялова. «Переделкино» изъяли у писателей и передали государству. Life.ru (19 июля 2016). Проверено 22 декабря 2018.
  17. Писательский городок Переделкино передают государству. Colta (20 июня 2016). Проверено 22 декабря 2018.
  18. Я живу на даче в Переделкине…. Итоги. Проверено 22 декабря 2018.
  19. Завьялова О. Суд отказал Росимуществу в требовании снести дома в посёлке писателей. Life.ru. Проверено 22 декабря 2018.
  20. Резиденция Московских Патриархов. Храм Патриаршего подворья. Проверено 23 декабря 2018.
  21. Дом-музей Б. Л. Пастернака. Государственный литературный музей. Проверено 5 декабря 2018.
  22. Дом творчества писателей. Peredelkino-land.ru. Проверено 23 декабря 2018.
  23. Немного истории. Музей Булата Окуджавы в Переделкино. Проверено 23 декабря 2018.
  24. Музей-галерея Евгения Евтушенко. Евгений Евтушенко, стихи и биография. Проверено 23 декабря 2018.
  25. Переделкино: грядки Пастернака и колокольчики Окуджавы. РИАМО (21 марта 2013). Проверено 22 декабря 2018.
  26. Переделкино. Храм Патриаршего подворья. Проверено 22 декабря 2018.

Литература[править | править код]

  • Васильева К., Лобов Л. Переделкино, сказание о писательском городке. — М.: Бослен, 2011. — 580 с. — ISBN 978-5-91187-139-0.
  • Дворцы и усадьбы. Дом-музей Бориса Пастернака. — М.: Де Агостин, 2012. — 32 с.
  • Дворцы и усадьбы. Дом-музей К. И. Чуковского. — М.: Де Агостин, 2012. — 32 с.
  • Нилин А. Станция Переделкино. Поверх заборов. — М., 2015. — 560 с. — ISBN 978-5-17-087072-1.