Переделкино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Переделкино
История
В составе Москвы с 1984
Статус на момент включения дачный посёлок[1]
Расположение
Округа НАО
Районы Поселение Внуковское
Координаты 55°39′19″ с. ш. 37°19′49″ в. д.HGЯO
Переделкино (Москва)
Red pog.png

Переде́лкино — дачный посёлок, не имеющий статуса населённого пункта[1], расположенный на территории поселения Внуковское Новомосковского административного округа Москвы[2].

Расположен рядом с платформами Переделкино и Мичуринец Киевского направления МЖД. Историко-культурный заповедник с 1988 года.

История[править | править код]

История Переделкина восходит к XVII веку, когда здесь располагалась деревня Передельцы, которой в разное время владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. Последним до революции 1917 года принадлежала и соседняя усадьба Измалково. Сама усадьба сохранилась частично: в ней до 2002 года находился детский санаторий. В настоящее время реконструкция усадьбы законсервирована.

После прокладки железной дороги в 1899 году здесь на 18-м км была построена платформа (первоначальное название — «16-я верста»), а рядом с ней возник дачный посёлок, получивший название Переделкино.

Само название Переделкино появилось в XVII веке благодаря судоремонтной верфи на реке Сетуни — там ремонтировали или переделывали суда. Постепенно Сетунь мелела, и ко второй половине XX века она стала настолько мелка, что в каких-то местах её можно было перейти вброд.

Место Переделкино было известно уникальным микроклиматом, возникшим из-за сосновых лесов. До революции 1917 года там был государственный (то есть бесплатный для пациентов, лечение которых обеспечивалось императорской казной) туберкулёзный диспансер, который в годы советской власти постепенно разрушался, так как его не ремонтировали и не восстанавливали. Неподалёку появился санаторий для старых большевиков, который, впрочем, тоже постепенно разрушался.

Писательский городок[править | править код]

Второй этаж писательского Дома творчества в Переделкине («старый корпус»)

В 1934 году по совету Максима Горького правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было поручено курировать Литфонду СССР. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали:

После Великой Отечественной войны посёлок разросся. Здесь поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий (своей дачи не имел и жил на съёмной). В Переделкине жили Валентин Катаев, Александр Фадеев, Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Александр Межиров, Римма Казакова и другие советские классики. Из этого неполного перечня писательских имён видно, что Переделкино связано со всей историей русскоязычной литературы 1930—1990-х годов.

Катаев поселился в Переделкине в ранге знаменитого писателя, но стал единственным, кроме Бориса Пастернака, разумеется, кто сочинил здесь вещи значительнее тех, что сделали его знаменитым[3]
Переделкинские сюжеты. 2011 год
5 февраля 2011 года. Заседание общественного совета «Библиотека дома творчества Переделкино»

В Доме творчества писателей «Переделкино» в разное время жили и работали профессиональные литераторы: прозаики, поэты, критики, драматурги и переводчики. В их числе Владлен Бахнов, Наум Гребнев, Даниил Данин, Левон Мкртчян, Римма Казакова, В. Кардин, Инна Лиснянская, Александр Сегень, Арсений Тарковский.

13 мая 1956 года на своей даче в Переделкине застрелился Александр Фадеев. Осенью 1974 года после мытарств и страданий здесь, в Доме творчества, покончил жизнь поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов. 5 мая 1995 года на своей даче в Переделкине повесился Борис Примеров.

Здесь на своём участке Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей и где выступали А. Райкин, Р. Зелёная, С. Образцов. Сюда, в переделкинский дом, пришло известие об избрании Чуковского доктором литературы Оксфордского университета, одного из старейших в Европе (до него такой чести из русских писателей удостаивались Василий Жуковский и Иван Тургенев). Здесь пережидал лучшей участи Солженицын, официально считавшийся дворником. Сюда летом 1941 г. пришла записка от его младшего сына Бориса о том, что он уходит добровольцем в московское ополчение, а осенью того же года — похоронка на сына[4].

Музей в доме Чуковского был разрешён в начале 1970-х, а впоследствии его дочь Лидия Корнеевна была выселена из дома в судебном порядке, так как выражала поддержку лицам, осуждённым за антисоветскую деятельность. Лидия Корнеевна была знакома с Солженицыным, использовала дачу для встреч диссидентов с иностранцами, использовала Музей под собственное жильё. 9 января 1974 года она была исключена из членов Союза писателей СССР.[5]

Корней Иванович жил на даче круглый год. Уже будучи больным, составил список писателей-соседей, кого не допускать на свои похороны. Известно, что список включал многие известные имена номенклатурных советских классиков[6]. Напротив усадьбы Измалково (бывший детский санаторий № 39) стоит необычный памятник Корнею Чуковскому. Он изображён молодым, без усов, сидящим на пне. Таким его запечатлел скульптор И. Замедянский.

Дом-музей Пастернака в Переделкине

В 1988 году Московский областной исполнительный комитет присвоил посёлку статус историко-культурного заповедника. Дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака были превращены в Дома-музеи. В 1997 году, после смерти Булата Окуджавы его дом тоже стал музеем.

В конце 1980-х годов границы Москвы приблизились вплотную к Переделкину — рядом был построен микрорайон Ново-Переделкино. С середины 1990-х посёлок стали активно перестраивать, появилось много особняков состоятельных людей — поле между Домом-музеем Пастернака и церковью превратилось в место застройки.

В 2016 году государство в лице Росимущества отсудило писательский городок у «Общероссийского литературного сообщества». В постановлении суда отмечается, что сообщество, организованное в 1992 году, нельзя считать правопреемником Союза писателей СССР, поэтому руководство сообщества в течение почти 15 лет незаконно распоряжалось имуществом союза (в том числе сдавало в аренду и продавало)[7][8].

Достопримечательности[править | править код]

Резиденция патриарха Московского в Переделкине

Достопримечательности писательского посёлка Переделкино:

Рядом с посёлком Переделкино, в Ново-Переделкине (Западный административный округ Москвы) расположены:

Известные литераторы, жители Писательского городка[9][править | править код]

Известные жители посёлка Переделкино[править | править код]

В своей резиденции в Переделкине жили и умерли Алексий I, Патриарх Московский (умер в 1970 году), Алексий II, Патриарх Московский (умер в 2008 году). Когда-то в Переделкине жил Лев Каменев. Одна из дач принадлежала кинорежиссёру Александру Довженко и его жене актрисе и режиссёру Юлии Солнцевой. Неподалёку от дома Булата Окуджавы находится дача скульптора Зураба Церетели.

Много ярких имён связано с посёлком Чоботы и прилежащими домами. Здесь жили актёр Николай Павлович Охлопков, врач-кардиолог, хирург, академик Валерий Иванович Шумаков. Там же находится дача киноартиста Евгения Самойлова и его дочери, актрисы Татьяны Самойловой. Вторую половину этого же двухсемейного дома, правда, перестроенного и фактически отдельно стоящего, позже приобрёл певец, поэт и композитор, исполнитель собственных песен Юрий Антонов, там же он оборудовал студию. На даче своего родного дяди частый житель[источник не указан 2607 дней] артист Сергей Никоненко. Несколько лет назад там же приобрёл участок Валентин Юдашкин.[13][14] Также здесь находится дом журналиста Владимира Соловьёва.

Про «Посёлок Переделкино» хоть отдельную рецензию пиши. Потому что прав тут Горчев: остались в Переделкино одни вдовы писателей в роговых очках, какие мог носить только мёртвый Лев Кассиль, да бандиты.

— «Книжное обозрение»[15]

Переделкинское кладбище[править | править код]

Peredelkino cemetery 1665.jpg

На кладбище в Переделкине похоронены:

Переделкино в литературе[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лобов Л., Васильева К. Переделкино, сказание о писательском городке — М. : Бослен, 2011. — 580 с; 380 ил. ISBN 978-5-91187-139-0

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Официально статуса населённого пункта не имеет: отсутствует в ОКАТО и законодательных актах Московской области (например, в постановлении Губернатора МО от 28.09.2010 № 123-ПГ «Об учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»)
  2. До реформы 2012 года входил в состав Ново-Переделкино.
  3. Нилин А. Станция Переделкино: поверх заборов : роман частной жизни. / ред. Елены Шубиной. — М.: АСТ, 2015. — ISBN 978-5-17-087072-1
  4. Переделкино: история, музеи, писатели, достопримечательности, недвижимость
  5. Процесс исключения
  6. На похоронах Корнея Чуковского
  7. «Переделкино» изъяли у писателей и передали государству. life.ru.
  8. Дело А40-164144/2016 в Московском арбитражном суде.
  9. Переделкинские дачники
  10. Журнал Север — «Север» № 9-10/2009, ЮБИЛЕЙ: Виктор Боков — «Жизнь — радость моя…», стихи; вступ. слово Е. Пиетиляйнен
  11. 1 2 3 Писательский поселок Переделкино // Боровка.ру
  12. Б. А. Пильняк // сайт Коломенской межпоселенческой центральной библиотеки им. И. И. Лажечникова
  13. Огонек: БЕССМЕРТНЫЕ НА ВРЕМЯ
  14. В полном мерсе — Колонка Эдуарда Дорожкина — Общество — OpenSpace.ru
  15. «Сволочи»

Ссылки[править | править код]