Переделкино (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа Переделкино
Киевское направление
Московская железная дорога
Peredelkino platform moscow west.jpg
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1899[1]
Прежние названия 16-я верста
Количество платформ 2
Количество путей 2
Перегон СолнечнаяВнуково
Выход к Лукинская улица
Пересадка на станции -
Пересадка на А 5, 468, 729, 746, 809, 809к, 812
Тарифная зона 3
Код в АСУЖТ 180519
Код в «Экспресс-3» 2001795

Переде́лкино — остановочный пункт / пассажирская платформа Киевского направления Московской железной дороги в городе Москве.

Последняя платформа на этом направлении в границах Москвы до 1 июля 2012 года: следующий пункт Мичуринец находится на территории Новой Москвы.

Находится в северной части муниципального района Ново-Переделкино города Москвы. Первоначально называлась — 16-я верста. Расположена в 18 километрах к юго-западу от Киевского вокзала, это расстояние проходится электричками примерно в 20-25 минут.

Состоит из двух симметрично расположенных боковых платформ. Выход с обеих платформ — с западной стороны (с головы вагона, если ехать от Киевского вокзала) через билетные кассы и турникеты (введены в эксплуатацию в 2001 году). Примерно в 200 метрах к западу от платформы — железнодорожный переезд со шлагбаумом, соединяющий 5-ю улицу Лазенки (севернее ЖД) и 9-ю Чоботовскую аллею (южнее ЖД).

Севернее выхода с платформы расположена 5-я улица Лазенки, оттуда ходят автобусы на Одинцово, далее в северо-западном направлении — храм Преображения Господня в селе Лукине и Лукинское кладбище в 500—700 метрах, посёлок писателей Переделкино (дом-музей Чуковского, Пастернака, Окуджавы).

Южнее выхода с платформы — пересечение 1-й и 9-й Чоботовской аллеи и Лукинской улицы, крупная остановка автобусов, идущих в Ново-Переделкино, Солнцево и до станции метро Юго-Западная, мост через реку Сетунь, посёлок Чоботы (в черте Москвы).

В юго-западном направлении — ещё один мост через Сетунь и многоэтажные жилые дома 14-го микрорайона Ново-Переделкино.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981

Ссылки[править | править код]