Перед рассветом (фильм, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перед рассветом
Before Sunrise
Постер фильма
Жанр [драма]
Режиссёр Ричард Линклейтер
Продюсер Энн Уокер-Макбей
Автор
сценария
Ричард Линклейтер
Ким Кризан
В главных
ролях
Итан Хоук
Жюли Дельпи
Оператор Ли Дэниел
Композитор Фред Фрит
Кинокомпания Castle Rock Entertainment, Detour Filmproduction, Filmhaus Wien Universa Filmproduktions, Sunrise Production
Длительность 105 мин.
Бюджет 2,5 млн $
Сборы 5,5 млн $ (в США)
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of Austria.svg Австрия
Язык английский, немецкий и французский
Год 1995
Следующий фильм Перед закатом
IMDb ID 0112471
Официальный сайт

«Перед рассветом» (англ. Before Sunrise) — кинофильм режиссёра Ричарда Линклейтера, вышедший на экраны в 1995 году. Фильм получил приз «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале. Лента имеет два продолжения — «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013).

Сюжет[править | править код]

Фильм показывает американца Джесси (Итан Хоук), который едет в Вену, чтобы там сесть на самолёт в Америку, и француженку Селин (Жюли Дельпи), на пути в Париж, чтобы стать студенткой в Сорбонне. Они встречаются в поезде, и после беседы в вагоне-ресторане, Джесси убеждает Селин сойти с поезда в Вене, чтобы провести вечер и ночь вместе.

В фильме нет почти ничего, кроме диалогов о жизни, любви, перевоплощении и т. д. Основное действие в фильме происходит на протяжении всего лишь одной романтической ночи в Вене. В конце фильма главные герои расстаются, решив встретиться на месте расставания через 6 месяцев. Дальнейшее развитие этой истории с теми же исполнителями главных ролей и режиссёром, показано в фильмах «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013), действие каждого из которых происходит с интервалами в 9 лет в Париже и в Греции.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Книги, которые Селин и Джесси читали в поезде, это — антология Жоржа Батай у Селин, и автобиография Клауса Кински у Джесси.
  • Герои Джесси и Селин появляются не только в сиквелах «Перед закатом» и «Перед полуночью», но и в фильме 2001 года «Пробуждение жизни».

Ссылки[править | править код]