Перед судом истории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перед судом истории
Постер фильма
Жанр Документальный фильм
Режиссёр Фридрих Эрмлер
Автор
сценария
В. Владимиров при участии М. Блеймана
В главных
ролях
В. В. Шульгин
Ф. Н. Петров
Сергей Свистунов
Оператор Моисей Магид
Лев Сокольский
Композитор Сергей Слонимский
Кинокомпания Ленфильм. Третье творческое объединение
Длительность 92 мин
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1964
IMDb ID 0170364

«Перед судом истории» — советский полнометражный чёрно-белый документальный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёром Фридрихом Эрмлером.

Премьера фильма в СССР состоялась 29 ноября 1965 года.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма построен на диалоге «советского историка» (роль которого сыграл Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным, одним из организаторов Белой армии, лидером дореволюционной Государственной Думы, известным борцом с большевизмом. Василий Шульгин вспоминает события Первой Мировой войны, Февральской революции, отречения Николая II, Белого движения, русской эмиграции, Второй Мировой войны. Советский историк ему оппонирует, используя тексты из статей самого В. Шульгина и по сути, демонстрируя эволюцию взглядов Василия Витальевича.

Обладая навыками выдающегося думского оратора, В. Шульгин средствами актёрского мастерства передаёт эмоциональность думских выступлений, речевую манеру и внешний облик императора Николая II и других лиц, а также своё собственное восприятие исторических событий, свидетелем которых ему довелось быть[1].

О фильме[править | править код]

Фильм с неоднозначным для тех лет содержанием был запущен в производство благодаря поддержке заместителя заведующего отделом культуры ЦК КПСС Георгия Куницына[2].

Главную цель фильма его режиссёр Ф. Эрмлер, формулировал так: «Я хочу, чтобы он сказал всем: „Я проиграл“»[1].

Однако безоговорочного достижения цели не получилось. Хотя, в завершении фильма В. Шульгин и произносит в разговоре со старым революционером Фёдором Петровым: «То что вы, коммунисты, делаете сейчас для России — не только полезно, но и необходимо», Василий Витальевич оказался слишком сильной, цельной и яркой личностью, преданной идеалам Белого движения[1].

Фильм показывали в московских и ленинградских кинотеатрах в конце 1965 года всего лишь три дня, после чего с проката сняли, хотя и не запретили[3].

В 2010 г. появился документальный фильм Александра Столярова «Красное и белое», рассказывающий о Эрмлере и Шульгине, а также о съёмках фильма «Перед судом истории»[4].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]