Передельный чугун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слитки передельного чугуна

Переде́льный чугу́н — чугун, применяемый для дальнейшей переработки в сталь (в отличие от литейных чугунов, применяемых для изготовления чугунных отливок). Получил название, соответствующее передельному процессу производства стали из руды в два этапа: чугун получают из руды (как правило, в процессе доменной плавки), а затем «переделывают» в сталь.

Процесс производства передельного чугуна возник и получил распространение со второй половины XIX века. Спросу на передельный чугун способствовало быстрое развитие в этот период пудлингового способа получения железа[1].

Описание[править | править код]

Железосодержащая руда загружается вместе с коксом в доменную печь, где железо восстанавливается углеродом из оксидов не до состояния стали, а до чугуна, так как у чугуна ниже температура плавления. Далее из чугуна путём продувки сжатым воздухом или кислородом удаляется лишний углерод, и он превращается в сталь.

Различают следующие передельные процессы:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карабасов Ю. С., Черноусов П. И., Коротченко Н. А., Голубев О. В. Металлургия и время: Энциклопедия. — М.: Издательский Дом МИСиС, 2014. — Т. 6. Металлургия и социум. Взаимное влияние и развитие. — С. 93—94. — 224 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87623-760-6.

Ссылки[править | править код]