Передняя комиссура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Передняя комиссура (передняя спайка, лат. commissura anterior) — пучок нервных волокон конечного мозга, соединяющий некоторые отделы обонятельного мозга (гиппокампальные извилины) с крючками височных долей. Передняя комиссура находится под клювом мозолистого тела позади концевой пластинки.

Передняя спайка - значительный путь сообщения, четко различимый в головном мозге у всех млекопитающих. Она играет ключевую роль в проведении сигналов, формирующих ощущение острой боли - является частью спиноталамического болевого тракта. Она также содержит перекрещивающиеся волокна из обонятельных путей, жизненно важных для обоняния и хеморецепции. Это, в свою очередь, имеет большое значение для регуляции сексуального поведения и связанных с ним инстинктов. Передняя спайка работает с совместно с задней спайкой, обеспечивая связь полушарий переднего мозга, а также соединение между собой миндалины и височные доли, участвуя в формировании памяти, эмоций, речи и слуха.

У человека передняя комиссура содержит около 3 млн. нервных волокон, её передняя часть соединяет серое вещество обонятельных треугольников (лат. trigonum olfactorium), а задняя - кору переднемедиальных отделов височных долей.

В сагиттальном сечении, передняя спайка имеет овальную форму, имеющую длинную вертикальную ось, которая измеряет приблизительно 5 мм.

Усредненные результаты десяти наблюдений, показывающие переднюю спайку. Рисунок из Winter and Franz (2014)[1]

Соединение полушарий[править | править вики-текст]

Подавляющее большинство волокон, соединяющих два полушария в человеческом мозге, проходят через мозолистое тело. Их количество в 10 и более раз превышает количество волокон в передней спайке. Однако есть и другие пути сообщения - гиппокампальные спайки спайки (подкорковые соединения), передняя и задняя комиссуры. Мозолистое обеспечивает связь между двумя полушариями и встречается только в плацентарных млекопитающих. Но мозолистое тело отсутствует у однопроходных и сумчатых, а также других позвоночных, таких как птиц, рептилий, амфибий и рыб. Передняя спайка служит является более древним путём сообщения. Она функционирует в качестве основного пути межполушарной связи у сумчатых[2] [3]. У них она несёт в своём составе все спаечные волокна, возникающие из неокортекса, тогда как у плацентарных передняя спайка несет только некоторые из этих волокон[4].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Winter T.; Franz E. (2014). "Implication of the anterior commissure in the allocation of attention to action". Front Psychol. 5 (432). doi:10.3389/fpsyg.2014.00432
  2. Ashwell, Ken (2010). The Neurobiology of Australian Marsupials: Brain Evolution in the Other Mammalian Radiation, p. 50
  3. Armati, Patricia J., Chris R. Dickman, and Ian D. Hume (2006). Marsupials, p. 175
  4. Butler, Ann B., and William Hodos (2005). Comparative Vertebrate Neuroanatomy: Evolution and Adaptation, p. 361